Старые фотографии для ностальгии и опознания

13 Дек 2011
1,980
12
38
Serege, Всё так, но примечательна школа - вторая, но первая из череды "вторых". Она была на Комсомольской ближе к перекрёстку с Матросова. Когда её снесли, ученики перебрались в ту, что была возле скорой помощи и стала впоследствии детским туберкулёзным диспансером.

---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:36 ----------

Вольга, Фотографии из тех, на которые дыщать страшно, драгоценные своим возрастом. Поразил 12-й снимок, очевидно звероферма, но с вышкой для охранников - ассоциации с конц-лагерем. Праздничная трибуна на Республике, помню её возле ОДКНС и затем возле нынешнего памятника Ильичу. Дрезина ЛТУ - напомнила станции Поречье, Овражная, Полуй... и школьные весенние практики, когда мы разгоняли вагонетку бегом по рельсине, мчались с замиранием сердца по провисшим над водой пролётам, воровали на Зональной репу и грызли её в районе Первой колоннии возле Полуйского сора, добирались и до Горного Полуя. Жаль ту дорогу, фильм Тарковского "Сталкер" живо напоминал её, можно было сделать туристическую трассу. Среди журналистов на выезде фамилия Волкова? Магазинчик на первом снимке не Зелено-Ярский ли?

Последнее редактирование:
Serege, Всё так, но примечательна школа - вторая, но первая из череды "вторых". Она была на Комсомольской ближе к перекрёстку с Матросова. Когда её снесли, ученики перебрались в ту, что была возле скорой помощи и стала впоследствии детским туберкулёзным диспансером.

---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:36 ----------

Вольга, Фотографии из тех, на которые дыщать страшно, драгоценные своим возрастом. Поразил 12-й снимок, очевидно звероферма, но с вышкой для охранников - ассоциации с конц-лагерем. Праздничная трибуна на Республике, помню её возле ОДКНС и затем возле нынешнего памятника Ильичу. Дрезина ЛТУ - напомнила станции Поречье, Овражная, Полуй... и школьные весенние практики, когда мы разгоняли вагонетку бегом по рельсине, мчались с замиранием сердца по провисшим над водой пролётам, воровали на Зональной репу и грызли её в районе Первой колоннии возле Полуйского сора, добирались и до Горного Полуя. Жаль ту дорогу, фильм Тарковского "Сталкер" живо напоминал её, можно было сделать туристическую трассу. Среди журналистов на выезде фамилия Волкова? Магазинчик на первом снимке не Зелено-Ярский ли?
Это ты мне за Вторую школу говоришь?? Да я начинал учиться еще там, на Комсомольской.... ну и репу и турнепс и капусту тырили на Зональной... Потом мимо Хлебозавода, где тоже затаривались горячим хлебом из бракованых буханок, потом в лесу все это съедалось.. Чаще всего под мостом за Ионосферной.... Я так понял, ты тоже на 2 отделении рос????

13 Дек 2011
1,980
12
38
Serege,
Как разгоняешься из города, справа у озера водокачка, слева на месте гор-газа какой то склад с веткой ж. д., затем участок ЛТУ с вездеходами и собаками, грибы прямо вдоль ограды, затем справа пороховой склад, а слева вдалеке антенное поле на горке, мы это называли "три домика", очевидно и есть "ионосферка", там первый крупный мост.
На втором не жил, но краешком причастен - ходил в детский садик, что напротив санаторно-лесной школы. Когда возле депо, что затем превратилось в АТП, свистел паровоз, а он выпускал ещё и клубы пара, мы успевали выбежать из ограды и посмотреть на него. Взрослые называли его Кукушкой.
Во дворе садика даже растёт дерево, что сажал я, как поглядеть от крылечка - слева первое. Помню. Воспитатели подхваливали меня из окошка - Вот какой молодец, вот сильный, вот большой... Ну и я старался, копал ямку.
На хлебозаводе, как я понимаю, мамка работала, так то едва ли дали бы? Разве по соседски. Газировку тогда ещё не делали?

