По поводу - следить за детьми. Можно двояко расценивать фразу, вплоть до хамства. За детьми, как правило следят. Но они имеют право передвигаться, они свободны. И имеют право на игры, прогулки и желательно без наручников и клеток. Мой семилетний сын часами проводит во дворе. Они строят горки, катаются и прочее, почему и на каком основании я должны его лишать детства? В компик его засунуть, или в ТВ? А может пастуха к детям приставить. Потом орут - дети несамостоятельные, а как же в магазин то отправить? Мой гуляет во дворе, а через двор, даже без дорог в магазин не пойдет. Там - собаки. И дитя держится между двумя подъездами, чтобы вовремя заскочить домой. А лично я закончила свои утреннии пробежки - боюсь незнакомых стай. И не нужно говорить о провакации, никто их не дразнит и не обижает. Я сама с двумя немцами выросла.
Собаки кидаются вне зависимости от провакаций. У них свои инстинкты и соображения.
А по поводу крыс - верно, собаки ими питаются. Отстреляют всех, и город наполнится крысами, послушайте ветеринаров. Они в курсе.