Точно, совсем забыл, а счас воробьи. их не было, когда переехал сюда в 1980-м, голуби, кажется были, но зимой вообще птиц не было... сову видел на Комсомольской, около музея Лапцуя
А мы жили по Титова, 11 с 1970 года) Я, перед отъездом в Тюмень, побывала в квартире своего детства, сделала фотографии на память и квартиры и подъезда) Мало, что изменилось, даже наш почтовый ящик сохранился) Теперь нашего дома уже нет, снесли...
а ведь раньше были снегири... ага.. и ловили.. весной на протаявшей полянке возле дома петли ставили... целое искусство.. сначала надо исхитриться и надергать с хвоста лошади (на водокачке рядом с нами лошади в бочки заливали воды.. но возчик злой и кнутом стегался)... потом из конского волоса накрутить петель.. свободный конец привязать к бечевке.. потом эту бечевку (обычно см 30-40) прибиваешь гвоздочками в грунт... потом петли в одну и в другую сторону от бечевки раскладываешь.. потом посыпаешь крупы на эту полянка.. потом прячешься в сенях и ждешь, когда снегири прилетят.. Еще на ящик с палочкой пытались ловить.. но там как то плохо...
А сейчас куропаток ловят? В детстве помню и в магазине первом на комбинате витрина стеклянная завалена была. И дома всегда их ели, брат петли ставил ловил. А сейчас лет пятнадцать этой белой птички не видела, никто и не угощал и в магазине, на рынке нет.
А куда девают то если сотнями ловят? Вобще они на любителя в питании.сейчас бы съела для разнообразия. Летом их много пестрых видела когда за грибами ходила, а белых зимой нет.
Задуют ветра северные - будут толпы куропаток. Так всегда было. Года два назад их тучи были, забыли что ли? Нынче ветров не было, снега мало, куропатка на тундре сидит.
Мне кажется одно из зданий КПУ, преподаватели со своими семьями жили. А для санаторно-лесной двор слишком маленький, там большой двор был с большими деревьями, рябины особенно запомнились.
так тут двора совсем не видно и невозможно сказать большой он, или маленький (на забор внимания не обращайте).
вот тут похожее крыльцо санаторно-лесной и та же котельная за ней:
Уже там писАл - это АБСОЛЮТНО ТОЧНО Культурно-Просветительское Училище... я жил практически напротив, поэтому места знакомые.. Сзади - 10 котельная.. существует до сих пор.. (кстати, за санаторно-лесной школой тоже есть 6 котельная)... Но там двор абсолютно другой...