Serege,
Как разгоняешься из города, справа у озера водокачка, слева на месте гор-газа какой то склад с веткой ж. д., затем участок ЛТУ с вездеходами и собаками, грибы прямо вдоль ограды, затем справа пороховой склад, а слева вдалеке антенное поле на горке, мы это называли "три домика", очевидно и есть "ионосферка", там первый крупный мост.
На втором не жил, но краешком причастен - ходил в детский садик, что напротив санаторно-лесной школы. Когда возле депо, что затем превратилось в АТП, свистел паровоз, а он выпускал ещё и клубы пара, мы успевали выбежать из ограды и посмотреть на него. Взрослые называли его Кукушкой.
Во дворе садика даже растёт дерево, что сажал я, как поглядеть от крылечка - слева первое. Помню. Воспитатели подхваливали меня из окошка - Вот какой молодец, вот сильный, вот большой... Ну и я старался, копал ямку.
На хлебозаводе, как я понимаю, мамка работала, так то едва ли дали бы? Разве по соседски. Газировку тогда ещё не делали?
Паровозы что то не помню... Хотя здание депо помню.. А вот напротив водокачки мы и жили...Ну а "склад с ж/д веткой" - это и есть, скорее всего Ионосферная станция... Через нее проходили рельсы.. Да и сейчас они остались.. Работники станции не дают грабить всяким вандалам... Кстати. ионосферная вроде до сих пор там стоит.... Старый барак с антеннами... (Если ехать на СТО с "Волгой" на постаменте - слева как раз рядом с ионосферной презжаешь)... три домика приекрасно помню... Ходили туды из разбитых аккумуляторов вытаскивать свинцовые пластины... Там же, в лесу плавить свинец и отливать битки, чтобы играть в чику.... Участок ЛТУ был примерно гда сейчас свайное поле, между автодромом и АТП... Там стояли пионерки и вагонетки, на которых мы пацанами катались...

13 Дек 2011
1,980
12
38
Там к ручью были остатки ещё одного депо. Значит ионосферная здесь. а три домика тогда для чего, связь наверное? Мы там даже однажды работали, но в основном искали бруснику из под снега, да сухую траву поджигали.

13 Дек 2011
1,980
12
38
Serege,
Вот эта Алмазовская тема очень благодатна, на мой взгляд, и пользуется уважением. Не хорошо ли и вправду скомпоновать её книгой, с приложением возможно, диска видео о Салехарде?
И ещё вопрос, едва ли многие фотографируют здания, в основном друг друга или природу. Не стоит ли начать тему видов окрестностей Салехарда? Наверняка засыпали бы фотками.

lobaric, Спасибо за фото № 2. На этом фото моя любимая учительница, ныне уже покойная, царствия ей небесного. Мария Александровна Смирнова.
Serege, Абсолютно прав, признал моего старшего брата, по-моему это класс 5-6. К сожалению, у нас нет такой фотки.

lobaric, Три домика это была передающая станция связистов, сейчас что там - не знаю. Мы с братьями там ходили за грибами и ягодами - всегда валом было. А воровать на зоналке перед походом святое дело было, хотя у самих в огороде все росло. Мы на Мичурина жили - напротив санаторной школы. Также и на вагонетках и пионерке катались. Здорово было, доезжали даже до 45 км в сторону Надыма. Мальчишки были движущей силой, а мы - девчонки только громко визжали хоть страшно и не было.

13 Дек 2011
1,980
12
38
lobaric, сейчас я стараюсь фотографировать участки Салехарда, где предполагается строительство... Чтобы потом увидеть, как было и что стало....
Интересный эффект получится.:good:

Людмила, Царствий небесных Коле.
Воровать на зоналке - святое дело. Улыбнуло. Там даже помнится сторож кричал, по крайней мере опасались, что увидит. Ну и спасибо местным агрономам, заботились о подростающих путешественниках.

lobaric, Да, уже 2-ой год пошел, как нет его... Надеюсь, что Там ему лучше, чем здесь.
А насчет сторожа на зоналке - один даже гад солью стрелял, хорошо, что ни кому из наших не попало.

lobaric, Да, уже 2-ой год пошел, как нет его... Надеюсь, что Там ему лучше, чем здесь.
А насчет сторожа на зоналке - один даже гад солью стрелял, хорошо, что ни кому из наших не попало.
Солью - не знаю.. А вот из ракетницы - было... просто в нашу сторону, а не вверх.. ракета прыгала, отскакивая от земли, как блинчики по воде от камушка...

