Старые фотографии для ностальгии и опознания

Тут где-то писали, что, типО, овощи стали только при ЮВН и КДН начали выращивать, но увы... эти писатели и журналисты в коГне не правы, эти эксперименты, и причём весьма успешные были ещё при "проклятой царской власти", например, Шемановский успешно выращивал, а при ещё при более проклятой власти большевиков тут вообще было промышленное производство овощей, и даже ягод!
Посмотреть вложение 218169
Есть ещё куча инфы и малость фотографий
В 70-е, из Горок привозили практически всё. И овощи, и молочку. Если полазить в архивах "Красного Севера" за 50 и 60 года, можно найти статью о перепроизводстве сельхозпродуктов.

27 Сен 2013
1,550
1
38
Interstellar
Если полазить в архивах "Красного Севера" за 50 и 60 года, можно найти статью о перепроизводстве сельхозпродуктов.
Я когда помогала собирать информацию к книге о Николае Черных, то обработала вал архивных подшивок "Красного Севера" (с 40-50-х годов), буквально сидела все субботы и воскресенье в редакционном архиве, посреди кабинета, заваленного пожелтевшими подшивками, и искала все статьи Черных и прочих экспериментаторов в сельском хозяйстве. Очень много было статей о выращивании продуктов на нашей земле, об успехах, в том числе даже и медоносных. "Красный Север" вообще бесценный архивный источник! Я это тогда поняла, когда увидела своими глазами. Ну и собственно книга вышла в декабре 2010 года (её инициатором и автором стала моя подруга, внучка Николая Черных, она меня в книге упоминает, что очень приятно - не зря пропали мои труды:oops:).

27 Сен 2013
1,550
1
38
Interstellar
Я бы с удовольствием почитала, может ссылку дадите.
не знаю, есть ли в интернете эта книга, но если вы в Тюмени, то там областная библиотека (оооо, это моё место силы было когда-то, обожаю, сколько трудов Фрейда и Юнга я перечитала там, сидя вечерами, умирая от голода, но старательно выписывая умные мысли!) и там можно найти наверняка!
Книга называется "Зимогор", выпущена в 2010 году (спустя 9 лет после того, как я сидела с архивами газеты!)
Вот, нашла кое-что о том, как книгу презентовали в декабре 2010 (я была на презентации):

Сегодня, 17 декабря, в МВК им. И.С. Шемановского состоится презентация книги «Зимогор», которая раскрывает образ Николая Ивановича Черных – кандидата сельскохозяйственных наук, бывшего руководителя Ямальской сельскохозяйственной опытной станции, при котором, по словам жителей Салехарда, «…эта станция была счастливой!». Николай Черных – ученый-новатор, создавший научную основу растениеводства в зоне рискованного земледелия Ямало-Ненецкого автономного округа и тем самым опровергнувший утверждение, что «Ямал фатально бедный край».

Помимо четырех ранее опубликованных работ ученого, в книгу вошла его монография, имеющая научную и практическую ценность и в наше время. А также статья внучки Н.И. Черных – О.С. Новицкой (Дружининой) и очерк научного сотрудника МВК им. И.С. Шемановского Л.Ф. Липатовой, письма Николая Ивановича к жене Прасковье Семёновне, написанные им в 1954-1955 годах, сообщает пресс-служба главы округа

и вот ещё кое-что о Николае Черных:
Музейно-выставочный комплекс Ямала имени И.С. Шемановского готовит книгу о Николае Черных с рабочим названием «Зимогор». Инициатором выступила внучка Николая Черных Ольга Новицкая.

Николай Черных - кандидат сельскохозяйственных наук. Он прошел путь от техника-лаборанта до директора Ямальской сельхозопытной станции. Его смело можно назвать ученым-новатором, создавшим уникальную систему рекультивации земель на Ямале и разработавшим методику борьбы с оврагами.

Николай Черных научно обосновал подход к озеленению городов и сел Обского Севера. Он - автор более сорока печатных работ: брошюр, научных статей и рекомендаций. Большинство из его разработок не потеряли своей ценности и в наши дни, а некоторые приобретают еще большую актуальность.

http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=53591

Вот с его внучкой Ольгой мы давно дружим и с ней же помню начинали ворошить архив газеты "Красный Север". Сейчас к этому архиву доступ достаточно сложный, так что проделать ту титаническую работу сейчас просто так как мы делали (на голом юношеском энтузиЗазме) - это надо очень сильно захотеть. Но в то время мною двигало только желание помочь подруге, а когда я вчиталась в статьи Черных в "Красном Севере" - то возник и интерес к его личности, его труду (так как я и сама очень люблю всякое сельскохозяйственное направление - училась в ТГСХА). Я не понимаю искренне, почему сейчас этот сельхоз опыт забыт, но возможно к нему ещё однажды вернутся.

