Любое оперативное вмешательство - это всегда анестезиологический риск.
Чем старше животное, тем как правило, степень риска увеличивается.
В крупных клиниках России животных старше 5 лет берут на любую операцию только в плановом порядке, после предварительных анализов и осмотра анестезиолога. Понимаю что это сказки для нашего региона, но есть к чему стремиться.
Бывают случаи остановки дыхания, угнетения сердечной деятельности на введение препаратов для анестезии и у молодых животных, но в этом случае большую роль играют подготовленность персонала и оснащенность реанимационной техникой клиники.
Еще один очень важный момент при выборе доктора и клиники - качество наркоза. К сожалению, в России проблема с разрешенными обезболивающими препаратами, поэтому Вам лучше напрямую спросить доктора об адекватности обезболивания. Такие препараты есть, но они недешевые, может именно поэтому разница в цене на 2 тысячи должна привести к размышлениям. А не хоят ли сэкономить на анестезии и качестве препаратов?
Не поймите меня превратно, я не только за стерилизацию, но я и за гуманное отношение.
И еще один важный момент, считаю необходимым назначение после операции антибиотиков, т.к. в ЯНАО нет стерильных оперблоков для животных, поэтому профилактика послеоперационных инфекции крайне необходима.