Счетчик воды самостоятельная установка

5 Дек 2009
1,017
1
36
Интересно если самостоятельно установить счетчик учета воды как отреагирует на это ТСЖ? В смысле могут ли они отказать в опломбировании счетчика и принятии его в эксплуатацию?
Вопрос собственно возник в следствии изучения паспорта на счетчик. Из которого следует, что процедура довольно проста. Боле того, в нем (паспорте) отсутствует примечание как это обычно бывает в сложных устройствах или в случае если на то есть предписание НПА , что установка должна производится квалифицироваными....., сертифицируемыми....... лицензированными и т.п.

23 Окт 2009
216
0
16
СССР
В управляющей сказали что типа специалисты должны ставить и если сами установили,то гарантии не даем на случай протечки воды в местах соединения счетчика (живу на первом этаже,поэтому топить некого и вопросы про гарантии меня не особо волновали).
Устанавливал сам, написал заявление на опломбирование, оставил копию нового установленного счетчика - пришли опломбировали.
Цена установки у них с их счетчиком была 3000 руб. Счетчик в магазе стоил 850руб. И платить 2000 руб. за то,чтоб дядя несколько раз крутанул гайки как то не хочется.

Последнее редактирование:
5 Дек 2009
1,017
1
36
В управляющей сказали что типа специалисты должны ставить и если сами установили,то гарантии не даем на случай протечки воды в местах соединения счетчика (живу на первом этаже,поэтому топить некого и вопросы про гарантии меня не особо волновали).
Устанавливал сам, написал заявление на опломбирование, оставил копию нового установленного счетчика - пришли опломбировали.
Цена установки у них с их счетчиком была 3000 руб. Счетчик в магазе стоил 850руб. И платить 2000 руб. за то,чтоб дядя несколько раз крутанул гайки как то не хочется.
А когда ставил и какое ТСЖ. Мне они тоже толкуют -должны ставить спецы. Все смахивает на незаконное навязывание сделки. Зачем кому то платить если это можешь сделать сам. Деятельность как выясняется не лицензируется. Так дело дойдет и лампочку поменять самому не разрешат.:x А на счет гарантий не верю я тому, что установщик оплатит ущерб нанесенный мне или моим соседям в результате протечки установленного счетчика. Найдет тысячу причин и объяснений, что это не по его вине. А по закону (ГК РФ) при любом раскладе за причиненный вред ответственность несед в первую очередь собственник имущества.

У

Удалённый пользователь 46

Гость
Установил 4 счётчика за час.
Написал заявление в салехардремстрой о приёмке его в работу.
пришёл дядечка, опломбировал их, и всё.
Пользуемся.

А вы думаете если будет протечка, то они много отвечать будут ?? ха-ха.
Единственный совет - поставить счётчик и недельку понаблюдать. Там же прокладки. Если сразу опломбируют а будет капать, то подтянуть\затянуть сложно будет.
PS Если счётчик на квартиру 1, то можно и не париться, заплатить за установку.
А если дофига, то уже жаба душить начинает.

Не путайте замену ранее установленного счетчика и установку нового счетчика. В соответствии с ЖК на новую установку требуется дофига согласований :(

16 Мар 2010
4,466
0
36
Салехард
А когда ставил и какое ТСЖ. Мне они тоже толкуют -должны ставить спецы.
А я бы вообще от ТСЖ взял письменный отказ от установки счетчика спетцом и обратился потом с этим ответом в прокуратуру я удмаю их бы это заинтересовало.:hz:

5 Дек 2009
1,017
1
36
А я бы вообще от ТСЖ взял письменный отказ от установки счетчика спетцом и обратился потом с этим ответом в прокуратуру я удмаю их бы это заинтересовало.:hz:
Надеюсь на их благоразумие. Пока только оформил заявление на опломбирование и принятие в эксплуатацию. Сами не сообразят обращусь в прокуратуру=@. Не поможет в суд=@. Такое их отношение вызывает желание рвать и метать. У меня нет столько времени, что бы сюсюкатся с ними и уговаривать.
Keeper. Ну как там с лужей:grin:?

