Старые фотографии для ностальгии и опознания

23 Апр 2015
610
3
18
Всегда считал, что в этом здании контора Окррыболовпотребсоюза???? ну, что то с торговлей связанное???
Это здание Северо-Уральского (Ямальского, Нижне-Обского) треста Севморпути, построенное где-то в 1933-34 г.г. Окррыболовпотребсоюз и др. торговые организации занимали его уже в послевоенное время. Могли и сохранить здание... К сожалению, ни нынешние руководители города, ни работники культуры истории города не знают и не хотят знать.. Им бы лишь денег заработать всяческими путями, и уехать на "землю".

---фото №2 шайтанка совхозный причал)))))
Противоположный берег больно высокий, мне кажется, что снимали где-то из района катравожского причала на комбинатском берегу...

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:40 ----------

это явно какой-то праздник. или 1 мая, или 7 ноября.
флажки, портреты, гирлянда вокруг входа.
Снимали где-то в конце октября, начале ноября 1954 года, накануне 37-летия октябрьской революции. Видно, что только снежок выпал и солнце хорошо светит (вход в больницу на солнечной стороне).

Последнее редактирование:
кинотеатр "МИР" фото №3

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------

фото №2 шайтанка совхозный причал)))))
Эх.. кинотеатр "Мир"... все детство с ним связано.. справа даже наш дом виден.. по Трудовой...

25 Дек 2009
2,513
1
36
кинотеатр "МИР" фото №3

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------

фото №2 шайтанка совхозный причал)))))
Фото №2 - лужа между ДОКом и ул. Сенькина!!!!

на верху чётко виден дом Некрасова 13 (в ту пору без окон без дверей -так называемая "Гостиница обрыв"). Возле него часто всякие разборки между доковскими и сенькинскими.....
За ним видна бочка над баней.....
Слева от него дом был на горке, чуть левее и ниже дом Казаковы жили.
Слева в углу фотки непонятно, что за куча/гора....

13 Дек 2011
1,980
12
38

Вложения

на верху чётко виден дом Некрасова 13 (в ту пору без окон без дверей -так называемая "Гостиница обрыв"). Возле него часто всякие разборки между доковскими и сенькинскими.....
За ним видна бочка над баней.....
Слева от него дом был на горке, чуть левее и ниже дом Казаковы жили.
Слева в углу фотки непонятно, что за куча/гора....
Ни фига себе... Казаковых даже знаешь????

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:30 ----------

пост 2665: 1. РЭБ Флота (вниз от старого базара.. или от столовой "Обь"), 2. Психотделение, Больничный городок, 2 отделение, 3. Скорее всего, отделение милиции по Ленина. 4.Горсад??, 5 ??? Не знаю. 6. Книжный магазин по республики, 7. Стадион, 8. Гостиница Север, 9. Исполком и Горсад, 10. Стадион трибуны. 11 ЗВТ, 12 магазин №10, по Республики....

На фото, где стадион-люди в форме это всё милиция?
Это на 7 фотке??? Думаю, там праздник какой то.. и все это или милиция (что маловероятно.. их так много тогда не было).. или военные времен 501 стройки....

23 Апр 2015
610
3
18
Это на 7 фотке??? Думаю, там праздник какой то.. и все это или милиция (что маловероятно.. их так много тогда не было).. или военные времен 501 стройки....
Судя по форме - это бойцы внутренних войск, охранявших салехардские лагеря... Только на комбинатской стороне Шайтанки было несколько лагерей: в районе ул.Горького, в районе Теплого озера, с правой стороны ул.Пионерская (женский), на Корчагах, да и на самом Комбинате несколько цехов было за колючкой. Так что охранников было более 500 человек, не считая управления стройки.

