Сплав!!!!!

17 Апр 2013
141
0
16
Салехард
Ага, жилет есть. Опасения по поводу того, как бы не промокнуть. А вы в обычных костюмах сплавлялись или в гидрокостюмах? Женщин брали или только мужиками ходили? И кстати вдоль реки не сильно сыро от стаявшего снега в это время, место для палатки найдется?

13 Мар 2013
125
0
16
Салехард
А вы в обычных костюмах сплавлялись или в гидрокостюмах?
В том то и дело, что были не подготовлены. Во первых резинки очень тяжело маневрируют по быстрой воде - приходилось налегать на весла (откровенно скажу отдохнул так, что руки болели). Да и лодки низкосидящие, то и дело наровили зачерпнуть студеной водицы. Спецодежда - это конечно хорошо, но дороговато, да и на Соби думаю лишнее (но вернись я в то время, то не отказался бы от костюмчика :smile: ). А вот вещи, думаю, стоит уберечь от влаги.

Женщин брали или только мужиками ходили?
Без женщин были, да и сами "моряки" неопытные :grin:
Хотя, параллельно сплавлялись группы с Ямал-тура (как положено на подготовленных плавсредствах), так там и дети были. И все у них нормально было (кроме погоды).

И кстати вдоль реки не сильно сыро от стаявшего снега в это время, место для палатки найдется?
Места полно. Даже под проливным дождем, мы относительно нормально провели ночь. :drinks:
Берите с собой теплые вещи, да и лучше, чтобы палатка была повлагоустойчивей (вдруг плохая погода).

Мне кажется, что без гидрокостюмов там делать нечего. Потому что надо быть готовым к тому - что придется прыгать в воду и таскать лодки, байдарки, катамараны... на чем вы там сплавляться будете. Либо сапоги-болотники - незаменимая вещь.
Арктик-тур практикует гидро, но это надо будет брать сам тур.

17 Апр 2013
141
0
16
Салехард
Сплавлялись вчера. С учетом информации о том, что скорость течения реки на уровень выше, чем в августе, решили идти без ночевки. На наше решение также повлиял неважный метеопрогноз на сегодня, который, как видим, оправдался. Выехали утренним поездом около 11.00. В 12 по местному были на месте - в Соби. Через час вышли. В Харпе были в 9 вечера. Шли от силы 4-5 часов. Остальное время - фотосессии, перекусы, небольшие восхождения. Если сравнивать с августом, щас идти менее интересно с точки зрения экстрима: очень много воды, перекатов как таковых нет. Зато в плане пейзажей показалось красивее - горы и холмы еще наполовину в снегу, водопады... ImageUploadedByDrahelas App1402851739.863358.jpg

Отправлено с device_name через приложение Drahelas App

17 Авг 2011
749
0
16
Сплавлялись Харп-Салехард, расстояние около 160км, шли 3 дня. В суботу вечером были в Салехарде. Шесть человек, три резинки, два мотора и море впечатлений (мой первый сплав). Целый день болтаться в резинке утомительно для новичка, а дней было три. Но в компании великолепных людей дни проходили незаметно :beer: Приятная усталость вперемешку с впечатлениями - это непередаваемый кайф. Спасибо ребята, что втянули меня в эту авантюру :friends:

29 Мар 2011
29
0
1
Сплавлялись с 12 на 13, "ЭКО" сплав. Все понравилось, только немного настроение подпортило, что один катамаран в мост влупился (не наш).

Господа! Беспокоит Восточное Подмосковье.
У нас Хорошая Традиция: городской Клуб туристов примерно раз в три года организует сплав по Соби и Харамотолоу. Лично я надеюсь принять участие во второй раз. После 10 года Заболел Приполярьем, Вашими Чистыми реками, Свежими воздухАми, почти нетронутой природой! В Подмосковье такого, уж не осталось...
Мы - культурные люди, стараемся быть "зелеными", стремимся, чтобы после нас ВСЕ осталось Таким же, как до нас.
Сейчас несколько вопросов, которые беспокоют:
1) надо загодя подумать о "извозчике" от Катровожа до Лабытнанги. Где бы поискать людЕв с лодкой из Катровожа? На каких форумах они могут тусоваться?
Дата Бэкапа - первая треть августа.
2) Что Старики говорят о будущем лете? Есть какие-либо прогнозы?
Как то неуютно на фоне затопления на Алтае.
Какое лето, - насколько дождливое, - ожидаете в Этом году?
3) Что с хариусом? Высока ли вода в Соби и на Харе?
В 10-м году весь Хариус был внизу, в верховьях Хары его не было.
Какой прогноз на этот год?
4) У некоторых членов команды есть назойливая иДея на веслах пройти путь от Катровожа до Лабытнанги (на байде). Не могли бы Знающие поделиться опытом: есть ли стоянки вдоль проток и вдоль Оби?
Назовите точный маршрут по протокам: в памяти осталась только Широта Оби, а по картам пройти не очень просто, из-за возможности альтернативных путей.
Также наслышаны про "обманки" берегов: вроде земля, а ногу не держит, - типа Болото!.
Пройти же в один день маршрут кажется затруднительным.

Зовут Вадим. Всем ответившим на вопросы - спасибо.

