"Сухой закон" что дальше???

22 Апр 2010
39,463
0
36
Депутаты предложили увеличить возраст для покупки алкоголя/

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкогольных напитков лицам младше 21 года
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя, сообщает «Интерфакс». Согласно действующему законодательству, потреблять ( покупать) спиртосодержащую продукцию сейчас можно с 18 лет.

В продуктовых магазинах могут запретить продавать алкоголь
Авторы нового законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит общество от ранней алкоголизации молодого поколения. Кроме того, инициаторы утверждают, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России.
Как отмечает Беляков, благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось (с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году). Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения.
Между тем, чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России, говорится в записке. Существенной проблемой является и рост количества «пьяных ДТП» на дорогах России. http://www.bfm.ru/news/303428

и жениться нужно запретить до 21 года. Кому интересны молодожены, у которых на свадебном столе морс и компот
 
я то застал ад ,который рекламировали по телевизору-БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ!!!!! и помню как в юбилейном все лезли по головам за бухлом. кошмар. наверно опять вспомню юнность и замонстрячу самогонный аппарат
 
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения.
А вот этой конторке доверия уже давно нет. Тем более её статистике
 
Последнее редактирование:
В Москве появилось предложение, запретить торговлю спиртным по пятницам. Неплохая идея, актуальна для Салехарда и Лабытнанги. Нашим законодателям тоже надо присмотреться.
 
В России составили рейтинг алкоголизации регионов
Меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самыми пьющими стали Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ



Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно рейтингу (есть у «Известий»), самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.


Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.


— В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех болевых точек данной проблемы, — поясняет руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

В группу самых трезвых регионов исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и др). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».


Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной» и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).


Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.

По мнению руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева, рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в регионах.

— Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых трезвых регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А регионы, занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах, — говорит Хамзаев.


Гендиректор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян считает рейтинг трезвости одним из приоритетных проектов.


— Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь воистину за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы — в системной и целенаправленной государственной политике, — отмечает Аристакесян.


Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.

— Если бы шла речь о наркомании — проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма — Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты, — рассуждает Левинталь.


Он добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.


— Для нас это звоночек, мы детально изучим ситуацию, — сказал Левинталь.


У сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна информация о позиции региона в рейтинге алкоголизированности также удивила.


— Это не первоочередная проблема. По социологическим исследованиям, население ставит проблему алкоголизации на 15-е место, — заметил Гольдштейн.


Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования.


— Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге эти города в числе наименее пьющих. — «Известия»). В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, — это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя: свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя — нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, — критикует Дробиз.


При этом, по мнению эксперта, объективных показателей для вычисления алкоголизации региона не существует.

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина сообщила, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с данными ее организации.


— В целом в нашей стране склонны к очень тяжелой форме потребления, мы пьем аномально большое количество крепких напитков. Они и делают основной вклад в смертность и наркологические проблемы. Если говорить в целом, проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север и с запада на восток, — заметила Халтурина.


По ее словам, позиции наиболее «трезвых» и «пьяных» регионов вполне объяснимы.


— В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше — влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, — отмечает Халтурина.


http://izvestia.ru/news/596460#ixzz3sJDGgd3h

52 место. Ну хоть не последнее. Хотя посмотришь как пятницы народ здесь проводит, то впору и последнее дать.
 
Так чо опять на нг праздники все 10 дней не будут продавать "огненную воду"?))
Не бойся мой красноносый краснокожий брат, бледнолицые люди не дадут нам пропасть:lol:
 
А вот результаты борьбы уже тревожат власти.
В России произошло резкое снижение продаж алкоголя, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По ее словам, которые передает РИА Новости, потери бюджета от низких объемов реализации спиртного являются «катастрофическими».
«Они составляют по разным данным от 200 до 270 миллиардов рублей. Мы не знаем, на что идут эти деньги - может быть, на финансирование терроризма или наркотики», - сказала Матвиенко.

Собираемость акцизов за первый квартал этого года снизилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщила спикер.
Она добавила, что падение продаж легального алкоголя связано с ростом акцизов и увеличением нелегального производства, и намекнула на возможность увольнения главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.
«Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?» - сказала Матвиенко.

Взято отсюда: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/matvienko-nazvala-katastrofoy-padenie-prodazh-vodki-1000930357