Старые фотографии для ностальгии и опознания

Как продвигается работа над Диском? Было бы хорошее практическое дитя этой форумской темы.
В библиотеке храма Петра и Павла есть книга Александра Половникова, написанная по реставрации казачьего острога. В этой книге есть душевно сделанные снимки старых зданий Салехарда, снимки 1990-х годов.
Ошибка - его звали Ополовников. Эта книга есть в любой библиотеке, не помню как называется... Кстати, у него много "косяков" есть по реставрации, ибо он занимался реставрацией в других регионах, а местная тема ему была вновь. Но всё под "одну гребёнку "сгрёб. Во всяком случае так мне доказывали спецы-архитекторы-историки. А фото есть в одном архитектурном заведении из Москвы, я когда увидел, обалдел, они по договору с Ополовниковым работали здесь, но потом что-то не поделили... вернее там его дочь и ейный муж воду мутили. Сам профессор был выше этого.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:30 ----------

Там в начале 70-х, а может в конце 60-х, разбился Ан12 из-за смещения груза на взлете
Не знал, а подробности можно?

13 Дек 2011
1,980
12
38
А фото есть в одном архитектурном заведении из Москвы
Поделиться можно?

И главное, на что хотелось бы приналечь - душевность снимков. Выразительность уходящих артефактов. Если делать диск, да ещё в сопровождении хорошей музыки, включая нашу незабвенную "Инзеледа, инзеледа...", а так же...

- "Катит вдаль свои воды родная река.
Мне не жаль, пусть несёт она дальше меня.
Я пою, и к тебе моя рвется душа –
Обь моя, удивительно ты хороша!

Салехард вот уж скрылся вдали за кормой,
И закат золотит берега над тобой,
И горит на волнах солнца огненный шар –

Будут здесь новостроек гиганты расти,
Край наш весь будет жить, молодеть и цвести.
Мы споем как горит молодая душа.
Обь моя, удивительно ты хороша!"

... то особо ударным моментом стали бы, пусть всего несколько, но именно душевных фотографий. На которых проглянули бы наши родители, наши тогдашние гнёздышки, вырастивший нас наш уютный город.

Последнее редактирование:
Поделиться можно?

И главное, на что хотелось бы приналечь - душевность снимков. Выразительность уходящих артефактов. Если делать диск, да ещё в сопровождении хорошей музыки, включая нашу незабвенную "Инзеледа, инзеледа...", а так же...

- "Катит вдаль свои воды родная река.
Мне не жаль, пусть несёт она дальше меня.
Я пою, и к тебе моя рвется душа –

Салехард вот уж скрылся вдали за кормой,
И закат золотит берега над тобой,
И горит на волнах солнца огненный шар –

Будут здесь новостроек гиганты расти,
Край наш весь будет жить, молодеть и цвести.
Мы споем как горит молодая душа.
Обь моя, удивительно ты хороша!"

... то особо ударным моментом стали бы, пусть всего несколько, но именно душевных фотографий. На которых проглянули бы наши родители, наши тогдашние гнёздышки, вырастивший нас наш уютный город.
Кстати, третий куплет мы школе пели, как ... "Будут здесь новостроек гиганты расти
Строить ГЭС к нам приедут друзья издали"...

и еще: ... "Будут здесь новостроек гиганты расти
Газ искать к нам приедут друзья издали"...

15 Июн 2011
1,096
9
38
Там в начале 70-х, а может в конце 60-х, разбился Ан12 из-за смещения груза на взлете
А это разве не подробности???

6 марта 1967 года. Экипаж 247 летного отряда выполнял перевозку груза – 11 000 кг цемента в мешках. Погодные условия были простыми: облачность 10/4 балла средняя, слоисто-кучевая, 1 400 м, видимость 14 км. В 09:04 местного времени экипаж получил разрешение занять исполнительный старт для взлета с МК=298°. На исполнительном старте экипаж доложил диспетчеру о готовности к взлету, получил разрешение на взлет и приступил к нему в 09:09. Пробежав 1 250 м (расчетная длина разбега – 1 100 м), самолет отделился с большим углом атаки (до 20°). Пролетев 100 м со снижением и правым креном, правой тележкой шасси он коснулся ВПП. Вновь отделившись на 2-3 м с еще большим углом атаки, на этой высоте самолет пролетел 650 м над полосой, а затем с правым креном и разворотом скрылся за возвышенной частью ВПП. Самолет найден полностью разрушенным в 4,5 км северо-западнее КТА.
Весь полет продолжался 60-70 секунд и выполнялся на больших углах атаки с периодическим переваливанием самолета с одного крыла на другое. Столкновение с землей в холмистой, покрытой лесом местности на берегу реки Обь произошло с МК=60° на удалении 1 800 м от конца ВПП и с уклонением вправо от оси на 2 600 м ниже уровня аэродрома на 60 м. Поступательная скорость составляла 180-200 км/ч. Вертикальная – 5 м/с. Самолет срубил правой плоскостью несколько деревьев, затем столкнувшись с землей с креном 12-14°. Закрылки были полностью убраны, а шасси выпущены. Разброс обломков составил 250 м в длину и 100 м в ширину. Все члены экипажа, кроме бортрадиста, погибли. После падения самолета он предпринял меры по тушению горевшей силовой электропроводки разрушенного самолета.
Причиной катастрофы явились ошибочные действия экипажа – взлет с убранными закрылками. При подготовке к взлету бортмеханик забыл выпустить закрылки во взлетное положение 25°, а КВС этого не проконтролировал. Не зная, что закрылки убраны, после доклада штурмана о скорости 240 км/ч, видя, что самолет не отрывается, КВС резко увеличил угол атаки. Скорость отрыва при убранных закрылках была близкой к сваливанию и возникла тряска. КВС не понял причину ненормального поведения самолета и пытался выяснить ее у членов экипажа. Получив ответы, что двигатели работают нормально, винты на упоре, автопилот выключен, КВС отправил бортрадиста проверить, нет ли смещения груза. Бортпроводник сообщил ему, что всё на месте. Вернуться в кабину бортрадист не успел. Ошибку бортмеханика можно объяснить различием в модификации пультов на самолетах Ан-12 разных серий.