PS Забыл спросить: Какой оператор дает покрытие в районе Катровожа - Мегафон, Билайн, МТС?
В качестве Хохмы...
2010 год. Перед выездом звоню на МТС и испрашАю, есть ли покрытие данной "славной" конторы в районе станции Собь. На том конце меня с умным видом переключают на МТС-Ямало-Ненецкого и Те с радостным видом сообщают, что "Покрытие есть!"
Приезжаем. Еще не сходя с насыпи станции достаю мобильник - надо же известить "родных и друзЕв", что славный "перелет" Москва-Лабытнанги завешен успешно, - жму знакомые клавиши, - и ... даже одной "палки" аппарат не ловит, - ПОЛНЫЙ "ШТИЛЬ". Покрытие появилось только у Катровожа.
Так что, Следующие на реку, имейте в виду: на реке связи НЕТ, если с Вами нет Спутникового.
Ну, так было в 10 году...

Последнее редактирование:
30 Май 2009
61,587
4
38
Назовите точный маршрут по протокам
fil38, не заблудитесь все маршруты в Обь втекают....

Что Старики говорят о будущем лете?
у нас нельзя делать долгосрочный прогноз...

У некоторых членов команды есть назойливая иДея на веслах пройти
течение Оби 5,5-6 км/ч вы спускаетесь вниз по течению.... 45 км от катравожа до лаптей...

кже наслышаны про "обманки" берегов:
в августе уже все берега сухие будут... понравилось место паркуйтесь, отдыхайте

fil38, не заблудитесь все маршруты в Обь втекают....

течение Оби 5,5-6 км/ч вы спускаетесь вниз по течению.... 45 км от катравожа до лаптей...

в августе уже все берега сухие будут... понравилось место паркуйтесь, отдыхайте
По тому, что запомнил, глядя из моторки на берега, примерно Две трети маршрута идет по протокам, а они все заросшие, топлива нет, - у нас такие места называют Жабовниками. Обь поразила своей широтой, но там берега я не запомнил...
Почему спрашиваю про точный маршрут...
Если смотреть по карте (100k--q42-049_050), то после Катровожа попадаешь в протоку Малая Обь, потом в Обь, а Протока, края приходит к вокзалу Лабытнанги (100 метров по прямой), - предполагаю, что Это Вырчик, ... но не уверен. Помню на моторке мы поменяли, кажется, три протоки.
Отсюда и вопрос по точному маршруту.
А километраж от Катровожа - 45км? - Мне казалось поболе, на моторке мы шли около часа...

---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:31 ----------

ИМХО только Ростелеком имеет уверенное покрытие по округу
Ростелеком у нас в Подмосковье раздает Интернет и местную телефонную связь, - мобильной они не занимаются. А у Вас - есть такой мобильный оператор?
На МТС, мне уверенно заявили,что в Лабытнанге покрытие у них есть, а в Катровоже ... "не знаю", что вероятно надо понимать, как отсутствие Оного!
Короче, возле Катровожа нужно связаться, а в наличе только Три Московских симки - МТС, Мегафон и Билайн.

---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:39 ----------

По моему многолетнему опыту, обращаться в любЫе тур-Конторы, - это освещать свою тарелку Купюрами ... в празднично украшенном кабаке!
Ищется бюджетный вариант, а не встреча с Оркестром: мы - люди-простые, скромные, шума не любим.
На реке - по 10 году - предложений Море, особенно в районе Щучьих ям. Однако хотелось получить контакт заранее...

25 Дек 2009
602
0
16
40
А у Вас - есть такой мобильный оператор?
Да, это крупный оператор в УРФО, в ЯНАО уверенное покрытие на большей территории, по Оби ловит практически везде
МТС, Мегафон ловить в Катровоже скороей всего не будут, билайн точно не ловит

11 Дек 2009
1,776
16
38
САЛЕХАРД
надо загодя подумать о "извозчике" от Катровожа до Лабытнанги. Где бы поискать людЕв с лодкой из Катровожа? На каких форумах они могут тусоваться?
катровожские на этом не плохо подрабатывают, причалите к поселку - там без проблем найдете на чем до лаптей добраться, но смотря сколько человек и грузу - что может потребовать пару лодок, соответственно и цена будет повыше!!!

катровожские на этом не плохо подрабатывают, причалите к поселку - там без проблем найдете на чем до лаптей добраться, но смотря сколько человек и грузу - что может потребовать пару лодок, соответственно и цена будет повыше!!!
Тот, кто хочет на "извозчике" - влезут в одну лодку, остальные - своим ходом, - хочут "болотного" экстрима, поплутать в протоках... :)
Но в прошлый раз нас забирали ... не доходя до поселка, что удобно. Там на противопожном берегу, то ли бывшая каптильня, то ли, какой-то Ангар, - как Это место называется?
Собственно, трудность только в этом - заранее договориться о месте встречи и дате

Последнее редактирование:
29 Янв 2013
2,139
1
38
Салехард
Это точно, местное население там таксует летом постоянно. Обычно туристов встречают километров за 10 до Катравожа и договариваются о времени и месте сбора.

29 Янв 2013
2,139
1
38
Салехард
fil38,Завтра созвонюсь со знакомым, если он не в отпуске то кину телефончик катравожского извозчика в личку. По стоимости проезда договаривайтесь сами, я не в курсе.