Старые фотографии для ностальгии и опознания

13 Дек 2011
1,980
12
38
а нафига? неужто совсем нечего было есть?
Не хлебом единым жив человек. Особенно Салехардчанин, Салехардовец, Обдорянин. Жить у воды, да не порыбачить???

---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:53 ----------

А деревянные тротуары и мостовые, а!!!
Чисто наш экслюзив. Приезжие частушки слагали...
"В Салехарде тротуары, просто залюбуешься - на один конец наступишь, а с другим целуешься".
Сегодня, иногородние увидев фотографии ул Карла-Маркса, поражаются - Прям как дома, уютно, с полами.
Жаль, хотя бы кусочек того города сохранить бы б, пройти по тем мостовым ногами, в ощущения вслушаться, вспомнить ещё босоногие впечатления...

Да ну. Тогда были деревяные, в нашем ДОКе делали. Востроносые, кабинку хозяева домысливали.
Тогда у бударки и двигатель был внутри будки... по-моему, 3Д6... а не подвесной... ага.. и корпус деревянный, а не из металла или пластика... Кстати, лет 10 назад тоже видел в Аксарке такие бударки строили в цеху...

Тогда у бударки и двигатель был внутри будки... по-моему, 3Д6... а не подвесной... ага.. и корпус деревянный, а не из металла или пластика... Кстати, лет 10 назад тоже видел в Аксарке такие бударки строили в цеху...
И и сейчас строят, но ценник ого-го
А движки стояли Л-6 или Л-12 их в связи было много, на электростанциях использовали ещё со времен 501 стройки. Позже стали ЗиД-ы (топчинога) ставить

17 Июн 2013
897
14
18
Вспоминаю эти бударки. Топчи-нога. Десятый день-девятый вёрст. В такой однажды чуть не угорел, был шторм, а угар от мотора наполнил будку.
Строили такие у Гербеля в ДОКе. Там же ваяли деревянные бочки для засолки рыбы. И всё получалось, всё умели. ДОКовский гудок утренний, для проспавших. В домах возле пристани все слышали. Город жил, ПРОИЗВОДИЛ продукцию. Сегодня норвегов рыбаков на таких же катерках посмотрят через телевизор - расцеловать в задницы готовы - ах какие они самобытцы. А тогда были наши. Мы. Сегодня на картинах, слава художнику.

Чо придумалось - а давайте понастальгируем "от противного".
ЧЕГО БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ИЗ ТОГО, ИЗ ДАВНЕГО.
Помню самые первые КАВЗИКи, нас детским садиком на таких массово покатали, первыми пассажирами. Но блиннн, до чего же неудобны с их узеньким проходом и одной дверкой. Зайдёшь в такой, сзади шумят, чтобы проходил дальше. А доберёшься до последнего сиденья, попробуй вырвись. Раз вытягивал ногу, зажатую между ног других пассажиров, и ненароком кааак пнул по ноге женщины, что впереди была стиснута. Ладно был мальцом, а то наполучал бы.
Но это ещё ничего.
Особого слова заслуживали угольные кочегарки и качество их отапливания. Лёд на окнах. Зимние аварии. Трубы поваленные ветром, уголь смёрзшийся в монолит, батареи, отогреваемые жильцами. И отсутствие печек в новостройках...
Кошмар и ужас. Вспомнить мило, но возвратить не хотелось ба...
Зато не болели практически! Ну не помню я, чтобы в детстве болела орз или всякими там простудными заболеваниями... Зато строганина из муксуна у нас была всегда, а витаминов в ней сколько! А чейчас что? Зимой и киви и ананасы, и витаминов всяких полно....а болеть стали намного чаще, и подолгу, даже прививки не помогают

4 Дек 2015
2,335
33
48
воспоминания переживших 90е
переживших?
как громко. со страху, видать.

---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:04 ----------

У самой муж по любому морозу ездил и на рыбалку, и петли на куропаток проверять, причем на лыжах. Приедет домой, задубевший. И ничего - даже не чихал.
не. речь-то не про чихания. тогда рыба продавалась на каждом углу за копейки. какой смысл тратить время? или это как в гараж ходят?

13 Дек 2011
1,980
12
38
Зато не болели практически! Ну не помню я, чтобы в детстве болела орз или всякими там простудными заболеваниями... Зато строганина из муксуна у нас была всегда, а витаминов в ней сколько! А чейчас что? Зимой и киви и ананасы, и витаминов всяких полно....а болеть стали намного чаще, и подолгу, даже прививки не помогают
Да, железные промороженные санки для облизывания, и сосульки- тогдашняя сладость наша. А уж рыбий жир в детских садиках, с ложечки... та ещё радость. Витамин В. От рахита. Болеть не захочешь.
Хотя, если быть правдивым до зубовного скрежета, на кладбище предперестроечных времён очень много младенческих могилок.