29 Апр 2013
38
0
6
В посте 1262 . 14 фото очень интересное , я в 80х сопляком ездил с дедом с комбината на водокачку видал мужиков на охоту на таких собирались на повороте где сейчас развилка на сто где волга

13 Дек 2011
1,980
12
38
1261-1
Никто не захватил пионерский лагерь на Корчагах? Два сезона и самые приятные воспоминания. Костры, грибы, рыбалки щурогаек, походы к устью Вась-Юганки, приезды родителей на дрезине. Войнушки на том холме, что сейчас оседлал мамонт. Побеги с вожатым купаться во время "мёртвого часа". И ощущение где-то в большом вдалеке Салехарда. И крик паровозов на том берегу, в Лабытках, которых тогда не было даже видно.

И шарм рассыпающейся в прах бывшей колоннии. Столовой - "Спасибо всем за всё", кинозала, где постоянно рвалась пленка, бани и множества запустелых домиков, где малышня уединялась с девчатами-вожатыми и слушала сказки.
Футбольное поле с целодневными играми - мы, против вожатых. Приезжая в город на товарищеские встречи, мы обыгрывали все пришкольные лагеря, и даже вторую школу. Чемпионаты по настольному теннису. Песчанный плац. Утренние построения на комарах.

1261-1
Никто не захватил пионерский лагерь на Корчагах? Два сезона и самые приятные воспоминания. Костры, грибы, рыбалки щурогаек, походы к устью Вась-Юганки, приезды родителей на дрезине. Войнушки на том холме, что сейчас оседлал мамонт. Побеги с вожатым купаться во время "мёртвого часа". И ощущение где-то в большом вдалеке Салехарда. И крик паровозов на том берегу, в Лабытках, которых тогда не было даже видно.

И шарм рассыпающейся в прах бывшей колоннии. Столовой - "Спасибо всем за всё", кинозала, где постоянно рвалась пленка, бани и множества запустелых домиков, где малышня уединялась с девчатами-вожатыми и слушала сказки.
Футбольное поле с целодневными играми - мы, против вожатых. Приезжая в город на товарищеские встречи, мы обыгрывали все пришкольные лагеря, и даже вторую школу. Чемпионаты по настольному теннису. Песчанный плац. Утренние построения на комарах.
Неа.. Лагерь не захватил. Но, при культпросветучилище было у нас что то типа летнего лагеря.. Классе в 4-5 я был.. И мы пешком ходили в тот пустой лагерь на Корчагах с ночевкой.. Классно так.. Пройти по железной дороге до Корчаг.. В уцелевших домиках ночевали.. Комары замучали.. Пришлось вожатым жечь дымовую шашку.. ну и сопка была на на мамонте, а примерно в том месте, где перед переправой стоянка автомобилей.. Тогда там была еще сопка... И тут же пляж был.. сейчас все там заросло травой и деревцами.... А кода Обь там была.. чистое песчаное дно.. и мелко-мелко... идешь-идешь, а все никак по пояс не будет.. Примерно как на озере Балатон в Венгрии....

lobaric, Братья были там, рассказывали, что было здорово, а я неженкой была самой младшей и на комары ехать не желала. Нам и в городе было хорошо. У нас во дворах штаб был, мы всякими полезными делами занимались (типа тимуровской команды), у нас даже связисты из ЛТУ провели телеграф и мы изучив азбуку Морзе, собирали по сигналам нашу команду. Играли, работали. Дружно было и весело. С нами и взрослые всегда были, особенно из ЛТУ, хотя всем девушкам и парням никто не поручал с нами заниматься. Все на общественных началах.

13 Дек 2011
1,980
12
38
Serege, "Но, при культпросветучилище было у нас что то типа летнего лагеря."

Вожатил там одно лето. Досталась малышня, водил на Поляпку и за пороховой склад.