Starik Похчаббыч, Лови технологию:
Требуется:
1. Стеклянная бутыль либо деревянный бочёнок 10 литров с плотно закрывающейся крышкой и возможностью вставить в крышку газоотводную трубку для оборудования гидрозатвора. Что такое гидрозатвор можешь поискать в интернете. Я его делаю так - на стеклянную бутыль надеваю пластиковую крышку, замазываю тщательно пластилином, в середине крышки небольшое отверстие для трубки, трубка из капельницы ( в любой аптеке найдёшь), конец трубки опускаешь в банку с водой для создания гидрозатвора. Основное условие при брожении вина исключить доступ кислорода в бутыль. Иначе получится уксус. Вещь тоже хорошая виноградный уксус, но для целей приятного употребления как понимаешь совершенно бесполезная.
2. Виноград изабелла 10-15 кг в зависимости от сочности. В прошлом году летом брал в Буревестнике на 2-ом отделении 70 рублей за кило. Не мыть, слегка сполоснуть водой для удаления песка и прочего. Если помоешь тщательно с поверхности ягод смоешь винные дрожжи (беленький такой налётец), и придётся делать закваску, а это сложно. С веток не обрывать, прям гроздями.
3. Большую ёмкость под первичное брожение, у меня 10-ти литровая эмалированная кастрюля, без сколов и повреждения эмали, иначе железо окисляясь даст неприятный привкус.
4. Виноград тщательно раздавить в эту ёмкость, я давлю руками, чтоб каждую ягоду, по причине недостаточности сырья. Вместе с соком и жмыхом оставить в кастрюле дней на 4-5 для начального брожения, завязав сверху марлей (от мошки) и прикрыв крышкой (от кошки) в тёплом месте. На этом этапе доступ кислорода не страшен.
5. Если есть пресс, то с помощью пресса, если нет то с помощью марли и силы рук отдавить сок.
6. На 5 литров сока добавить 2 литра воды + 1 кг сахара. Сахар необходимо полностью растворить иначе осядет на дне бутыли и затруднит брожение.
7. Полученную смесь заливаем в бутыль, ставим тёмное, тёплое место, сооружаем гидрозатвор, оставляем бродить 1.5-2 месяца. Следить чтоб не попал воздух и не вылетело само вино от бурного брожения. Если сильно будет бродить с образованием обильной пены - пену взболтать не нарушая воздухоизоляции.
8. Получившееся вино, процедить через марлю, разлить в банки, бутылки и в холодильник отстаиваться 1.5-2 месяца.
9. Далее опять слить аккуратно с помощью шлангика (как бензин из бака) не взбалтывая осадок и приятного пития!
Вкусно, экологично и без ГМО и суррогата!