Вопрос Строительство без разрешения

10 Сен 2012
1,719
0
36
Вы хотите сказать, что если к примеру нет документов на дом (ввод в эксплуатацию), а земельный участок предоставлен в ПНВ для ЛПХ, мне дом по собственноручно заполненной декларации регистрировать будет Росреестр? с чего ради....
Нет, конечно, я пытаюсь сказать совсем другое. Говорю, что если у человека есть оформленный участок (собственность, аренда), и он построил на нем дом, то на основании собственноручно заполненной декларации Кадастровая палата поставит дом на учет и выдаст кадастровый паспорт, а человек затем получит адресную справку и зарегистрирует право собственности.
Ситуация несколько другая, если участок под ЛПХ. На таком участке МОЖНО построить домик и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО на него будет можно, но это будет САДОВЫЙ ДОМИК - дача (может же быть на садово-огородном участке садовый домик - для ухаживания за растительностью...). Но в садовом домике не пропишешься!
ОКС - объект капитального строительства.

24 Мар 2011
499
0
16
Салехард
Тоже интересно, помню на удаче 1 сначала было садоводчество, теперь уже под ижс
А как обстоят дела с удачей 2 и надеждой? Там ведь тоже многие жилые дома построили, получится ли их впоследствии зарегистрировать?
Земельные участки раздавали или продавали как для организации садового товарищества, или кооператива (зарегистрировали кооператив, Администрация выделила землю под кооператив пару десятков (а то и сотен га), затем умные люди поделили этот участок на пару десятков (т.е. выполнили межевание разграничение границ ЗУ, поставили на кадастровый учет) и стали продавать. В последствии через публичные слушания меняли вид разрешенного использования ЗУ с садоводства на ИЖС. Этот только моё предположение.

---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ----------

Ситуация несколько другая, если участок под ЛПХ. На таком участке МОЖНО построить домик и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО на него будет можно, но это будет САДОВЫЙ ДОМИК - дача (может же быть на садово-огородном участке садовый домик - для ухаживания за растительностью...). Но в садовом домике не пропишешься!
Вы далеко заблуждаетесь. ЗУ предоставленный для ЛПХ - это как раз ЗУ не под садовый домик или дачу. Ст. 6 Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------

что если у человека есть оформленный участок (собственность, аренда), и он построил на нем дом, то на основании собственноручно заполненной декларации Кадастровая палата поставит дом на учет и выдаст кадастровый паспорт, а человек затем получит адресную справку и зарегистрирует право собственности
Если у меня есть ЗУ в аренде на котором находится жилой дом, мне Росреестр не зарегистрирует право собственности по декларации-это уже не дачная амнистия. Здесь нужно техническую инвентаризацию проводить, получать технический и кадастровый паспорт на объект.

10 Сен 2012
1,719
0
36
[/COLOR]
Вы далеко заблуждаетесь. ЗУ предоставленный для ЛПХ - это как раз ЗУ не под садовый домик или дачу. Ст. 6 Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Не усмотрела в Вашей цитате закона противоречия со своим сообщением. Ну и что, изложила содержание своими словами. Я же не писала, что ЛПХ - это под дачу. Писала, что на участке под ЛПХ может быть домик, но в нем не пропишешься.

Если у меня есть ЗУ в аренде на котором находится жилой дом, мне Росреестр не зарегистрирует право собственности по декларации-это уже не дачная амнистия. Здесь нужно техническую инвентаризацию проводить, получать технический и кадастровый паспорт на объект.[/QUOTE]
Недочитали мое сообщение. Начинаем сначала. Правообладатель земельного участка заполняет декларацию об объекте недвижимости, подготавливается техплан (в Приложении приводится эта декларация), кадастровая ставит на учет и выдает кадастровый паспорт. Правообладатель ЗУ его получает, пишет заявление на адресную справку, получает ее, и несет пакет документов в МФЦ. Документы: кадастровый паспорт+адресная справка +декларация. Документ-основание для регистрации права - КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ. А техпаспорт делается по желанию - сейчас учет объектов недвижимости ведет Кадастровая, а не БТИ. Техпаспорт, изготовленный сейчас, не подойдет в качестве исходного документа для постановки на учет.

24 Мар 2011
499
0
16
Салехард
[/COLOR]Не усмотрела в Вашей цитате закона противоречия со своим сообщением. Ну и что, изложила содержание своими словами. Я же не писала, что ЛПХ - это под дачу. Писала, что на участке под ЛПХ может быть домик, но в нем не пропишешься. На таком участке МОЖНО построить домик и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО на него будет можно, но это будет САДОВЫЙ ДОМИК
Да не будет это садовый домик, это будет просто жилой домик и прописать Вас там пропишут.
А для садового домика вид использования земельного участка был бы для ведения гражданами садоводства и огородничества, а не личное подсобное хозяйство.
Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"). Вот для регистрации такого строения необходимо заполнить декларацию для регистрации права собственности на объект недвижимости - жилое строение и вперед в Росреестр. А ставить такой объект на учет в БТИ (ныне кадастровая) не требовалось. Может сейчас что то изменилось.

Последнее редактирование:
26 Янв 2010
313
0
16
41
Салехард
Добрый день. очень нужна помощь специалиста. Приобрела участок 2013г. (удача-1собственность) фундамент был отлит, в июне 2014 подала документы на градостроительный план и начала стройку по этому фундаменту. В августе получила градплан и мое строение не попадает в границы с одной стороны (от соседа нужно 6 м, а у меня 3м.). Разрешение на строительство получать не стала, т.к. строика не соответствует градплану. На сегодняшний день хочу продать участок с недостроем, ВОПРОС как оформить недострой без разрешения на строительство???

