Старые фотографии для ностальгии и опознания

помнится, когда там участки оформлялись, нужно было согласование с какой-то конторой по памятным, культурным (и злачным) местам.
так вот та контора говорила, что на том месте не было никаких памятных и культурных объектов.
Были разговоры, были письма в т.ч. и в музей, но толком никто ничего не мог сказать... вернее старожилы утверждали "да, там и там было кладбище,", но без документально зафиксированного, это всё не имело юридической силы... при мне пару раз споры-разговоры возникали.

18 Ноя 2009
3,803
0
36
Говорят, что именно на этом кладбище была похоронена сестра Гришки Распутина...
я слышал, что мать распутина.
у нас в доме жила какая-то бабулька, которая знала распутиных.
но в те безоблачные детские года я понятия не имел, кто такой распутин, поэтому её рассказы меня вообще не интересовали. вот если бы она рассказывала о космонавтах....

На месте старого базара, там, где нынче рушат двухэтажку бывшего департамента АПК, в 20-е годы действительно было кладбище ( ближе к реке)... Говорят, что именно на этом кладбище была похоронена сестра Гришки Распутина...
Ну????? двухэтажка АПК - это бывшее здание Госбанка.. построено в 30 годы где то.. а базар был там, где сейчас Аграрный техникум (бывшее здание ЗВТ)...

23 Апр 2015
610
3
18
Да, одни говорят, что мать, другие, что сестра... Причем, место кладбища в мои юные годы старики идентифицировали точно, т.к. другие сведения полностью подтверждаются...

17 Июн 2013
897
14
18
Ну????? двухэтажка АПК - это бывшее здание Госбанка.. построено в 30 годы где то.. а базар был там, где сейчас Аграрный техникум (бывшее здание ЗВТ)...
Да, такое здание, похожее на сарай, мне тогда он казался огромным! А перед входом осенью сидели бабульки, торговали яблочками, маленькими такими, зелеными кислыми, но вкусными)

---------- Добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:08 ----------

На месте старого базара, там, где нынче рушат двухэтажку бывшего департамента АПК, в 20-е годы действительно было кладбище ( ближе к реке)... Говорят, что именно на этом кладбище была похоронена сестра Гришки Распутина...
Интересно! А как Распутины оказались в Салехарде? Жаль, что про этот кусочек истории нигде нельзя прочитать...

---------- Добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:10 ----------

Очень люблю улицу Комсомольскую, всегда хотела на ней жить. У моей подружки там бабуля жила, баба Фина, мы к ней пироги есть ходили, деревянный домик такой, чуть дальше за тубдиспансером по дороге где-то стоял, точно не помню сейчас. На обратном пути к ее родственникам заворачивали в дом, который снесли сейчас - на углу Комсомольская-Зои стоял, там рябина у них шикарная.

Такая тихая улица раньше была, но сейчас... её пора как-то по-другому уже называть.
На комсомольской стояла гостиница, небольшая такая, одноэтажная,деревянная, а перед ней асфальтированная площадка. Вот мы там на великах катались) И за гостиницей тусовались, в окна заглядывали)

18 Ноя 2009
3,803
0
36
как Распутины оказались в Салехарде? Жаль, что про этот кусочек истории нигде нельзя прочитать...
репрессированы как чуждый элемент и сосланы.

зы: поправка - похоронена не мать, а вдова распутина.
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:39 ----------

На комсомольской стояла гостиница, небольшая такая, одноэтажная,деревянная, а перед ней асфальтированная площадка.
если про теремок, то она была двухэтажной.
или была ещё какая-то?

Последнее редактирование:
17 Июн 2013
897
14
18
репрессированы как чуждый элемент и сосланы.

зы: поправка - похоронена не мать, а вдова распутина.
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:39 ----------

если про теремок, то она была двухэтажной.
или была ещё какая-то?
Да, гостиница была двухэтажной, точно) возле нее еще гараж стоял, вот там мы и собирались ребятнёй:grin:

24 Май 2014
1,329
8
38
nightloader, сведения разные, в Инете нарыла, что похоронены тут сын Распутина Дмитрий, невестка и дети. Вот, делюсь, с просторов Инета.

Как-то собрались в Покровское заехать, в музей Распутина, да неудачно попали.

Вложения

Последнее редактирование:
23 Май 2012
247
0
16
Как-то собрались в Покровское заехать, в музей Распутина, да неудачно попали.
Нам повезло - мы попали на экскурсию. Вела её Марина Юрьевна, основательница музея. Изумительная женщина, влюбленная в свое дело. Энергичная, строгая, где-то даже резкая, она держала нас, экскурсантов, в напряжении на протяжении почти что двух часов (которые пролетели на одном дыхании), в достаточно экспрессивной манере излагая свое видение личности Распутина, кардинально отличающееся от того, что нам всегда преподносилось. На меня посещение этого музея произвело большое впечатление, всем рекомендую.
РS. Кстати, я родилась в этом селе - с.Покровское Ярковского района, и даже жила первые три месяца своей жизни неподалеку от дома Распутина :)

24 Май 2014
1,329
8
38
Сомнение, Здорово! По-хорошему завидую, что повезло с экскурсией, а мы с воротами поздоровались только:-(.
Было очень жаль, потому что давно собирались туда, каждый год мимо ездим, а тут собрались и заехали, но... А какой у неё взгляд на личность Распутина и почему он отличается? Расскажите пожалуйста, мне интересно.

