Старые фотографии для ностальгии и опознания

26 Янв 2011
342
0
16
Там вроде железная ограда. Степанченко спасибо что хоть каждую весну субботник собирает. Приходят только старожилы и их все меньше и меньше, кто уехал, кто на других кладбищах города расположился. У меня на этом кладбище прабабушка и бабушка, на субботниках за их могилками и, рядом которые, прибираемся.
Со стороны деревянного здания Дома ремесел, где парк деревянных скульптур, а на кладбище часовня, которую Ополовников ваял... Там бревенчатая стенка, покрытая тесом... Тес сосновый, без всякой пропитки, уже трухлявый... Надо было лиственницей крыть или еловыми плахами...

P.S. Если что, это уже Пимштейн пишет, с аккаунта дочки...:hz:

Вечер добрый! С той стороны не видела. Надо в совет ветеранов, как раз бюджет верстают. Бабулек надо настрополить.
Это Пимштейн за разливным пивом ходил.. поэтому и видел.. кто по нормальным дорогам идет - только железная оградка видна...

13 Дек 2011
1,980
12
38
Никогда не нравился острог.. Даже непонятно, в чью-то горячечную головы пришла эта бредовая идея - разрушить площадь Речного вокзала (одно из любимых мест Салехардцев), и сотворить что то, огороженное кольями.. непонятно зачем.. Правильно сказал Яунгад, с хера ли тут какие то казаки пришли и сказали: вот отличное место для поселения.. Явно местные аборигены облюбовали слияние рек.. Кроме того, если бы и шли какие то казаки, то он пришли бы по Оби.. и высадились где то на Ангальском мысу, а не на слиянии речушек Полуя и Полябты.... ИМХО....
Кроме того, пушки-бойница на Полуй.. а высадись неприятель на Ангальском, на главной водной артерии Ямала.. и заходи сзади, сколько хочешь.... Так что, всё это туфта... ИМХО...
Эти нелепости и выдают основной смысл казачества в Сибири. Захватить (приватизировать) обжитые местным населением места и создать оборону от местного же населения. И впоследствии перехватить и первородство. Хорошо хоть, не говорят, что местные народности - побочные дети Ермака.
Но время, архитектор куда выше Ополовникова, хвала и ему. Построил память казакам - добро. А время внесло коррективы - разрушило то, что захвачено и что было любимым, нужным народу.
И вот он ансамбль "от времени" - горделивые понаехавшие, на героически освоенных обжитых просторах, на развалинах былого. Из века в век - одна и та же история. Сегодня - газопромыслы. Принцип взаимоотношений резонного нахрапа и спокойной жизни в единении с природой, гонки за прибылью и скромной самодостаточности, жадности и мудрой скромности. Которую всегда побеждают. Но время и здесь внесёт коррективы, повторяя метаморфозы речного вокзала - жажда прибыли приведёт мир к ядерной головомойке и останутся вновь умелые, терпеливые, самостоящие и скромные в потребительских позывах... ПОБЕДИТЕЛЯМИ.

А ведь этакая, эпических масштабов, катавасия разрешается миром, легко могла быть решена и при наличии острожного новодела - пусть и лестница была бы не-перекрытой кольями, действующей, пусть бы шли по ней потоком люди с пристани на автобусы, проходили ЧЕРЕЗ острог, любовались бы памятником ненасытности и делали бы собственные выводы для более умной жизни. Жизни в сотрудничестве.................... без покорения человека . В конце концов и царица сократила гарнизон Обдорска за ненадобностью. Купцы да охотники мирно остались.
:beer::beer::beer:

27 Ноя 2009
925
5
18
Там вроде железная ограда. Степанченко спасибо что хоть каждую весну субботник собирает. Приходят только старожилы и их все меньше и меньше, кто уехал, кто на других кладбищах города расположился. У меня на этом кладбище прабабушка и бабушка, на субботниках за их могилками и, рядом которые, прибираемся.
У меня тоже там есть родственница, но в ту часть кладбища трудно и не безопасно пробираться. Кладбище нужно основательно чистить, приводить в порядок. Там всё заросло, заглохло, джунгли непроходимые. Часть могилок вообще провалилась.