13 Дек 2011
1,980
12
38
тогда рыба продавалась на каждом углу за копейки. какой смысл тратить время? или это как в гараж ходят?
"Тогда", ЭТО ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ. А до неё - такое называлось спекуляцией и пресекалось. Рыбу можно было купить у хантов по знакомству или с реки сразу. На каждом углу - ни ни.

Да, витамин D.

Последнее редактирование:
4 Дек 2015
2,335
33
48
Рыбу можно было купить у хантов по знакомству или с реки сразу. На каждом углу - ни ни.
ну, тогда и углов было меньше, чем счас.
пресекать начали после 86-го (помните же - нетрудовые доходы, а до того никого это не интересовало).
возле новинки (наппротив одкнс-а) всегда продавали.

Да, железные промороженные санки для облизывания, и сосульки- тогдашняя сладость наша. А уж рыбий жир в детских садиках, с ложечки... та ещё радость. Витамин В. От рахита. Болеть не захочешь.
Хотя, если быть правдивым до зубовного скрежета, на кладбище предперестроечных времён очень много младенческих могилок.
Ну да.. в награду за потребленную ложку противного рыбьего жира тут же в награду давали одну(!?) желтую вкусную витаминку....

13 Дек 2011
1,980
12
38
"НОСТАЛЬГИЯ
(от греч. nostos – возвращение и älgos – боль)
тоска по родине. Ностальгия всегда связана с воспоминаниями о прошлом, чаще всего о детстве. Мучительно тосковавший по России Набоков признавался, что для него родина – это в первую очередь воспоминания о его «совершеннейшем, счастливейшем детстве». Связанный неразрывными узами с матерью, подрастающий ребенок начинает осознавать себя как отдельное, самостоятельное существо, но по-прежнему ощущает свое единство с семьей, с окружающим миром. Эта гармония нарушается, как правило, в тот момент, когда у человека пробуждается личное самосознание. Его тянет нарушить родительские предписания, начать жить по-своему, своим умом. Так происходит событие, называемое в психологии «разрывом первичных уз». Оно описано еще в евангельской притче о блудном сыне и повторяется из поколения в поколение на протяжении веков. В результате этого разрыва человек становится более свободным и самостоятельным, но его первоначальное единство с миром навсегда разрушается. Теперь он обречен на то, чтобы постоянно преодолевать неуверенность, сомнения, одиночество и страх, самому принимать решения и отвечать за них, – он становится взрослым. Ностальгия – это болезнь, поражающая только взрослых. Иногда взрослый человек устает от своей свободы и самостоятельности, ему становится невыносимо трудно одному нести бремя ответственности. В период слабости, сомнений, внутреннего кризиса его охватывает ностальгия – тоска по уютному миру детства, в котором он не был одинок и предоставлен сам себе. Он стремится вновь обрести эту утраченную гармонию с миром, ощущение внутренней целостности. Как библейский блудный сын, человек, охваченный приступом ностальгии, решает вернуться домой. Но, возвращаясь, не находит на прежнем месте того дома и тех людей, которых он покинул, или находит их до неузнаваемости изменившимися. Мы не можем, как бы нам этого порой ни хотелось, вернуться в мир своего детства, юности. Этим, кстати, объясняется и тот странный на первый взгляд факт, что почти никто из представителей третьей волны российской эмиграции, получив возможность вернуться на родину, не сделал этого. Ведь им пришлось бы вернуться в какую-то др. страну, совсем не в ту, какую они помнят и знают. В стихотворении Коржавина «...Я каждый день встаю в чужой стране» есть такие строки: «Я знаю сам: /Здесь тоже небо есть. /Но умер там/ И не воскресну здесь». Есть ли какой-то выход для человека, страдающего мучительной ностальгией? К сожалению, нет. Это как безответная любовь: ничего сделать нельзя, нужно просто пережить. Но существуют средства, которые помогают человеку пережить самую безнадежную ситуацию. Юноша, страдающий от безответной любви, либо стреляется, как Вертер, либо становится поэтом, как Гёте. Помогает пережить ностальгию, напр., объединение в группы людей с общим прошлым (разнообразные клубы ветеранов, однополчан, бывших одноклассников, однокурсников), ритуальные действия (возвращение в родные места, посещение музеев, памятников, кладбищ)."..

