Старые фотографии для ностальгии и опознания

Yngwi,Без идеологии в то время никуда. Наверняка и из окружкома партии кто-то был, и из отдела культуры. Помните, перед каждым фильмом такой киножурнал показывали? С достижениями. Я прямо до сих пор эти бодрые голоса слышу, очень бы хотелось посмотреть их еще, с новым взглядом.
а МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИЛСЯ Фитиль вместо киножурнала "Новости дня"....

24 Май 2014
1,329
8
38
Serege, о, Фитиль мне тоже нравился, еще как. Да мне теперь все нравится, что с детством связано - ностальгия называется.:smile:

Serege, о, Фитиль мне тоже нравился, еще как. Да мне теперь все нравится, что с детством связано - ностальгия называется.:smile:
Что основное с детства я вынес - полагаться только на себя.. принимать решения самостоятельно.. включать мозг и логическое мышление.. Чего нынешним детям не очень хватет... именно поэтому, в летние каникулы в возрасте 14 лет, по стечению обстоятельств, мне пришлось проехать на поезде всю страну от Лабытнаног до Севастополя, с остановкой в Москве на два дня, в пионерский лагерь от Клуба Моряков... да еще и адреса точного не знал.. единственное что знал - что лагерь между Севастополем и Качей... а это - километров 100... но... и лагерь подсказали люди где... и встретили меня там.. и Дронзиков Эдуард Борисович накормил и разместил... Вот думаю, нынче кто нибудь отправит самостоятельно 14 летнего подростка самостоятельно хотя бы в Тюмень?

24 Май 2014
1,329
8
38
Serege, наверное, только единицы... нынешние дети и правда не очень самостоятельны. А с другой стороны, слышали Вы раньше о маньяках и педофилах, торговлей людьми и т.п?

Serege, наверное, только единицы... нынешние дети и правда не очень самостоятельны. А с другой стороны, слышали Вы раньше о маньяках и педофилах, торговлей людьми и т.п?
все это было и раньше.. просто об этом не писали нигде.. да еще и социально опасные элементы БОЯЛИСЬ наказания.. как то жестче была кара.. а сейчас..... 17 миллиардов украли - уже на свободе... серийный убийца - 15 лет.. раньше - расстрел.. поэтому был сдерживающий фактор.. кроме того, люди как бы оседлые были.. приезжих мало..

23 Апр 2015
610
3
18
Что основное с детства я вынес - полагаться только на себя.. принимать решения самостоятельно.. включать мозг и логическое мышление.. Чего нынешним детям не очень хватет... именно поэтому, в летние каникулы в возрасте 14 лет, по стечению обстоятельств, мне пришлось проехать на поезде всю страну от Лабытнаног до Севастополя, с остановкой в Москве на два дня, в пионерский лагерь от Клуба Моряков... да еще и адреса точного не знал.. единственное что знал - что лагерь между Севастополем и Качей... а это - километров 100... но... и лагерь подсказали люди где... и встретили меня там.. и Дронзиков Эдуард Борисович накормил и разместил... Вот думаю, нынче кто нибудь отправит самостоятельно 14 летнего подростка самостоятельно хотя бы в Тюмень?
Это не ваша смена там самолет времен ВОВ раскопала?

Это не ваша смена там самолет времен ВОВ раскопала?
Да, на берегу моря... наша смена... а сколько патронов, и трассирующих и разрывных и прочей хрени я домой привез... кстати, и где самолет раскопали, и там набрал патронов... мать потом все выкинула...

23 Апр 2015
610
3
18
Да, на берегу моря... наша смена... а сколько патронов, и трассирующих и разрывных и прочей хрени я домой привез... кстати, и где самолет раскопали, и там набрал патронов... мать потом все выкинула...
Может поделитесь воспоминаниями о лагере (где был расположен, чем занимались), о том, как самолет нашли... А то я на форуме Севастополя рассказал об этом случае, не верят... Очевидцев видно не осталось... А я инфу от вашего имени на Севастопольский форум перекину...

