я не претендую на последнюю инстанцию!
Просто озвучиваю вариант! Сразу скажу что обжаловать не могу, т.к. супруга на Украине и будет там продолжительное время.
Можно с химчистки подать документы в суд - его обяжут выплатить, т.е. признают виновным.
С УК тат конечно сложнее, но можно я думаю тоже ........ пять лет ему за это не дадут, а вот исправительные работы назначить могли бы.
Ружъе в населенном пункте не может быть заряженным, (при переноске/перевозе оно должно быть зачехленное и разобранное) это раз.
Второе: Я очень сомневаюсь, что среди участников дискуссии есть магистры юридических наук (или как там они зазываются), все мы - обычные люди, но, давайте попробуем рассуждать логически:
1. У водителя есть обязанности, прописанные в ПДД, ГОСТах и КоАП, которые четко регламентируют те или иные его действия, а так же объясняют ответственность за какие-либо действия.
2. Вода, вылетающая из под колес его автомобиля не его вина. Не виноват он в ней, не виноват он в том - куда и как она попадает.
3. Если бы он вез эту грязную воду, и она бы разливалась, обрызгивая всех и вся - тада да. Тада это был бы его груз, который должен быть надежно закреплен и т.д.
4. Водитель не обязан рассчитывать траекторию от выброса воды из под колес. Он
не должен притормаживать. Он имеет право ехать с установленной скоростью в разрешенном направлении.
С другой стороны - водитель
по человечески может притормозить и плаааавно прокатиться по луже. Может, но не обязан.
Никакой суд его ни в чем не обяжет, потому что нельзя признать виновным без состава преступления. Водитель не виновен в том, что грязь из под колес попала на чьи то вещи.