Я когда помогала собирать информацию к книге о Николае Черных, то обработала вал архивных подшивок "Красного Севера" (с 40-50-х годов), буквально сидела все субботы и воскресенье в редакционном архиве, посреди кабинета, заваленного пожелтевшими подшивками, и искала все статьи Черных и прочих экспериментаторов в сельском хозяйстве. Очень много было статей о выращивании продуктов на нашей земле, об успехах, в том числе даже и медоносных. "Красный Север" вообще бесценный архивный источник! Я это тогда поняла, когда увидела своими глазами. Ну и собственно книга вышла в декабре 2010 года (её инициатором и автором стала моя подруга, внучка Николая Черных, она меня в книге упоминает, что очень приятно - не зря пропали мои труды:oops:).
Я очень рад что есть такие люди как Вы и как потомки Н. Черных. Салехард, Мужи, Аксарка - интереснейшие места. Богатейшая и живописнейшая история нашего региона.
Подскажите пож-та, где купить упомянутую книгу?

27 Сен 2013
1,550
1
38
Interstellar
Людмила, хм... не знаю, спросите, конечно, но книга несколько профильная. У Омельчука наверняка большая библиотека об округе, возможно и есть "Зимогор".

29 Мар 2013
5
0
1
12 фото вид на дома по Набережной 80-81

---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:52 ----------

пост 1869

12 фото вид на дома по Набережной 80-81

---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:52 ----------

пост 1869
что сейчас на этом месте??? вместо дома на Набережной... номер 80-81???

Инетерсно, а кто счас помнит, как одевалась молодёжь 80-90-х гг.? Комбинатовские обязательно в шапках набекрень, городские и мировские на затылок заламывали, все в валенках, но тоже у всех по-разному, но ведь же узнавали кто откуда!:smile: И иногда шапку по другому перецепить, или штаны в валенки заправить, очень даже спасало от травматологии:lol: Ну или просто от синяков... хотя и в родном районе можно было так опи...ться в общем, получить по голове, что... я просто вспоминаю. Зимой, с магазина "Детский мир", дошёл до города, автобус как назло снова перестал ездить, были какие-то встречи с пацанами, и только вздохнул спокойно. вот дом, уже окна видны, и тут местные отморозки... в общем, две недели в больничке... менты так и не стали возбуждаться... разбирались уже совсем другие люди, и тут правоохранители что-то засуетились, как обычно, наказали непричастных:grin:

Танюша

Заблокирован
2 Сен 2011
758
0
16
Тюмень
Муж спрашивает боялась в город герой комбинат зайти?
Какие глупости) Я в центре города жила, но на танцульки в ДКР с удовольствием бегали. Вот вам фото прошлых счастливых лет)

Вложения

Муж спрашивает боялась в город герой комбинат зайти?
Чушь. девочек никогда никто не обижал, даже бывало так, что пацаны с чужого района могли отоварить пацанчика так, хоть и он со своей подругой с одной улицы, но если обижал.... тогда слова - честь и девушка были чем-то чистым.... и очень-очень редко если идёшь с подругой могли пристать, скорее подождут пока до дома проводишь

17 Июн 2013
897
14
18
Инетерсно, а кто счас помнит, как одевалась молодёжь 80-90-х гг.? Комбинатовские обязательно в шапках набекрень, городские и мировские на затылок заламывали, все в валенках, но тоже у всех по-разному, но ведь же узнавали кто откуда!:smile: :
Сейчас вспоминаю и так смешно! Валенки обрезали по типу полусапожки и в них продевали по кругу шнурки,веревки, вся молодёжь погодовно так ходила))) потом вязали из шерстяных ниток что-то типа трубы и носили как головной убор.... Так он и назывался "труба"))) еще помню, брали шарф складывали пополам и с одного края прошивали, тоже носили как головной убор, не помню как назывался))) ну это девочки так одевались. А джинсы уж наверное все варили) А зимой у меня, да и многих девочек, шапки были из песца, не круглые, а остренькие такие, буратинки назывались) А еще, это конечно к одежде не относится, среди девочек были популярны анкеты)) это общая тетрадь, красиво оформленная, с разными вопросами типа как тебя зовут, твои любимые цветы.... Но самым главным вопросом, конечно же был "кто тебе нравится среди мальчиков?"))) девочки обменивались между собой такими анкетами

Последнее редактирование:
21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
Комбинатовские обязательно в шапках набекрень,
шнурки-завязки на шапках крепились белым колпачком от ручки!

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------

Валенки обрезали по типу полусапожки и в них продевали по кругу шнурки,веревки
мой однокласник вышил руны SS, а я выбрил виски, нас прилюдно "пороли" на линейке)))

17 Июн 2013
897
14
18
шнурки-завязки на шапках крепились белым колпачком от ручки!

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:37 ----------

мой однокласник вышил руны SS, а я выбрил виски, нас прилюдно "пороли" на линейке)))
Случайно не 1-я школа?)))

Я училась в 70-е и почему то вспомнилось как все повально обесцвечивали чубы гидроперитом, ходили в очень коротких юбках, а в дкр на танцах пел виа "феникс" и супер звезда вова томанов