13 Дек 2011
1,980
12
38
Она в будущем. Тут даже яму перед магазином засыпают. Дальше виден распределительный электростолб, левее должен быть клуб Строителей. Не разу не встречал его фотографии.

Она в будущем. Тут даже яму перед магазином засыпают. Дальше виден распределительный электростолб, левее должен быть клуб Строителей. Не разу не встречал его фотографии.
да вроде это не яму засыпают.. это уже отсыпка полотна дороги по ул Матросова...

а за столбом что за домишко виднеется?
А виднеется как раз дом-особнячок, в котором жила семья БЕрлин.. я как то здесь упоминал их... Хороший домик у них был... в гости к ним ходили изредка...

24 Май 2014
1,329
8
38
Еще такая песня была:

"Там, где Полярный круг, где бури выходят на старт,
встретит, как добрый друг, вас город мой Салехард..."

дальше не помню, а припев вроде такой:
"Что, мой город, снова хмуришь брови, небо скрыла снежная пыльца,
хочешь, город, я тебя укрою нежной шкуркой белого песца..."

Еще какое-то стихотворение запомнилось с детства (фрагмент):
"Я думал, здесь бродят олени по берегу тропкой скалистой,
а здесь в палисадниках зелень, и ходит такси на пристань.
Мощно гудят пароходы, снуёт белоснежный катер,
одевшись в весенние моды (??), земля распласталась, как скатерть...
Гудит комбинат консервный, работают сварщики (сплавщики???) споро,
над Обью раскинулся город, здравствуй, прекрасный Север!"

Про такси, помню, меня очень озадачило. В 80-е я что-то не припомню тут такси.

21 Июн 2013
230
1
18
не где то, а именно там

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:16 ----------

Сдается что 78 или 79 года, потому как общагу аэропорта на Чкалова еще не снесли, а бамовская рядом уже построена.
нет это не те годы, старая коробка стояла внутри двора школы, а эту коробку мы во главе со Славой Смолиным строили в середине 80-ых

Еще такая песня была:

"Там, где Полярный круг, где бури выходят на старт,
встретит, как добрый друг, вас город мой Салехард..."

дальше не помню, а припев вроде такой:
"Что, мой город, снова хмуришь брови, небо скрыла снежная пыльца,
хочешь, город, я тебя укрою нежной шкуркой белого песца..."

Еще какое-то стихотворение запомнилось с детства (фрагмент):
"Я думал, здесь бродят олени по берегу тропкой скалистой,
а здесь в палисадниках зелень, и ходит такси на пристань.
Мощно гудят пароходы, снуёт белоснежный катер,
одевшись в весенние моды (??), земля распласталась, как скатерть...
Гудит комбинат консервный, работают сварщики (сплавщики???) споро,
над Обью раскинулся город, здравствуй, прекрасный Север!"

Про такси, помню, меня очень озадачило. В 80-е я что-то не припомню тут такси.
Такси были раньше... я помню... где то даже фотография такси была..

23 Апр 2015
610
3
18
А бывшее здание треста Севморпути (рядом с магазином Юбилейный) разрушают. Хотя оно и не представляет архитектурной ценности, но историческую все-таки представляет. Могли бы там и Музей Обдорска сделать...

13 Дек 2011
1,980
12
38
Горсадовскую ракушку никто не отметил. Если в неё крикнуть, то отвечала прекрасным эхом.

Вложения

4 Дек 2015
233
0
16
кинотеатр "МИР" фото №3

---------- Добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------

фото №2 шайтанка совхозный причал)))))

13 Дек 2011
1,980
12
38
Пять копеек за перевоз на тот берег )))
А баня на спуске к пристани, что на последнем снимке. Как заходишь - направо - мужское, налево женское. Билетик, веник - пожалуйста. Шкафчики, которые кривым длинным ключом запирала баньщица. Батареи отопления издавали постоянный, чуть слышный свист, насос из кочегарки наверное. Лавки деревяные, краны медные. Парилки. "Ходил" , когда ещё умещался в тазике.
Сейчас там детский садик.

13 Дек 2011
1,980
12
38
Украшение на больнице просто умиляет. Буквы по коньку, флажки, транспаранты - что-то такое из детских песочниц. Есть в этом и от бедности, спору нет, но есть и непосредственное, пусть внушённое тогдашними идеями, но всё же чувство семейного народного счастья. "Заводы рабочим, земля крестьянам", социальная справедливость - пожалуй тогда проглянуло в стране, да и в мире нечто святое. первое воплощение надежды.

А бывшее здание треста Севморпути (рядом с магазином Юбилейный) разрушают. Хотя оно и не представляет архитектурной ценности, но историческую все-таки представляет. Могли бы там и Музей Обдорска сделать...
Всегда считал, что в этом здании контора Окррыболовпотребсоюза???? ну, что то с торговлей связанное???