4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
До конца 2014 года действует упрощенная система регистрации объектов недвижимого имущества для частного сектора (закон 93-ФЗ).
Суть в том, что половина бумажек не нужна. в том числе и разрешение на строительство (ИЖС).
еще раз действие закона ТОЛЬКО до 1 января 2015 года

З.ы. Я так дом оформил без разрешения и все нормуль. В МФЦ оформлял.
1 - Паспорт РФ
2- свидетельство на землю (у меня была в собственности)
3 - Декларацию на дом (скачиваю Вам на флешку в МФЦ)
4 - кадастровый паспорт на объект (для Удачи паспорт не требовали - исключение из правил).
5 - Распоряжение администрации города о присвоение адреса строению
6 - квитанция на госпошлину 200 руб.

24 Мар 2011
499
0
16
Салехард
Black_korsar
ВОПРОС как оформить недострой без разрешения на строительство???
А по декларации об объекте недвижимого имущества можно оформить недострой? номера дома на объект ведь наверняка нет.

Скажите пожалуйста, на Удаче-1 Вид разрешенного использования ЗУ какой?

24 Мар 2011
499
0
16
Салехард
есть улица и номер дома.
Скорей всего не номер дома, а местоположение земельного участка, в котором указан адрес: ЯНАО, г.Салехард, с/o "Удача-1", ул. .... № ....

ВОПРОС как оформить недострой без разрешения на строительство???
Полагаю что нет возможности его регистрировать по декларации. Скорей всего обратится в БТИ и пусть изготавливают тех.план будет как недострой. При этом разрешения на строительства брать не надо, т.к. целевое использование ЗУ садоводчество и огородчество.

Выдержка с 66-ФЗ:
* садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
* огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
* дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
* садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

Т.е. я так понимаю что у многих на "Удаче-1" вид разрешенного использования такой, а коттеджи возводятся на свой страх и риск....

26 Янв 2010
313
0
16
41
Салехард
В свидетельстве прописано - г. Салехард ул. Энтузиастов дом 67
Скорей всего не номер дома, а местоположение земельного участка, в котором указан адрес: ЯНАО, г.Салехард, с/o "Удача-1", ул. .... № ....

Полагаю что нет возможности его регистрировать по декларации. Скорей всего обратится в БТИ и пусть изготавливают тех.план будет как недострой. При этом разрешения на строительства брать не надо, т.к. целевое использование ЗУ садоводчество и огородчество.

Выдержка с 66-ФЗ:
* садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
* огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
* дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
* садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

Т.е. я так понимаю что у многих на "Удаче-1" вид разрешенного использования такой, а коттеджи возводятся на свой страх и риск....

22 Фев 2011
173
0
16
Black_korsar

А по декларации об объекте недвижимого имущества можно оформить недострой? номера дома на объект ведь наверняка нет.

Скажите пожалуйста, на Удаче-1 Вид разрешенного использования ЗУ какой?
С 2012 года на удаче 1 - "земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки"
Не тропитесь с продажей, насколько я знаю, до границы соседа от стены Вашего дома должно быть не менее 2-х метров, а так дом можно ставить в любом месте участка. Недострой Вы можете оформить, если сделан каркас "под крышу", есть внутренние перегородки и черновая отделка, заказав техпаспорт на недостроенное строение в БТИ (25000 руб., решите заканчивать строительство, придется заказывать новый). Если же этого нет, то какой смысл его оформлять, если Вы напрямую договариваетесь о цене с покупателем. Номера домов есть, но если у Вас нет Распоряжения Администрации города "о присвоении адреса", то в техпаспорте укажут: г. Салехард, юго - восточная часть города.

21 Сен 2010
1,086
0
36
26 Янв 2010
313
0
16
41
Салехард
Хорошо сейчас продам просто земельный участок (договорившись с покупателем о доме). Он достраивает дом в 2015 г. и как потом оформит его без разрешения на строительство.

22 Фев 2011
173
0
16
vzik06, Если этажность дома не более 2-х этажей, то для получения свидетельтсва на право собственности необходимо 2 документа: кадастровый паспорт дома и правоустанавливающий документ на землю.

26 Апр 2011
1,400
0
36
Аксарка
Хорошо сейчас продам просто земельный участок (договорившись с покупателем о доме). Он достраивает дом в 2015 г. и как потом оформит его без разрешения на строительство.
думаю не оформит. Вариант 1 только быстро достраивать в этом году и регистрировать, ну или надеятся что дачную амнистию продлят.

22 Фев 2011
173
0
16
Dipnux, Если дом на удаче 1, то никакого разрешения не надо (особый порядок). Разрешение понадобится, если многодетная семья и захотите попасть в программу "компенсация расходов на строительство индивидуального жилого дома". Хотя и разрешение на строительство именно на удаче, получить не проблема, только долго.

22 Фев 2011
173
0
16
shmel, Если у него дом на Удаче, то ему надо заказать новый кадастровый паспорт, там будет уже другое назначение ЗУ. Заказ в МФЦ, нужен оригинал старого кад.паспорта и госпошлина 200 руб. Готовность через неделю.