13 Дек 2011
1,980
12
38
Здесь даже было фотография АТП с сохранившейся оградой и сторожевой вышкой.
Что касается "танцев в огороде" - да это снимок показательный, когда те ели, что сегодня - Горсад, были только-только высажены. Памятник Ильичу был главным, так можно понять. Ильича развенчали, а Горсад радует глаз.
На фото спуска к Полябте видны останки судов базы морлова, на островке. Весной они уходили под воду, к осени оказывались на обсушке. Для пацанов лет 12 - очень романтичное местечко. Там были сохранные рубки, штурвалы, моторные отделения, все густо пахло соляркой и даже смолой от деревянных корпусов. Можно было подавать команды в переговорные трубы, выглядывать в иллюминаторы, повисать на мачтах. Ахххх. И конечно же - дышать ветром морских странствий.

На фото 5 вероятно самый первый из памятников на площади возле будущего речного вокзала, памятник павшим в ходе мятежа.
У Виктора (по ссылке) есть фото памятника чуть повыше ростом, возможно следующая модификация, затем уже была Стелла со гневно вздетыми винтарями, и теперь Ермак со товарищи и с пищалью, за частоколом от аборигенов.
На фото милиции, что по Ленина - Карла Маркса есть интересные комментарии.

Последнее редактирование:
25 Дек 2009
2,513
1
36

AVi77 скажиа что там за пирс (причал)в луже,и что там сейчас находится?
Сейчас?

Да практически ничего....

Немного старых бараков на Лесозаводской...

На снимок попали сараи лесозаводских/доковских

Основные отличительные признакиГ
1. Гостница "Обрыв" (сейчас Некрасова 13, типа эромассаж)
2. Водонапорная бочка возле бани №1 (слева от Некрасова 13)
3 Ну и Некрасова 11 (в то время там жили Штурн)

к сожалению сараи закрывают Некрасова 7, а там метеобашня стояла...., тогда бы вопросов вообще не было....

27 Ноя 2009
925
5
18
Будут здесь новостроек гиганты расти,
Край наш весь будет жить, молодеть и цвести.
Мы споем как горит молодая душа.
Обь моя, удивительно ты хороша!"
Ипшанова (автор песни) пела именно так.
Но я слышал ещё вариант:
"Будут здесь новостроек гиганты расти,
К нам приедут друзья,будет тундра цвести.
И тогда запоёт молодая душа
Обь моя, удивительно ты хороша."

В общем, песня пошла в народ, который приспосабливает её под себя.

Ипшанова (автор песни) пела именно так.
Но я слышал ещё вариант:
"Будут здесь новостроек гиганты расти,
К нам приедут друзья,будет тундра цвести.
И тогда запоёт молодая душа
Обь моя, удивительно ты хороша."

В общем, песня пошла в народ, который приспосабливает её под себя.
Вон как пели-то...... а сейчас говорят: "понаехали".....

24 Май 2014
1,329
8
38
Serege, "Понаехали" говорят о тех, кто не с добром, а просто урвать и свалить, а может, еще и нагадить попутно. О тех, для кого Север стал второй любимой родиной, так никогда не говорят.

24 Май 2014
1,329
8
38
Panamar, посмейтесь - смех жизнь продлевает. Как можно сказать "понаехали" о Василии Подшибякине, Фармане Салманове, Юрии Юнкерове, Сергее Анисимове и многих других, у меня язык не повернется.

23 Апр 2015
610
3
18
На днях Юнкерова видел, квартиру ему наконец-то дают в ветеранском доме... Таким людям надо коттеджи строить и Героя Ямала присваивать! А то недавно сделали почетным жителем Салехарда какого-то хохла Бабичука, которого никто из старожилов не знает...

24 Май 2014
1,329
8
38
Пимштейн, насчет Юнкерова абсолютно согласна, очень рада за него! Насчет Бабийчука - затрудняюсь, все-таки он построил немало, а я как-то к профессии "строитель" с уважением отношусь, да и помог он очень папе моей подруги в свое время, просто так, по-человечески. Очень помог. Ну вот как тут...