заварные:
сливочное масло 100гр
мука -1 стакан
вода- 1 стакан
1/4 ч.л. соли
4 яйца
масло должно быть не замороженным, а таким мягким комнатной температуры, масло ложим в воду и ставим на огонь, добавляем соль, ждем пока закипит и расплавится масло, засыпаем бсытренько муку и выключаем, при этом бстро размешивая тесто. потом вбиваем по 1 яйцу и тщательно перемешиваем. обязательно долго и тщательно перемешивать после каждого яйца (с детства помню это мама предоставляла папе, так как устают руки). тесто говтово. оно должно быть густым достаточно. потом берем бумагу специально для выпечки и выкладываем противень чайной ложкой выкладываем тесто, но оставляем большое пространство так как пироженки сильно подходят, и советуют на полчаса в духовку на 180 градус, открывать нельзя ни в коем случае все время, иначе они сядут, потом выключить и подержать еще 10 минут, и после приоткрыть духовку и еще 10 минут. можно сразу начинять, но лучше конечно когда остынут. я ложу в кастрюлю и крышкой, так они мягчеют. можно начинять сразу, можно по очереди, часть съели начинили, я думаю они долго могут храниться. у меня газовая духовка и мне на 180 было многовато получились сильно поджаренными на грани чуть не сгорели.
крем хоть какой, хоть сгущенку вареную купить. я масло смешал просто со сгущенкой и миксером сбила, масло добавляла до тех пор, пока крем не стал густым.
а мама помню из того теста делала поленницу, тесто в пакет и в нем дырочку и выкладывала на противень такими палочками. потом каждую палочку макала в сгущенку и выкладывала полленицу сверху поливала расплавленным шоколадом.