В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2—3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.
Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким и получил название демографического перехода. Согласно такой периодизации, экономически развитые страны уже завершили демографический переход, а развивающиеся заканчивают второй и вступают в третий этап, то есть выходят из состояния демографического взрыва и приближаются к завершению демографического перехода.
Число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 66 в 2002 году. Общая численность населения этих стран достигла 46 % человечества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демографический_переход
Лично мне такой "радужной будущности" для России в целом и частном, не хочется. Умные, грамотные и развитые рабочие руки в любом обществе будут очень как востребованы. По мне, так умные образованные люди должны воспроизводиться и даже размножаться.
Данная статья только укрепила меня в мысли, что для сохранения популяции в семье должно быть по 3 ребенка. Двоих детей в семье было бы достаточно, если бы рожали все без исключения. Но кто-то не хочет, кто-то не может, вот государство и поощряет семьи с 3 и более.