Речь сенатора Сендерса в Американском конгрессе . Об исчезновении американского среднего класса .
Мистер Президент ! В стране ведётся война, и я не говорю о войне в Ираке и Афганистане. Я говорю о войне, которая ведется некоторыми наиболее богатыми и наиболее могущественными людьми. Это война против работающих семей Соединённых штатов Америки, против исчезающего среднего класса нашей страны. Действительность такова, что многие миллиардеры находятся на тропе войны. Вообще, их не интересуют дела нашей страны. Они хотят больше, больше и больше... Их жадность не знает предела. Они преследуют только цели накопления богатства и ещё большей власти.
Мистер Президент! В 2007 верхний состав общества (1 % ) имел 23.5 % всех доходов, это больше, чем нижние (50 %) общества. По-видимому этого мало. С 1970 г. доля доходов для этого 1% увеличилось почти втрое: в 1970 этот 1% заработал примерно 8% всех доходов. В 1980 это число возросло до 14 %. В конце1990 1% заработал примерно 19%. А сегодня, когда средний класс в состоянии упадка , этот 1% имеет 23.5 % всех доходов, что больше чем имеют внизу, а это 50% всего общества.
Мы в говорим о многих вещах, но мы как-то забываем говорить о действительности. О том, кто выигрывает в этой экономике, а кто проигрывает. Все становится ясно тому, кто потратит хотя бы 2 минуты на исследование этого вопроса. У людей верхушки дела идут очень хорошо, в то же время, как средний класс распадается и растет нищета . Многие люди уже думают о том, что происходит с их собственными доходами, их жизнью, жизнью их детей.
Если можно верить этим данным, то между 1980-2005гг 80% всех трудовых доходов в этой стране пошло в карман этого 1% – 80% всех доходов!! Вот почему люди стали задумываться и спрашивать: что происходит? Как это происходит так, что я много работаю: все большее и большее количество дней и часов, а зарплата моя уменьшается !? Как это возможно? Меня заботит : будут ли мои дети иметь такой высокий уровень жизни какой имел я? Ведь уже в период 1980-2005гг 80 % новых доходов пошли в карманы верхушки общества!
На сегодня верхушка Уолл-стрит – это мошенники, действия которых привели к серьёзному кризису , в котором мы сейчас и находимся. Вольные и легкомысленные действия этих людей стали причиной того , что миллионы американцев теряют работу , дома, накопления. А что они делают, когда мы спасаем их нашими деньгами ? Эта верхушка стала теперь зарабатывать еще больше чем прежде ! А мы предоставляем им помощь!? Тем временем, как средний класс страны распадается, богатые становятся еще богаче, бедные- беднее . В Штатах теперь самое несправедливое перераспределение доходов чем в какой- либо другой крупной стране мира .
Мистер Президент! Когда мы учились в школе, нам говорили о банановых республиках. Мы читали о странах, в которых горстка людей имела под контролем большинство богатств этих стран. И что теперь? Точно такое происходит сейчас в США . И, по-видимому, единственное,в чём заинтересованы олигархи в этой стране, это всё больше
и больше богатства, всё больше и больше власти ! Кстати сказать, не все из их: многие богатые люди в этой стране понимают ситуацию . Они понимают одну из главных вещей: это, чтобы каждый из нас жил хорошо и, что есть одна у нас проблема – это Жадность!
Посреди этих все возрастающих доходов и неравного перераспределения богатства в этой стране, мы имеем дело уже с определенной проблемой: что делать с налоговыми льготами Буша с 2001 по 2003 ? И можно ли поверить, что у нас есть люди, мои друзья, которые говорят : "Ой , я так обеспокоен нашим рекордным дефицитом. Я страшно обеспокоен внутренним долгом 13.7 бн $. Я страшно обеспокоен долгами , которую мы оставляем нашим детям и внукам! Но зато уж очень важно, чтобы мы в течение 10 лет дали 700 млд $ налоговых льгот этой верхушке общества!
продолжение :
Вот так , мы обеспокоены долгом, мы обеспокоены дефицитом, но еще более мы обеспокоены тем, что миллионеры – люди, которые зарабатывают по крайней мере $1 млн или более в год – получают в среднем $100.000 в год налоговых льгот. И вот у нас $13,7 бн государственного долга, и он растёт, растет диспропорция в доходах – у 1% населения доходы большие чем у 50 %, тех, кто по доходам находмтся внизу. Но для моих республиканских друзей самое главное это быть уверенными, что миллионеры и миллиардеры получат еще больше налоговых льгот. Я думаю, что это бессмысленно .