---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:05 ----------

а смысл туда ехать?
сам их дом сгорел в 80-х.
прямых потомков вроде как нет.
Да, там из принадлежащего именно им - только один стул, по-моему. Но все-равно интересно, просто мы там каждый год мимо ездим туда-сюда, нам хотелось в музей заехать. Личность-то все же он масштабная.

23 Май 2012
247
0
16
NatalNord, ну, рассказчик из меня никакой, поэтому могу посоветовать почитать её публикации (Смирнова Марина Юрьевна), в том числе, на сайте Музея Г.Е.Распутина. Надеюсь, вам (и не только вам) это будет интересно.

23 Апр 2015
610
3
18
РS. Кстати, я родилась в этом селе - с.Покровское Ярковского района, и даже жила первые три месяца своей жизни неподалеку от дома Распутина :)
Моя бабка тоже в Покровском родилась... Рассказывала, что молодой Распутин им крыльцо делал... Родители бабки купцами были, у них тоже двухэтажный дом долго стоял в селе, даже не знаю, остался ли... Еще рассказывала, как в годы первой мировой сестре Распутина белый рояль на санях привезли... Гражданскую (и белых, и красных) в погребе пересидела. В 30-е сослали в Хальмер-Седе... Потом, в середине 50-х, в Салехард переехала с дочерью...

13 Дек 2011
1,980
12
38
nightloader, сведения разные, в Инете нарыла, что похоронены тут сын Распутина Дмитрий, невестка и дети. Вот, делюсь, с просторов Инета.
Какое то мрачное впечатление от текстов. Страшные времена, сплошные смерти, одно завещание Григория чего стоит. Вот уж действительно - Умрём все.
Наш солнечный Полябтинский берег упокоил невинные души. Кто-то сидит и ходит над останками. Ужас. Мир и покой их душам.

18 Ноя 2009
3,803
0
36
Какое то мрачное впечатление от текстов. Страшные времена, сплошные смерти, одно завещание Григория чего стоит. Вот уж действительно - Умрём все.
Наш солнечный Полябтинский берег упокоил невинные души. Кто-то сидит и ходит над останками. Ужас. Мир и покой их душам.
да если б на берегу Полябты было бы кладбище - что то бы осталось.... но вот даже и не припомню... на берегу Шайтанка, да... было кладбище.. даже я его помню.. на том месте, где олень.. даже помню могилку Сенькина.. за ней как бы присматривали и ухаживали....

На комсомольской стояла гостиница, небольшая такая, одноэтажная,деревянная, а перед ней асфальтированная площадка. Вот мы там на великах катались) И за гостиницей тусовались, в окна заглядывали)
И мы там тусовались. Гостиница называлась "Теремок" от администрации была

31 Май 2009
180
0
16
Салехард
да если б на берегу Полябты было бы кладбище - что то бы осталось.... но вот даже и не припомню... на берегу Шайтанка, да... было кладбище.. даже я его помню.. на том месте, где олень.. даже помню могилку Сенькина.. за ней как бы присматривали и ухаживали....

Ничего удивительного нет в том, что Вы не помните про кладбище на Полябте, потому как оно еще дореволюционное и зафиксировано на плане Обдорска и на одной из фотографий, сделанных в конце 19 века. На кладбище в центре города справа от входа у стены стоит надгробный камень с надписью, найденный во время землекопных работ в районе гостиницы "Арктика". На него можно полюбоваться, если снегом не занесло. Так вот этот камень с кладбища на Полябтинском берегу. Возле Шайтанки было кладбище, действовавшее до 40-х годов 20 века. Последняя сохранившаяся могилка была не Сенькина, а Дьячкова Ефима Ивановича (фотография этой могилки тоже есть). Жива еще и его дочь - Ермакова Маргарита Ефимовна
А члены семьи Распутина неизвестно где похоронены, может быть и на берегу Шайтанки. Умерли они один за другим в начале 30-х годов в комбинатских бараках.

31 Май 2009
180
0
16
Салехард
Вот три фотографии. На первых двух вид на старое Обдорское кладбище, а на третьем памятник Дьячкову на кладбище 30-х годов у Шайтанки

Вложения

• 227.7 KB Просмотры: 13
  • 141.1 KB Просмотры: 12
  • 244.1 KB Просмотры: 12