Собаки достаточно умны. Все детство они шастали по дворам и не трогали нас - детей. Я неоднократно и спокойно заходила в свадебные стаи, и ранцем отгоняла от мартовских котов. Никто никогда не укусил. И колбасой кормила и остальными вкусняшками. Более того, они не подпускали к нам пьянь всякую - гнали со двора так, что "трезвели на ходу". Сейчас, такое впечатление, что сами псы изменились. Вот хоть что говорите, я не видела детей, которые кидают камни в животных! А животных, бросающихся на детей - видела! И часто.
Когда бежишь - обязательно найдется шавка, которая с лаем пристроится. Это еще лучший вариант. Сталкивалась и со стаями и с матерыми псами. Не было бы опыта поведения с ними - перекусили бы мной, как минимум. А вот когда на лыжах идешь, да с двумя лыжными палками - хоть бы одна подошла, даже с места не сойдут. Ибо - понимают!!!!
Вопрос. Почему умные животные стали сознательно кидаться? Ведь дело не только в людях, может стоит уже задуматься, что и в собах по отношению к нам есть, чего быть не должно. И кидаются то на слабых и безоружных. Детей и стариков. Ибо они ПОНИМАЮТ! Так что....я бы над этим подумала.
В отличии от людей, многие собаки четко знают, где пешеходный переходы, и когда нужно перейти дорогу. Много раз замечала. Сидят ждут, потом идут. Один раз мужчина псину не пропустил на пешеходке. Нужно было видеть взгляд собаки. В нем было всё. И откровенное - "сам дурак".
Остались собаки с характером из моего детства, но их так мало. К этим можно и подойти, и потрпать по загривку, и накормить печеньем. А вот от остальных нужно защищаться и защищать.