Я уверен , что сейчас поднимутся здесь мои друзья и скажут: "Мы очень обеспокоены дефицитом бюджета, мы очень обеспокоены государственным долгом, но, знаешь ли ты , что нас беспокоит больше всего ? Это признание огромных налоговых льгот для наиболее богатых людей этой страны."
Мистер Президент! Дело налогов это только часть того, что хотят наши богатые друзья в этой стране. На самом деле эти люди желают, чтобы США стали такими как в 20 -е (1920) годы, и сделают все , для уничтожения следов социального законодательства, за которые когда-то усиленно боролись рабочие для того, чтобы жизнь была хоть немного спокойнее и безопаснее .
В США есть люди – не все , но есть – которые хотят приватизировать или полностью ликвидировать социальное обеспечение. Хотят приватизировать или значительно сократить Медикапе . Да , если тебе 75, и у тебя нет денег, ты счастлив , что у тебя есть страхование здоровья по доступной цене. Я уверен , что существуют частные страховые фирмы, которые позаботятся о стариках с низкими доходами.
Более того, существуют главы корпораций и члены конгресса , которые хотят не только продолжать, но и расширять катастрофическую торговую политику. Мы с женой пошли в магазин - начали праздничные покупки. И мы заметили, что все товары
в магазине произведены в Китае . Кажется, что у нас появился 51 штат - Китай, который производит почти всё, что потребляют американцы?
Наша торговая политика привела к потере миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест , главы больших корпораций говорят :" Зачем мне инвестировать в экономику Америки, когда я могу отправиться в страны , где людям платят всего 50 центов в час! И я это сделаю. Чёрт с ними, с теми кто хочет работать в этой стране. Мне это выгодно."
Вскоре мы увидим, что во то время, когда мы боремся с рекордным дефицитом бюджета и большим внутренним долгом ( причиной которых является война в Ираке и Афганистане, налоговая политика , оплата лекарств по рецепту, спасение Уолл-стрит..),- кое-кто скажет: " Боже мой! У нас такие расходы, а мы вынуждены давать налоговые льготы миллионерам и миллиардерам ! Но, при этом мы хотим в тоже время иметь сбалансированный бюджет. А как это возможно ?"
Конечно, мы знаем, как они это сделают. Будут резать бюджет Здравоохранения, будут резать бюджет Образования , будут резать части бюджета на заботу о детях. У нас просто нет достаточно много деньeг для работающих семей и для нянь. Мы будем сидеть на продовольственных карточках ( для бедных семей ) . Мы, наверное, не будем увеличивать пособия по безработице. Мы имеем более высокий приоритет, Мистер Президент! Мы вынуждены, мы вынуждены, мы вынуждены.. дать налоговые льготы миллионерам. В том-то и дело , правда? Они содержат компании, так они и получят то ,что должны получить. Мы так и сделаем?!
Как ни странно , у нас есть главы на Уолл-стрит, которые хотят отозвать или притормозить многие законы. Это очень скромные законы в законодательстве о финансовом реформировании. Я голосовал за эти законы , но, скажу честно, что эти реформы зашли слишком далеко , с выгодой для наших друзей с Уолл-стрит и их лоббистов, которые присутствуют везде и повсюду. И за сотни миллионов долларов они хотят аннулировать или притормозить некоторые реформы.
Эти люди хотят сократить права на защиту окружающей среды , лишь бы Эксксон-Мобиль имел возможность оставатьться самой большой корпорацией мира в то время, когда другие нефтяные фирмы по-прежнему загрязняют наш воздух и нашу воду. В прошлом году Эксксон-Мобиль заработал 19 млд $ ( прибыль). Вы знаете! Они заплатили ноль налогов. Они получили налоговый возврат 156 млн $ .И я думаю, что им этого мало. И мы вынужденные дать нефтяным компаниям ещё более большие налоговые льготы.
Я думаю, что мы уже пришли к полному пониманию вещей и теперь должны признаться : ведётся война. Средний класс борется за своё существование с наиболее богатыми и наиболее могущественными силами в мире, жадность которых бесконечна . И если мы не поднимемся вместе на борьбу ,то и не будет никакого среднего класса в этой стране.
P.S. Хакамада этому сенатору руки бы не подала...