...а почему вам там было страшно бродить?
По тогдашнему был уверен и осведомлён, и догадывался по сказкам, что икра лягушачья. Внизу на глубине - тина зелёная, а сверху - такая пенная бяка. Боялся. Однажды весной через лёд в эту лужу провалилась тётенька, набрала полные валенки, кричала незнакомыми словами. Повдоль магазина шёл деревяный тротуар и к дальнему, в сторону Республики, крылечку он уже тоже тонул в этой луже. Там, в тени стен, эта вода делалась тёмной и возможно в ней водилась рыба, я бы на месте рыбы обязательно бы всё там разведал. Если зайти через ворота во двор магазина - мелкооптовый склад, где получали продукты в школы, садики и больницы. По забору двора был склад олтдельный сарайного типа, в нём стояли бочки с солёными горькими-при-горькими хрустяще-мятыми огурцами, которые сейчас, в памяти, кажутся вкуснятиной. Во двор собирались конские повозки и нагружались продуктами.
За оградой, в сторону огороженной территории трахаматозного глазного диспансера, между них была зелёная поляна, на ней махонькая избушка. Там жил мой дошкольный друг, я приходил к нему в гости, нас взрослые закидывали на печку, и оттуда мы слушали всякие страшные рассказы собравшихся старушек. Между этой поляной и ул. Республики был трахоматозный диспансер, бывшая система партпросвещения, как я понимаю. Огорожена деревянным забором с угольчатыми изысками, побелённым известкой, внутри него был тротуар, соединяющий несколько одноэтажных зданий, территория заросшая высокой травой, для детей - особый микроклимат, безлюдье, за ветром - оттепель, тишь, солнышко, мурашки отогревались и было даже в предзимье словно летом. Дальше улица Республики с пешеходами и автомобильным шумом, и за ней грунтовый зигзаг к кладбищу, что сегодня между Матросова-Ямальской. Оно стояло особняком в тундре, было огорожено чёрным штакетником. А дальше за кладбищем... до самой-самой Шайтанки тундра, грибы-ягоды, первые походы. И аэродром. С Востока или с Запада вдоль течения Шайтанки, заходили на посадку самолёты АН-2, смотря куда приказывал им полосатый конус на мачте. Далеко-далеко виднелись домики метеостанции, вдоль базы АИС шла ветка железной дороги, из грибов самые многочисленные попадались обабки и подосиновики-красноголовики, ягоды - тьма... водянка-брусника-голубика и морошка. Через Шайтанку торчали деревянные остатки железно-дорожного моста.
Был целый мир песчанно-солнечно-мшисто-бруснично-багульниково-зелёный. А до чего же пахуче-терпко-ароматный. Сегодня он - часть сладкого, бесконечно-грустного сна.
Снимки у участников, как понимается, кончаются. А ведь их в теме столько накопилось. На сайте Салехард-нэвссс, были несколько тем, и снимки даже из 19 века. Так хорошо бы собрать их вместе, оцифровать и сделать книжку для старожилов.
И наверное время переходить на словесные портреты древних уголков Салехарда.