Старые фотографии для ностальгии и опознания

13 Дек 2011
1,980
12
38
"еще и "жук-стригун"..с длинными усами.. типа все волосы с головы посрезает... "

Да и как было не бояться этих стригунов, во первых когда их берёшь в руки, они натурально кусались, как стрекозы, а во вторых - кто из пацанов тех лет не ходил с круглыми проплешинками - наверное выстригали, когда мы спали. Кстати, сейчас такого на пацанских головёшках не заметно.
Были ещё страшилки - МИЗГИРЬ... Хотя, мизгирь - девчачье.
А вот сейчас скажу ...
ЖИВОЙ ВОЛОС... Особенно, когда уже спрыгнул в воду с лодки и увидел в воде извивающийся этот самый волос, который тебя там поджидает. И кто же не знал тогда, что он может залезть под ноготь, чтобы в пальце жить. И кто не разрезал его на части, и не видел как каждая часть ещё живее крутится.
Ртути не боялись, а зато боялись иголку, которая, если воткнётся в палец и сломается, то кончиком обязательно с кровью дойдёт до сердца. И всё. И что такое "И всё" для начавшего жить вот только-только, особенно если знаешь, как родители будут плакать, если это "всё" произойдёт с их сыном.
Взрослые считают, что у малявок нет проблем и трагедий. Э нет. Мы тогда и подбородком дрожали, и замирали с разинутым ртом и с воплями спасались, воспринимали жизнь чистосердечно и доверчиво. Это взрослые считают жизнь обманом, потому что и сами вруши.

Хотелось бы отметить замечательную Салехардскую достопримечательность, своеобразный местный раритет, эксклюзив.
Огромные деревянные баржи, что ещё стоят на пристани, возле рыбокомбината и под нефтебазой. Какой же уважающий себя мальчишка не знает их. Кто не хаживал босиком по их нагретым доскам, не вдыхал их деревянный аромат, представляя себя мареманом, кто не рыбачил с них, кто не проходил через такую баржу, по дебаркадеру на Омик? Любой старожил сердцем вздрогнет, увидев их изображение.
И ведь по тем временам, они - что современные атомные подводные лодки. Какой буксир мог потащить такую махину, например против течения? Пожалуй самый сохранившийся экземпляр такой баржи можно ещё увидеть под нефтебазой, там даже трюмы... и рубка, судовые помещения и битые стёкла, и руль.
 
Последнее редактирование:
nightloader, Сергей абсолютно прав,ошибся только в одном, или память подвела - Берлин (с ударением на первый слог) был начальником Салехардского отделения 501 стройки (мой отец был у него в подчинении, поэтому я это знаю). И вобще в тех особнячках по Комсомольской жило начальство - Гущин связью командовал. Младшая дочь Наташа училась со мной в одном классе. Так было интересно - у них была ванная, что по тогдашним временам было великим чудом. В ванной была колонка, топилась как печка - дровами.
 
nightloader, Сергей абсолютно прав,ошибся только в одном, или память подвела - Берлин (с ударением на первый слог) был начальником Салехардского отделения 501 стройки (мой отец был у него в подчинении, поэтому я это знаю). И вобще в тех особнячках по Комсомольской жило начальство - Гущин связью командовал. Младшая дочь Наташа училась со мной в одном классе. Так было интересно - у них была ванная, что по тогдашним временам было великим чудом. В ванной была колонка, топилась как печка - дровами.
Ну.. мать мне говорила, что начальником был... но по снабжению что то....
 
23 Апр 2015
610
3
18
Солнечная улица Чупрова

Улица Чупрова, где прошло мое раннее детство, в памяти осталась светлой и солнечной. Может от светлого песка, каждое лето подсыпаемого на проезжую часть улицы, может от серебряных просторов Полуя в половодье, может от детского, щенячье-восторженного восприятия окружающего мира. Сейчас понимаешь, что мир был бедноват, а краски тускло-масляными, но тогда все было чистым и ярким, даже Полуй…

До 60-х годов прошлого века эта улица, начинавшаяся на правом берегу Шайтанки и заканчивающаяся у проходной Рыбозавода, называлась Заводской и была главной улицей рабочего микрорайона. Здесь располагались важные учреждения и организации: контора Рыбкоопа (ныне жилой дом), парикмахерская (на его месте жилой дом), магазин №1 (ныне магазин «Принцип»), комбинатский универмаг (ныне магазин автозапчастей), хлебозавод (снесен). Здесь же находился особняк директора Рыбозавода (ныне угловой дом у нынешнего магазина «Принцип»).

Наш домик, т.н. «сталинский пятистенок», располагался на углу Чупрова и нынешней Николаева, с левой стороны, если смотреть с Шайтанки. Во дворе был большой огород, стайка на две коровы с сеновалом (сейчас на этом месте двухквартирный дом, построенный в 60-х годах). Неподалеку, ближе к реке, стоял домик Созоновых, тоже с большим огородом, сын Созоновых Борис (ныне всем известный ветеран 3 школы), был моим старшим товарищем и, в чем-то, добрым и щедрым наставником. Помнится, всего за рубль продал прекрасную модель деревянного парохода.

На другом углу, наискосок, крепко стоял домик Ташбулатовых, Тимка Ташбулатов – мой ровесник, а вот его старшая сестра, выйдя замуж и сменив фамилию, позже стала директором школы №1. Чуть дальше проживало дружное семейство Злобиных, на сеновале которых мы устраивали тайные посиделки…

Помнится, со старшим Злобиным встретились, если память не изменяет, в 1977 году в Калининграде, когда он выпустился лейтенантом из военно-инженерного училища, а я проходил курсантскую практику. Братание сухопутных лейтенантов и флотских курсантов, я думаю, оставила неизгладимый след у жителей одного из микрорайонов портового города. По крайней мере, всю следующую неделю мы чинили дверь на балкон и предметы мебели съемной квартиры.

Летом меня часто посылали к первому магазину, стоять в очереди за хлебом. Хлеб завозили раз в день, на телеге, в большом синем хлебном ящике. Когда хлеб неторопливо выгружали, вокруг распространялся такой вкусный запах, который не могу забыть до сих пор.

Между нашим домом и домом Колмаковых (на его месте сейчас чей-то коттедж) был небольшой проулок, выходивший к песчаному берегу Полуя. Здесь окрестный люд часто брал воду, сюда же подъезжал водовоз с бочкой. Лошадка по пузо входила в воду, а водовоз черпалкой на длинной ручке заливал воду в бочку. Этот берег был одним из мест наших детских игр, здесь пронзительно пахло рекой, смолой, мазутом… Сидя в нагретой солнцем старой лодке, можно было представить себя смелым капитаном или суровым пиратом. Отсюда, в хорошую погоду, можно было видеть далекие вершины Уральских гор. Однажды, лет в пять, забравшись в чью-то калганку, не заметил, как её отнесло почти на середину Полуя… Как-то догадался использовать дощечку-скамеечку вместо весла и, подгребая по течению, оказался где-то у комбинатских причалов. Домой возвращался пешком…

Ближе к Шайтанке, на нынешней улице Канева, была так называемая «поляна», где окрестные пацаны играли в городки, а бабушки приводили малышей покопаться в песке, пока сами, сидя на бревнышке, судачили о политике партии и правительства, новых ценах и старых болячках. Бабки были разной национальности: русские, зырянки, немки, татарки, калмычки... Не все хорошо знали русский язык, но друг-друга понимали прекрасно.

Много говорят про грязь старого Салехарда, но улица Чупрова в 60-х была опрятной и чистенькой: дорогу летом подсыпали песком; обочины дерновали; деревянную лежневку, ведущую к стройучастку Рыбозавода, чинили; тротуары ремонтировали. Почти все домики были с палисадниками, огороженными заборчиком из штакетника. В палисадниках росли анютины глазки, смородина. Приметой многих дворов были монументальные деревянные ворота, считалось, что чем больше ворота, тем круче хозяин…

Много чего еще можно вспомнить про улицу Чупрова…
 
Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
Красивый словесный портрет улицы.
Возможно ошибусь, но вспоминаются мои походы с ул. Карла Маркса на Комбинат за муксуновыми головами. Садился на лодку с гребцом, платил несколько копеек и поднимался с Шайтанки на бугор по Чупрова до ограды рыбокомбината, в которую была вмонтировала будка, в которой, в свою очередь, открывалось иногда окошечко, через которое - же скопившимся страждущим насыпались рыбьи головы в вёдра. Кажисть - 90 копеек за ведро. Запах царил в этой части города специфический, но в голодные времена вкусный.
И ещё одно - если ждать зимнего автобуса в город, то с Карла Маркса нужно было глядеть в сторону именно Чупрова. Вот они - появляются из-за домиков автобусные фары, скрываются вниз к реке. Бегом-бегом на остановку, что возле сберкассы. Как раз подоспеет и он.
 
В Салехард мы переехали в 1958 году из фактории Надым (родилась я там). Довольно четко помню, как жили сначала на Лесозаводской и рядом река, какие-то баржи, суда - все это казалось очень большим и страшным для меня 4-летнего ребенка, а когда отец меня куда-то повез и впервые я увидела автобус (с носом который) боже, сколько страху я натерпелась и наотрез отказывалась в этот автобус сесть, кое-как всем миром меня уговорили. И только проехав немного, я поняла как это здорово куда-то катиться.
 
Нет... там, где особнячки построены - была чистая поляна.. даже без деревьев.. просто травка... детсад был как раз на том месте, где и сейчас капитальный садик построен по Комсомольской... двухэтажная деревяшка под сайдингом - это ПЕРВОЕ здание Кожвена.. а справа от него - второе здание.. вот на том месте и была кочегарка... Ну а именно в том здании, где был магазин, потом недолго была библиотека... когда магазин был, библиотека (небольшое здание) было как раз почти напротив, на другой стороне улицы Матросова...
где особнячки стоят,там была поляна и ясли или это детсад был. а детсад ещё был по комсомольской , прямо перед кирпичным садиком на углу по той же стороне. как раз практически напротив старого ,одноэтажного кожвена. потом его снесли.
 
где особнячки стоят,там была поляна и ясли или это детсад был. а детсад ещё был по комсомольской , прямо перед кирпичным садиком на углу по той же стороне. как раз практически напротив старого ,одноэтажного кожвена. потом его снесли.
вот в тот садик, напротив Кожвена, я и ходил.....
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
От Патрикеева переваливаешь в сторону Зоналки через овраг, была тропинка. На крутизне были ясли, если не ошибаюсь №10. Огорожены оградой и дальше по ходу за яслями была свободная поляна, куда убегали второ-школьники на переменах. Спускаясь с поляны в лог, по которому спускается и дорога к Полябте, поднимаемся вверх. Там издавно было свободное место, затем построили дом ребёнка, который через недолго сгорел. После него там же построили особнячки для окружного начальства. Сейчас бы их можно было выставить в музей скромности той номенклатуры. Затем за ними выстроили правительственную гостиничку, за ней гостиницу побольше, по моему от геологии или от Подшибякина, где была стоматология до недавнего времени. Ну а дальше шла ограда зоналки с её картофельно-капустно-репными просторами. На месте современной второй школы было обширное травяное пространство, на котором ближе к дороге жили люди прямо в землянке. Из бугорка торчала труба печки.
 
Последнее редактирование:
18 Ноя 2009
3,803
0
36
затем построили дом ребёнка, который через недолго сгорел. После него там же построили особнячки для окружного начальства
один из которых приблизительно на том же месте тоже потом сгорел.
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Излюбленное место школяров и студенчества. Вид с бугров чудеснейший, южные склоны - ранняя зелень. Ну и как тут без дыма. Возможно причина в этом. Хотя Дом ребёнка сгорел суровевшей зимой. Несколько дней свирепствовал страшный ветер при морозе за 50, по детским воспоминаниям. Хотя, в одну воронку два снаряда... это уже наводит на философствование )))
Салехард имеет великую особенность - окрестные виды с высоты берегов. И такие естественные смотровые площадки халатно не используются. А ведь можно бы выстроить целую систему досуга, от кафешек до оборудованных мест готовки шашлыков и разведения костерков, для прогулочных аллей, для организованных вылазок художников.
 
18 Ноя 2009
3,803
0
36
Хотя Дом ребёнка сгорел суровевшей зимой. Несколько дней свирепствовал страшный ветер при морозе за 50, по детским воспоминаниям. Хотя, в одну воронку два снаряда... это уже наводит на философствование )))
тот домишко тоже зимой и тоже при ветре с юга, со стороны реки. помнится, тогда народ шептался насчёт то ли дУхов, то ли шаманов, то ли какого-то кладбища. за давностью лет уже не помню.
окрестные виды с высоты берегов. И такие естественные смотровые площадки халатно не используются. А ведь можно бы выстроить целую систему досуга, от кафешек до оборудованных мест готовки шашлыков и разведения костерков
как это не используются? как лето - так начинается. костры, пьянки, поджоги сухой травы, активное производство мусора и засирание локальной природы.
зы: кстати, там, где стояла гостиница, счас строят какой-то торгово-офисный центр. строят вроде как армяне (по крайней мере на их курточках было горделиво написано "армения" латинскими буквами). так вот они там летом и жили и продукты своей жизнедеятельности заботливо сбрасывали в ближайший овраг.
 
Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
Всегда у нас так. Даже храмы обустраивают люди, едва говорящие по русски.
Интересно про "кладбище", похоже - ведь былая окраина древнего Обдорска. Хотя, если хорошенечко вспомнить - почти весь город стоит на забытых кладбищах.
 
18 Ноя 2009
3,803
0
36
Интересно про "кладбище", похоже - ведь былая окраина древнего Обдорска
помнится, когда там участки оформлялись, нужно было согласование с какой-то конторой по памятным, культурным (и злачным) местам.
так вот та контора говорила, что на том месте не было никаких памятных и культурных объектов.
 
помнится, когда там участки оформлялись, нужно было согласование с какой-то конторой по памятным, культурным (и злачным) местам.
так вот та контора говорила, что на том месте не было никаких памятных и культурных объектов.
Не было там кладбища.... было на берегу Шайтанки.. там, где памятник оленю....
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Были сообщения о кладбище на месте старого базара. Во дворе храма Петра и Павла.
Находил на школьной "поляне" обломки посуды с примитивными дырочными рисунками. И у Шемановского в его воспоминаниях есть о посещении жилищ аборигенов, что-то такое про эти места. По смыслу - если здесь, на берегу Полябты в наших районах жили, то хоронили явно за пределом, не в центр же возили. Допускается, что селение Обдорск расширялось, это уже автоматически. Но ведь оно могло и дышать - расширяясь и сьёживаясь. Здесь пути с Гыданской тундры подходили к городу, а у первых то домов населённого пункта, как не отпраздновать и как не помолиться, устроить святое место. На берегу Ем-Юганки была гора оленьих рогов, это место, откуда открывается город, его крыши и дымы. - Веха для радости, и значит - для святого места. Доказачьи времена нуждаются в изучении. Город возник до казаков и не их интересами. Скорее казаков привлекла сюда местная "Мангазея". Это как с Русью, в которую грамоту принесли греки. А до них "без штанов" русский народ бегал. Якобы...
 
Последнее редактирование:
23 Апр 2015
610
3
18
На месте старого базара, там, где нынче рушат двухэтажку бывшего департамента АПК, в 20-е годы действительно было кладбище ( ближе к реке)... Говорят, что именно на этом кладбище была похоронена сестра Гришки Распутина...