Стрижка кошек необходима в том случае, когда кошка сильно линяет. Во-первых, вы решите вопрос с шерстью по всей квартире, во-вторых, вам будет легче вычесать старую шерсть у кошки.
У меня две кошечки шотландские вислоухие. Каждый год ездим на машинах в отпуск. И в отпуске стрижем. Здорово, никакой шерсти месяцев от 3 до 5.(Зимой почему-то вырастает быстрее). И им самим не жарко.
При стрижке обычно делают укол, но какой-то видимо не сильный, потому что котик лежал с открытыми глазами и не шевелился. Быстро очень отошел. Стригли машинкой. А в Салехарде стригут под общим наркозом (в ЯРАНГЕ). У меня у кошки после этого наркоза хотюнчиков месяцев 7 не было. (может не по этой причине). Еще бытует такое мнение у грумеров , что делать наркоз это издевательство над кошками и поэтому стригут без наркоза. Но я хочу сказать зрелище не из приятных. Когда кошка попадает в ситуацию до селе неведомую, при звуке машинки и при чужом человеке, ведет себя агрессивно. Удержать очень сложно. Вобщем стресс для животных. Я считаю лучше укольчик и никакого стресса.
Но только следует знать, что:
Нельзя стричь шерсть на голове. Особенно в ушах и на мордочке.
У кошек нельзя полностью стричь хвост, обязательно нужно оставлять кисточку. Размер кисточки должен составлять треть от длины хвоста. Кошки часто начинают грызть лысый хост, зарабатывая глубокие раны.
И очень аккуратно на животике у девочек можно состричь сосочки. (нам так сделали в Салехарде)
После того, как вы подстригли кошку, не забудьте её помыть. Это необходимо, чтобы смыть остатки состриженной шерсти. Иначе ваше животное начнет чесаться.
http://petfix.ru/?p=577
Стригите на здоровье Вас и ваших питомцев!!!