Хорошо замечено - вьяве лучше не возвращаться, изорвёшь по напрастну психику.

Тютчев понял...

"Итак, опять увиделся я с вами,
  • Места немилые, хоть и родные,
    Где мыслил я и чувствовал впервые
    И где теперь туманными очами,
    При свете вечереющего дня,
    Мой детский возраст смотрит на меня.

О бедный призрак, немощный и смутный,
    Забытого, загадочного счастья!
    О, как теперь без веры и участья
    Смотрю я на тебя, мой гость минутный,
    Куда как чужд ты стал в моих глазах,
    Как брат меньшой, умерший в пеленах...

Ах нет, не здесь, не этот край безлюдный
    Был для души моей родимым краем —
    Не здесь расцвел, не здесь был величаем
    Великий праздник молодости чудной.
    Ах, и не в эту землю я сложил
    Все, чем я жил и чем я дорожил!"

плак, плак, плаккк...
)))))))))))))))))))))))))))))))

23 Апр 2015
610
3
18
Это пластиковая шлюпка с будкой. Салехардская (нижнеобская) классическая бударка была такой: прямой массивный форштевень, острые "щучьи" обводы, две уключины, на моторных в середине был деревянный ящик для мотора, иногда над ящиком еще будку ставили... Нынешние аксарковские бударки немного другие, обводы полукруглые (волжские)...

На снимке: классическая обская бударка.

переживших?
как громко. со страху, видать.

---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:04 ----------

А вы найдите номера последние Красного севера, особенно в одном два молодых корреспондента детскими воспоминаниями делятся, тоже улыбнетесь над пережитом ими лихолетье 90х.

23 Май 2012
247
0
16
А уж рыбий жир в детских садиках, с ложечки... та ещё радость. Витамин В. От рахита. Болеть не захочешь.
Вот не поверите, а для меня это всегда в радость было:) Хотя некоторые детки чуть не рыдали, когда в них это пытались впихнуть. Я и до сих пор люблю вкус рыбьего жира. Зато буквально до блевоты ненавидела бутерброды с вареной сгущенкой; нам эти бутерброды частенько давали. Всегда втихаря отдавала их кому-нибудь из соседей по столику. Такая вот извращенка...

4 Дек 2015
2,335
33
48
А вы найдите номера последние Красного севера, особенно в одном два молодых корреспондента детскими воспоминаниями делятся, тоже улыбнетесь над пережитом ими лихолетье 90х.
нашёл на их сайте. не знаю, отличается ли от печатной версии, но на первый взгляд - бред.

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:49 ----------

в награду за потребленную ложку противного рыбьего жира тут же в награду давали одну(!?) желтую вкусную витаминку....
нам, в детсаду "теремок" (что на карла маркса), эту ложечку в суп выливали.
помню, он там такими островками плавал и эти островки можно было соединять в один.

Вот не поверите, а для меня это всегда в радость было:) Хотя некоторые детки чуть не рыдали, когда в них это пытались впихнуть. Я и до сих пор люблю вкус рыбьего жира. Зато буквально до блевоты ненавидела бутерброды с вареной сгущенкой; нам эти бутерброды частенько давали. Всегда втихаря отдавала их кому-нибудь из соседей по столику. Такая вот извращенка...
Охренеть.. всё наоборот....

---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:53 ----------

нашёл на их сайте. не знаю, отличается ли от печатной версии, но на первый взгляд - бред.

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:49 ----------

нам, в детсаду "теремок" (что на карла маркса), эту ложечку в суп выливали.
помню, он там такими островками плавал и эти островки можно было соединять в один.
Дай ссылку на КС..

Кстати, островки из жира (не рыбьего). у нас в тарелках тоже были.. Интересное заняти в садике - ребром ложки собирать их в один большой круг.. да и дома я тоже так делал... своего рода тетрис...

http://ks-yanao.ru/obshchestvo/
а там по списку вниз.
все заметки начинаются: лихие 90-е.
что то там ничего нового. интересного.. никакого "лиха 90-х" и не чувствуется... я то думал, там о группировках.. криминальных разборках.. выколачивание дани с коммерсантов.. расстрел несговорчивых... а там....

17 Июн 2013
897
14
18
Ну не знаю....у знакомых и родственников здесь на севере детки, конечно же рождались, и все живы здоровы ТТТ

---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:27 ----------

А мне в детстве так нравились бутерброды с маслом, а сверху посыпанные сахаром)))..... сейчас детям своим рассказываю, а они на меня:shock::shock: