Тепличное хозяйство в Салехарде.

Целесообразно ли построить для Салехарда своё тепличн

• Да безоговорочно.

Голосов: 38 44.7%
  • Да. Это позволит трудоустроить сокращённый чиновничий аппарат.

Голосов: 14 16.5%
  • Да. Это позволит съэкономить на очистных сооружениях.

Голосов: 1 1.2%
  • Нет безоговорочно.

Голосов: 1 1.2%
  • Нет. Бюджетные деньги разворуют и ничего не сделают.

Голосов: 13 15.3%
  • Нет. Лучше потратить деньги на по прямую поставку овощей с юга области.

Голосов: 12 14.1%
  • Мне пофик.

Голосов: 6 7.1%

• Всего проголосовало
    85
  • Опрос закрыт .
2 Июн 2009
539
0
16
51
Салехард
sONnar, совершенно не слабая. Я в прошлом году смотрела один из таких домов, правда не в Салехарде. Мне понравилось.

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
sONnar, для этого необходимо приобрести оборудование. Как вариант, солнечные батареи. Стоит достаточно дорого, но я недавно делала расчет для приобретения этого оборудования для дома в качестве альтернативного источника и пришла к выводу, что надо брать... выгода очевидна.
дак как бы велосипед изобретать не надо, на протяжении многих лет работало тепличное хозяйство и и урожаи были при "старой" агротехнике ( я там работал)....понятно что за прошедшие годы появились новые подходы, например новые укрывные материалы, новые грунты, гидропоника итд. вот их можно было бы применить ну а с солнечными батареями это на перспективу)))

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
Самое лучшее - котлы-утилизаторы на эл. станциях... Круглогодично горячая вода......
конечно, на современном этапе много интересных и эффективных технологий поддержания необходимой температуры!
о какой рентабельности можно было говорить если в "погибшем" тепличном хозяйстве только одна большая арочная теплица расходовала 240 кВт в час! под пленкой.
подстанция не выдерживала!!!

Здесь в первую очередь можно зелень выращивать- с конца июня и до конца сентября в простой деревянной теплице все растет!!! А на вкус и запах не сравнить с привозным. Расходы-на семена! А спрос невероятный....Это по собственному опыту.

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
Здесь в первую очередь можно зелень выращивать- с конца июня и до конца сентября в простой деревянной теплице все растет!!! А на вкус и запах не сравнить с привозным.
я в прошлом году не рассчитал с салатом и рукколй(почти в открытом грунте), не знал что с ними делать так и ушли под зиму
но товарное производство-это нечто другое... и период вегетации нужно увеличивать и массу

Последнее редактирование:
2 Июн 2009
539
0
16
51
Салехард
Buslik, в том то и дело, что под пленкой и еще с учетом киловат значит обогрев внешний. А проложите в спецфундаменте трубы с высокой теплоотдачей, сделайте покрытие не пленкой а двухслойное поликарбонатом и расход киловат снизиться значительно

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
cdznfzz,о том и речь при современных технологиях и агротехнике, на широте Салехарда, можно получать высокие урожаи в защищенном грунте!

---------- Добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:22 ----------

Мой научный руководитель в 60-х в Норильске работал и в условиях полярной ночи получал до 50 кг с квадрата

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
Buslik,очень спорный вопрос о "прибыльности" данного мероприятия.
В виде господдержки, тут нужны немалые вложения в инфраструктуру отопления теплиц. Физик не потянет такой комплекс в одиночку, а наши хваленые "успешные" предприниматели не вложат ни рубля если им не гарантировать назавтра возврат 2-х.....

2 Июн 2009
539
0
16
51
Салехард
Buslik, я поняла и я знаю об этом. Я же сказала, решитесь заняться я не против участовать, мне такие вещи нравятся.
Black_korsar, данное мероприятие будет прибыльным, просто не завтра и не послезавтра. Полная окупаемость около 4-5 лет.

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
Buslik, я поняла и я знаю об этом. Я же сказала, решитесь заняться я не против участовать, мне такие вещи нравятся.
Да я то в общем решился:hz: и давно и для нужд своей семьи и знакомых, ну а для товарного производства старый я уже:hz:

17 Сен 2009
329
0
16
15
CХД
много лет назад, говорят и фото видел, был огромный тепличный комплекс, но он фининансировался из бюджета, пока доходы и расходы государства в одном котле были. А в современных условиях , когда это будет без поддержки бюджета рентабельным оно никогда не будет, разве что закроют полностью въезд всем сторонни овощам, чтобы у Салехардцев выхода не было чтобы дещевле купить овощи на стороне. И все это прекрасно знают, даже те, кто стоит за проект, чтобы "сорвать" гос.деньги" себе в карман.Как сказал один реальный деятель несколько лет назад двигавший эту идею = мне бы деньги получить на развитие, а субъективные причины не позволившие получить результат я найду...

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:57 ----------

Знаете сколько таких приходило в АПК? каждый год по человеку . Но говорят одинаково - я построю, но дайте денег и побольше. Ни один не сказал - я вот постороил, приходите посмотрите, помогите дальше двигаться...

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
V.D.,
заезженная тема о "вороватых чиновниках":hz:
Можно долго и с важным видом рассуждать о рентабельности растениеводства на широте Полярного круга, жуя китайский гексохлорановый огурчик:hz:, но мне кажется что при современных приемах агротехники и технологий, можно добиться положительной рентабельности.

17 Сен 2009
329
0
16
15
CХД
Так покажите всем пример!!!! Сделайте элементарные расчеты, бизнес- и план и прочее, постройте,обеспечте , получите результат!!! а так это просто словоблудие, вам кажется... Обоснуйте расчетами!!! хотя бы...!

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:06 ----------

да все на свои средства, а не на государевы

Как в песне - И на Полярном Круге у нас растут цветы! Зачем выдумывать велосипед? Заниматься нужно рентабельными производствами. Построить рыборазводный завод, нормальный, разводить того же муксуна, нельму, осетра в промышленных масштабах. Благо рек, речушек и прочего водного пространства с избытком... Нет, давайте вернёмся к натуральному хозяйству, сами всем себя обеспечивать, пусть даже в убыток. Сколько на эти "тепличные" деньги жилья можно построить, мама не горюй!

Buslik

Заблокирован
12 Май 2010
210
0
16
Так покажите всем пример!!!! Сделайте элементарные расчеты, бизнес- и план и прочее, постройте,обеспечте , получите результат!!! а так это просто словоблудие, вам кажется... Обоснуйте расчетами!!! хотя бы...!
экономическое обоснование можно подвести как под рентабельность, так и под убыточность данного предприятия, такова уж экономика!

Я тут ни кому ни чего ни хочу доказать, я просто сказал что это возможно. Люди десятилятими нарабатывали опыт земледелия в зонах рискованного земледелия, была создана сеть научных станций на Севере, велась селекционная работа, испытывались новые приемы агротехники, которые сегодня даже и не снились китайским производителям, но такова реальность...

А что касается меня , я уже давным давно забросил в "долгий ящик" свои знания и научные работы в этой сфере, мне пришлось получить двугое ВО проийти много специализаций и координально поменять профессию и теперь у меня хорошая работа которая ни как не связана с инновациями в растениеводстве.

2 Июн 2009
539
0
16
51
Салехард
V.D., я однажды уже сделала это... расчеты, бизнес-план. Могу сказать точно, заняло у меня это около трех месяцев, так как делала я все это в свободное от работы время. Получила положительные заключения специалистов по сделанным расчетам. Отнесла в администрацию... Приятно, что это делается в Салехарде, но противно слышать когда "этот человек" рассказывает как ему сложно все далось, и как долго он все расчитывал.
А по поводу этой идеи... в малых размерах она окупиться за более больший срок, чем если объемы будут больше. В любом бизнесе есть риск.
Buslik, моя работа тоже очень далеко от этой темы, но это одно из моих хобби.