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:25 ----------

Не путайте замену ранее установленного счетчика и установку нового счетчика. В соответствии с ЖК на новую установку требуется дофига согласований :(
Пусть согласовывают. Они сами ставят? Еще как ставят тока плати. Вот и пусть согласовывают. Есть притензии по установке? Придите осмотрите укажите, что не так и на каком основании. Исправлю нет проблем. :drinks:
Я то установку счетчика приурочил еще к прокладке полипропилена по квартире, т.е. сам счетчик ставился попутно.Это конечно ничего не меняет, но очевидно то что если самостоятельная установка не запрещена, то ставить можно.

10 Дек 2009
3,428
0
36
Тоже ТСЖ Салехардремстрой (гори оно в аду). Заменял счетчики самостоятельно. Написал лишь заявление на опломбирование.

Пусть согласовывают. Они сами ставят? Еще как ставят тока плати. Вот и пусть согласовывают. Есть притензии по установке? Придите осмотрите укажите, что не так и на каком основании. Исправлю нет проблем. :drinks:
Я то установку счетчика приурочил еще к прокладке полипропилена по квартире, т.е. сам счетчик ставился попутно.Это конечно ничего не меняет, но очевидно то что если самостоятельная установка не запрещена, то ставить можно.
Проект подготовили на данный счетчик и защитили его в СЭ?
Сами ставили счетчик Вам самим теперь проект и рисовать и защищать а без проекта у Вас его не кто не примет.....

5 Дек 2009
1,017
1
36
Проект подготовили на данный счетчик и защитили его в СЭ?
Сами ставили счетчик Вам самим теперь проект и рисовать и защищать а без проекта у Вас его не кто не примет.....
Это с чего? В каком это НПА написано, что я должен это сделать? Мне проект не нужен мне нужен счетчик. Счетчик установлен. Если СЭ нужен проект пусть делают.

12 Окт 2009
658
0
16
42
в квартире
т.е. я могу произвести только замену счетчика самостоятельно?
а установка нового требует проект? или авсетаки возможно без проекта поставить счетчик?

Это с чего? В каком это НПА написано, что я должен это сделать? Мне проект не нужен мне нужен счетчик. Счетчик установлен. Если СЭ нужен проект пусть делают.
Это Вам счетчик нужен а не СЭ. Вам его и делать (без разницы самостоятельно ли или заказывать у кого то)... На каждый прибор учета должен быть свой пакет документации. в который входит и проект. Так что спорьте не спорьте а делать все равно придется.......

5 Дек 2009
1,017
1
36
Это Вам счетчик нужен а не СЭ. Вам его и делать (без разницы самостоятельно ли или заказывать у кого то)... На каждый прибор учета должен быть свой пакет документации. в который входит и проект. Так что спорьте не спорьте а делать все равно придется.......
Потому и спрашиваю на чем основано утверждение об обязанности подготовки некоего проекта документов. Если это просто требования установленные СЭ это одно дело.Если это закон или НПА принятый в рамках полномчий соответствующего органа - это совсем другое. В первом случае вэлком прокуратура. Во втором начинаю подготовку проекта. Если же правовое регулирование настоящего вопроса не установлено, и СЭ самостоятельно пытается что то разрулить, то как результат подобные конфликтные ситуации.
Кроме того, ранее в этой теме есть сообщения о самостоятельной установке и последующего принятия счетчиков. К этому как относится? В общем будем разбиратся.
Я так себе представляю (пока поверхностно т.к. отказа еще не получил и соответственно вопрос плотно не изучал) СЭ пытается регулировать вопросы собственника распоряжатся своим имуществом (приобретать устанавливать и т.п.), т.е. не признавая законность приобретения (есть чек паспорт на счетчик) и его установку (фактически счетчик установлен - есть заявление на мой взгляд оно и должно породить правовые последствия принятия счетчика в эксплуатацию) принуждает собственника заключить сделку по установке счетчика. В противном случае при законно установленном перечне необходимых документов этот перечень был бы доступен для публичного ознакомления равно как и проект с установленными к нему требованиями.

Texx

Заблокирован
6 Июн 2009
785
0
16
42
Doma.net
т.е. я могу произвести только замену счетчика самостоятельно?
а установка нового требует проект? или авсетаки возможно без проекта поставить счетчик?
Я сам менял дома счетчики,20 минут и все готово чем платить,потом пришел дядька,опломбировал,и забрал документы!!!!кстати берите счетчики универсальные,да и на горячую воду на год меньше срок службы!!!!!
да и стоит счетчик один 750р.в заполярье!!!!