Может поделитесь воспоминаниями о лагере (где был расположен, чем занимались), о том, как самолет нашли... А то я на форуме Севастополя рассказал об этом случае, не верят... Очевидцев видно не осталось... А я инфу от вашего имени на Севастопольский форум перекину...
Лагерь был расположен между Севастополем и Качей, на территории совхоза Осипенко. Стрелка не моя, так скопировал... совхоз Осипенко виден тут. Жили в палатках начиная от 2 местной и кончая 25 местными. Работали на подвязке виноградной лозы. Норма была - 3 ряда.. а ряд метров 100, как мне казалось.. выезжали на работу в 5 утра. совхоз давал грузовую машину. ХОЛОДНО было - жуть... заканчивали часов в 11. в полдвенадцатого... уже жара была.. обратно шли пешком. после обеда - свободное время.. или пляж, или соревнования или еще что то... кстати, когда на территории лагеря рыли яму большую для туалета, наткнулись на склад снарядов.. и вообще, такое ощущение было, что ВСЯ земля нашпигована патронами, снарядами, осколками. пулями, минами и прочей ерундой... В походе под Качей на берегу моря как то наткнулись на место падения самолета. может наши уже там побывали и потом уже мне показывали, но точно помню ленты от самолетной пушки.. части фюзеляжа, что то там еще, что говорило, что это самолет... Пробыл в лагере 2 смены. мне лично понравилось. но, говорят. мы были для совхоза убыточны... кстати, жили как бы на краю большого фруктового сада.. и пацаны постарше тырили там яблоки (для севера это же редкость была) Сторожа гоняли и жаловались Дронзикову... сам грешен.. пару раз за грушами делал вылазку... Кстати, потом еще работали на сборе вишни.. муторное занятие.. надо было 3 глубокие корзины набрать.. это норма была... трудно.. со стремянок.. к концу уже просто кидались вишней друг в друга...

Вот ещё одна фотография Рочева-Моторова (переписка сего внуком продолжается)
Рочев-Моторов.jpg
Вот что они пишет: "отправляю Вам фото ( не уверен, что оно загрузилось полностью ) на нем семь человек: в центре сидит Рочев-Моторов И.А., за ним стоит его жена - моя бабушка Рочева ( Терентьева ) Мария Ивановна, справа сидит ее брат Терентьев Петр Иванович, а позади его жена Ольга Даниловна. А вот слева от И.А. стоит его сестра Валентина ( а может Василина) Афанасьевна Рочева-в девичестве, перед ней сидит ее муж- ни имя, ни фамилия неизвестны. Известно последние двое проживали в Салехарде. И крайний слева - самый молодой, имя не знаю, мама называла его сват. Я думаю это фото 20-х годов. Кстати, слава богу еще жива младшая дочь Ивана Афанасьевича Ираида Ивановна Рочева, ... ".

Продолжаю выкладывать переписку с внуком Рочева-Моторова. Естественно частично (должны понимать, что не всё можно выкладывать на всеобщее обозрение) так что извините. Но суть остаётся.
"Я очень рад, что вызвал Ваш интерес своей скудной информацией, а еще мне более приятно, что хоть какая-то память живет о моем Деде! Мама говорила, что он был очень уважаемый человек, благодаря этому, говорила мы не голодали - совершенно незнакомые люди, рыбаки, охотники помогали нам. Моя бабушка осталась одна с тремя дочерми после ареста деда. А вообще она стала рассказывать о своей семье только после перестройки - так народ был запуган".

13 Дек 2011
1,980
12
38
Господа или товарищи, земляки, Салехардовцы !!!
Поздравляю Вас с днём рождения нашего города. Колыбели всех нас.
418 лет - совсем пацан. Счастья ему и нам.
:drinks:

Поздравляю Вас с днём рождения нашего города. 418 лет - совсем пацан. Счастья ему и нам.
:drinks:
Откель такая цифирь? Официально вроде 420:grin: Хотя городок гораздо моложе... но вот все ситиманагеры вдруг озаботились старением своих городков, даже в мАскве вдруг решили ещё на 120 лет годков добавить, уж не говорю про Лабытнанги:hz:

Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
Откель такая цифирь? Официально вроде 420:grin: Хотя городок гораздо моложе... но вот все ситиманагеры вдруг озаботились старением своих городков, даже в мАскве вдруг решили ещё на 120 лет годков добавить, уж не говорю про Лабытнанги:hz:
Наоборот убавил, подмолодил. Хотя вопрос справедлив - Откуда цифирь? Наверняка город, пусть в виде поселения куда старше. Чисто условный порог.
Установить хотя бы - когда начали отмечать именины города? Кто этот светлый человек, который признал в городе живую душу? Сравнил город с человеком, живыми органами, аксонами мозга которого, являемся все мы?

26 Янв 2011
342
0
16
Обычно берут дату первого письменного упоминания... Хотя городище на месте Салехарда было лет 2000 назад и жило там людей поболее, чем в Обдорском городке...