23 Апр 2015
610
3
18
Это Пимштейн за разливным пивом ходил.. поэтому и видел.. кто по нормальным дорогам идет - только железная оградка видна...
Я коньяк пью... А по этой дорожке с работы возвращаюсь... Иногда на скамеечке с коллегами у Дома ремесел посижу...

Я коньяк пью... А по этой дорожке с работы возвращаюсь... Иногда на скамеечке с коллегами у Дома ремесел посижу...
Только написать об этом хотела, причем моей пенсии на такой коньяк не хватит. :hz:

23 Апр 2015
610
3
18
Какие наши годы... Я самогонный аппарат собираюсь прикупить... Сын моей соседки и одноклассницы Ларисы Паничевой (Шишаковой) проконсультировал...

а гостиница "полярный круг" приказала долго жить?
что счас вместо неё (в смысле - в её помещении)?
Где то звучало, что для педагогов жилье там пытаются делать, то ли квартиры малосемейки, то ли общежитие такого же типа.

4 Янв 2011
347
1
18
Какие наши годы... Я самогонный аппарат собираюсь прикупить... Сын моей соседки и одноклассницы Ларисы Паничевой (Шишаковой) проконсультировал...
Павлик , стал консультантом в самогоноварении!!???:shock:

14 Ноя 2013
132
0
16
Посмотреть вложение 199681
Не совсем по теме, но всё же не могу не поделиться. Нашла фотографию- учителя третьей школы!
Святые люди

---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:24 ----------

Чуть не забыл фотку вставить..
первый слева в нижнем ряду Семён Николаевич Няруй, величайший композитор и педагог

23 Апр 2015
610
3
18
Павлик , стал консультантом в самогоноварении!!???:shock:
Он, вообще, на все руки мастер...

По учителям 3 школы...

В нижнем ряду, справа, Борис Николаевич Созонов... Всю жизнь проработал в 3 школе... На Чупрова рядом жили, в детстве не раз спасал меня во время уличных разборок (года на 4-5 старше был)... Сейчас в Омске живет, но к внукам в Салехард приезжает... Не так давно на утреннике в детском саду рядом сидели, вспоминали счастливые годы тяжелого детства...

Последнее редактирование:
23 Дек 2010
10
0
1
Лбт
Предлагаю закинуть фотографии сюда: https ://pastvu.com/ (Варламов не очень нравится, но сайт нужный :))
Пока там единственная фотка аэропорта между 60 и 80 годом

Посмотреть вложение 199681
Не совсем по теме, но всё же не могу не поделиться. Нашла фотографию- учителя третьей школы!
Ия Сергеевна Ракова, Ия Матвеевна Витязева, Наталья Александровна Шель, Иван Васильевич Пухов (директор), такие родные все лица.
А Борис Николаевич вроде в Тюмени.

23 Апр 2015
610
3
18
Ия Сергеевна Ракова, Ия Матвеевна Витязева, Наталья Александровна Шель, Иван Васильевич Пухов (директор), такие родные все лица.
А Борис Николаевич вроде в Тюмени.
Сам сказал, что в Омске... А Ия Сергеевна мне двойки по физике ставила... А Ия Матвеевна жалела, за комбинатскую химическую тупость..:cry:

Пимштейн, спорить не буду, самое главное что им с женой Надеждой там нравится, к детям часто сюда приезжают. У меня племянник умудрился жениться на его внучатой племяннице, вобщем мой отец и отец ее матери (д. Вова Сазонов, твой сосед) закадычные комбинатские хулиганы пятидесятых, теперь их внук и внучка семья, и если правда есть там что то на небесах, то там они, друганы, ликуют.

А Ия Сергеевна двойки всем ставила, но зато и объяснять умела, как в мозг впечатывала.

А я из 3 школы мало кого из учителей знала, вот директора помню, а еще смотрю вверху на фото четвертая в очочках Тамара Кузнецова. Она с моим старшим братом в одном классе училась, и жили они неподалеку, сейчас уже их дом снесли. А какой она предмет преподавала? Мне кажется - математику, она Тобольский пед заканчивала.