Потому и спрашиваю на чем основано утверждение об обязанности подготовки некоего проекта документов. Если это просто требования установленные СЭ это одно дело.Если это закон или НПА принятый в рамках полномчий соответствующего органа - это совсем другое. В первом случае вэлком прокуратура. Во втором начинаю подготовку проекта. Если же правовое регулирование настоящего вопроса не установлено, и СЭ самостоятельно пытается что то разрулить, то как результат подобные конфликтные ситуации.
Кроме того, ранее в этой теме есть сообщения о самостоятельной установке и последующего принятия счетчиков. К этому как относится? В общем будем разбиратся.
Я так себе представляю (пока поверхностно т.к. отказа еще не получил и соответственно вопрос плотно не изучал) СЭ пытается регулировать вопросы собственника распоряжатся своим имуществом (приобретать устанавливать и т.п.), т.е. не признавая законность приобретения (есть чек паспорт на счетчик) и его установку (фактически счетчик установлен - есть заявление на мой взгляд оно и должно породить правовые последствия принятия счетчика в эксплуатацию) принуждает собственника заключить сделку по установке счетчика. В противном случае при законно установленном перечне необходимых документов этот перечень был бы доступен для публичного ознакомления равно как и проект с установленными к нему требованиями.
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167
"Об утверждении Правил пользования системами коммунального
водоснабжения и канализации в Российской Федерации"

IV. Учет количества отпущенной (полученной) питьевой воды и принятых (сброшенных) сточных вод
34. Для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета.
Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.
Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента.
35. Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета, а также за своевременную поверку средств измерений, установленных на узлах учета, несет абонент.
36. До начала разработки технической документации на проектирование узла учета абонент может получить в организации водопроводно-канализационного хозяйства исходные данные, а также рекомендации по типам и характеристикам средств измерений.
Исходные данные выдаются по заявке абонента в 10-дневный срок. Выбор средств измерений и схемы учета осуществляет абонент.
37. Проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, настоящими Правилами и инструкциями изготовителей средств измерений.
38. Абонент до начала комплектации узла учета представляет техническую документацию (проект, рабочие чертежи, эскиз, схему) организации водопроводно-канализационного хозяйства, которая в течение не более 15 дней письменно сообщает о замечаниях либо их отсутствии. Непредставление письменного сообщения в указанный срок считается отсутствием замечаний.

5 Дек 2009
1,017
1
36
Спасибо zig_zag. Все прояснил. Теперь другое дело. Если их требования основаны только на этом, то это просто замечательно:good::Yahoo!:. Смысл пунктов положенных в обоснование предъявляемых требований не в наличии проекта или схемы и т.п., а в возможности реализовать удаленно функцию контроля правильности планируемого к выполнению монтажа узла учета. Вся прелесть правил в том, что это не есть полноценный НПА поскольку не устанвливает за их невыполнение санкций. Например какие последствия для абонента наступят при невыполнении п.38 Правил ? Нет санкций.Как нет оснований для отказа за исключением неправильного монтажа. А для того что бы доказать, что нарушается п.37 Правил (37. Проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, настоящими Правилами и инструкциями изготовителей средств измерений.) комиссии следует визуально убедится в нарушениях допущенных при монтаже. Вданной ситуации я как раз настаиваю, что монтаж выполнен в соответствии с требованиями производителя счетчика и на таком основании прошу принять его в эксплуатацию.
Есть и еще один существенный момент. п.38 Правил предписывает совершение Абонентом действий до начала комплектации узла учета, что так же существенно меняет обстоятельства дела и не является как следует из правил основанием для отказа в принятии в эксплуатацию и опломбировании узла учета. И еще. Не думаю, что я являюсь Абонентом. Абонентом скорее всего является ТСЖ.

Последнее редактирование:
Ой блин, но чего народ то такой пошел......
Самостоятельно можно только выполнить замену счетчика.
Установка нового счетчика только при наличии определенного пакета документов.
Никто не будет для вас расписывать что и как у Вас сделано не правильно, отказ будет выполнен на основании статей ЖК(статьи 25-29).
Уже двести раз на форуме про эти счетчики разговор поднимали, и двести раз люди убеждались в без перспективности гнуть пальцы в тех вещах, в которых они не разбираются. И все равно все начинается по новой.