Старые фотографии для ностальгии и опознания

31 Май 2009
180
0
16
Салехард
На второй фотке - точно пожарная каланча по Республики.. Но сфотографирована со двора Госбанка.. и вот слева бревёнчатый двухэтажный дом - это именно Госбанк... У меня мать там работала.. и пацаном я частенько к ней приходил.. и вот вход служебный был как раз со двора.. именно оттуда и сфотографировано...
А вот если перебраться в сегодняшний день. Где это место, которое изображено на фотографии? Что сейчас находится здесь?

Попробовал с той же точки сфотографировать.. не получилось.. пристроили к госбанку еще помещения.. да и во дворе построили гараж.. так что, что получилось.. ну и со стороны республики то же облагороженное здание госбанка..

Вложения

Ну и еще пара фоток той же Пожарной части, но со стороны ул. Республики... И фото с Пожарной каланчи.. там и виден Госбанк.. второе здание.. по центру..

---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:03 ----------

На месте той пожарной части сегодня административное здание МЧС по Республики..

Может ли кто-либо подсказать, что это за агрегат?
Что то самодельное для намораживания переправы???? Явно видна колесная тележка и кунг на ней... Ну а в КУНГе, скорее всего, движок с генератором и насос... закачивают с лунки а набрызгивают, намораживая лед на переправе.. Более точно скажут специалисты Ямалавтодора, я думаю...

Попробовал с той же точки сфотографировать.. не получилось.. пристроили к госбанку еще помещения.. да и во дворе построили гараж.. так что, что получилось.. ну и со стороны республики то же облагороженное здание госбанка..
А слева, если смотреть на старуж пожарку была двухэтажка, я как-то пришёл к приятелю туда, он пытался гвоздь в стену вбить! Так вот фигвам идненейское жилище, гвозди гнулись дом из листвяка был срублен! Так таких домов по Республике (или как одно время говорили проспект Сандалова :) ) было много. Сам видел как тракторами пытались ломать бывшую авиакассу, или на перекрёстке Маркса-Республики, где счас шахматная школа, там строители тоже жаловались, что стены непобедимы, древесный монолит! Только полы чуть сгнили, а ведь строили ещё в середине XIX века. Так жили купцы Чечуровы, ну о них можно долго и много рассказывать...
Кстати, откель такое богачество??? Можно воспользоваться?

Последнее редактирование:
31 Май 2009
180
0
16
Салехард
Кстати, откель такое богачество??? Можно воспользоваться?
Пользуйтесь на здоровье. Я в интернете отыскал на сайте местного отделения МЧС. Может быть у них свой ведомственный музей есть, где сам оригинал хранится.

Пользуйтесь на здоровье. Я в интернете отыскал на сайте местного отделения МЧС. Может быть у них свой ведомственный музей есть, где сам оригинал хранится.
Спасибо, Алексей. Кстати, постараюсь этот же вид снять со здания МЧС, ибо так же стояла каланча, думаю, допустят... как погода станет более-менее устойчивой :smile:

3 Ноя 2010
3
0
1
Некоторые российские города(нпр. Киров) представлены на сайте pastvu множеством фотографий. Интересный проект, где старые фотографии привязаны к картам(можно переключать гугл, яндекс, OpenStreetMap и др.) с указанием направления съёмки, раскраской под временной интервал. От Салехарда там, увы, только Аэропорт. Если бы кто-то из старожилов ветки взялся за наполнение - было бы круто. Есть ещё проект с привязкой к картам - wikilovesmonuments , где на карте проставлены точки с историческими достопримечательностями, в том числе уничтоженными. Салехард там тоже есть.

4 Янв 2011
347
1
18
Что то самодельное для намораживания переправы???? Явно видна колесная тележка и кунг на ней... Ну а в КУНГе, скорее всего, движок с генератором и насос... закачивают с лунки а набрызгивают, намораживая лед на переправе.. Более точно скажут специалисты Ямалавтодора, я думаю...
Мой сосед сказал ,что этот агрегат использовался для намораживание взлетной полосы на гидропорту Ан2 на лыжах! Вот такая версия!

Мой сосед сказал ,что этот агрегат использовался для намораживание взлетной полосы на гидропорту Ан2 на лыжах! Вот такая версия!
Согласен, очень похоже на то... но надо уточнить

10 Янв 2012
746
0
16
Петер,

Starik Похчаббыч, А зачем в ГИДРОПОРТУ, ГИДРОСАМОЛЕТУ намораживать лед? Вроде на лыжах всегда АН-2 садились в аэропорту????
Потому, что аэропорт в Салехарде был сначала на Гидропорту (летом поплавки, зимой - лыжи - сама помню эти самолеты Ан-2), потом только аэропорт переместился туда, где он сейчас и его старое название (старожилы и авиаторы помнят) было "Сухопутный". Сейчас название "Сухопутный" нигде не упоминается, но мой папа (сначала он летал на Ан-2 на поплавках и лыжах, затем на Ми 8, часто его так называл.

Потому, что аэропорт в Салехарде был сначала на Гидропорту (летом поплавки, зимой - лыжи - сама помню эти самолеты Ан-2), потом только аэропорт переместился туда, где он сейчас и его старое название (старожилы и авиаторы помнят) было "Сухопутный". Сейчас название "Сухопутный" нигде не упоминается, но мой папа (сначала он летал на Ан-2 на поплавках и лыжах, затем на Ми 8, часто его так называл.
Ну???? Еще раньше АН-2 садились там, где детский центр рядом с Геологом.... На берегу Шайтанки... Сухопутный..

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Ну???? Еще раньше АН-2 садились там, где детский центр рядом с Геологом.... На берегу Шайтанки... Сухопутный..
Да действительно такое было, но там была очень короткая полоса и она не позволяла принимать имеющиеся на тот момент у авиаотряда самолеты Ли-2 да и для Ан-2 она была достаточно "спортивной" из-за того что размокала. На тот момент командиром объединенного авиаотряда (не помню фамилию только имя и отчество Петр Яковлевич) было принято решение найти самое высокое и сухое место в окрестностях города для постройки полноценного сухопутного аэропорта. Это место было выбрано и на нем стоит ныне действующий аэропорт. Беда была в одном, крайней остановкой автобусов на тот момент была возле ныне действующего магазина "Спартак" (бывший "Теремок") и дорога дальше была тракторной и работникам и пассажирам приходилось добираться первые два года на тракторных санях в распутицу.

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Нет не Панов, фамилия вроде была связана с буквой Х. Панов организовал авиаотряд на гидропорту. Вспомнил!!! Петр Иванович Ерохин, именно его решением было определено месторасположение аэропорта Салехард.

Последнее редактирование:
есть много фотографий, но возможно это будет повтор некоторых, или сойдет? модератор почистит? И еще у меня не открываются фото с начала ветки, приехали родственники здесь рожденные, и я не смогла открыть. В чем проблема?

есть много фотографий, но возможно это будет повтор некоторых, или сойдет? модератор почистит? И еще у меня не открываются фото с начала ветки, приехали родственники здесь рожденные, и я не смогла открыть. В чем проблема?
в каком районе Салехарда жили родственники?????