Спасибо службе спасения Ямалспас!

Веселенькое утро у меня на работе было: часов в 10 утра обнаружили на лиственнице кота. Вообщем у нас во дворе растут оч высокие лиственницы, а на них вороньи гнезда. Кошара наверное решил полакомится птенчиками или собаки загнали. Но факт - прямо под гнездом на ветке торчит кот и вокруг орут три вороны. Кот замер, вообще не шевелился, мы решили, что он умер, заклевали наверное, а может замерз. Он реально не шевелился вообще, голову наклонил, прижался к суку и все. Ну че делать... Никто не знает куда обращаться, если и сдох - снимать надо, к нам же дети приходят да и ваще как-то не оч - труп на дереве. Думала Камикадзе звонить - вроде пожарники этим занимаются, ну хоть подскажет. Не нашла номер телефона, елки... куда подевался? Ну короче звоню в 01, а что делать. Диспетчер сообщила номер 44444 (Служба Спасения Ямалспас). Ребята быстро отреагировали, прикатили. Дальше кино и немцы. Кот-то жив оказался!!! Он видать без сознания был. Мужики лестницу закинули, залезли - кошару тронули - а он как сиганул с дерева прямо на землю. Шмякнулся и тут же стрелой умчался во дворы. Я уж переживала, на работе собирались его отвезти в Яранг на лечение и сделать его сыном полка :lol:
Заполнила акт, поблагодарила.

Спасибо вам, ребята, за то что вы есть и спасаете котов :)

хых..
в прошлом году отец обнаружил собаку, провалившуюся в колодец..
так же позвонили в эти службы спасения, сказали
"ждите до понедельника...да и вообще мы животными не занимаемся..."
вот так и пришлось самим вытаскивать.....
видать дело двинулось у них с животными, что не может не радовать...

30 Май 2009
13,232
1
36
49
а недавно по телеку показывали как оленёнка льдинами прижало,люди звонили,ответ был-Сам выплывет.....так и потоп бы еслиб житель посёлка сам его не вытащил.

---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:02 ----------

Они наверное котов больше любят:hz:

12 Ноя 2009
2,615
0
36
42
где то год назад по ГТРК показывали сюжет про то как кот упал на козырек здания вроде, позвонили в МЧС а те отказали и тут же показали работника Ямалспас который сообщил что они занимаются только тушением лесных пожаров и поисково-спасательными работами в горной среде, они могут принять сообщение по спасению животного но только в том случае если ситуация не будет угрожать спасателю

16 Мар 2010
4,466
0
36
Салехард
На этот рас наверно просто им делать было не чего вот они и были свободные заехали кота спасли...в следуйщий раз я бы вам посоветовал записывать операторов которые отвечали вам на вашу просьбу и чтобы представелись.... вот тогда посмотрел бы я как они потом будут каркать когда на сайте губернатора жалобу разместить...:hz:

30 Сен 2009
3,522
2
38
Пожарная охрана не должна оказывать услуги по спасению кошек с деревьев. Если руководитель и принимает решение на выезд подразделения на такой вызов, он принимает на себя всю ответственность за нецелевой выезд (денежки на него уходят из федерального бюджета), а также за несвоевременность прибытия подразделения в случае поступления в этот момент сообщения о пожаре (вплоть до уголовной). Считать за это пожарных "плохими дядями" не стоит, представьте, что с такой просьбой вы обратились в милицию, ФСБ, аварийную ЖКХ и прочие конторы. Ну другая у них работа :)
Вообще по жизни пожарные употребляют выражение "снимать кошек с деревьев" как общее определение всяких нецелевых выездов, в том числе навязанных МЧС. В случае поступления звонков о снятии кошек с деревьев обычно просят вспомнить, видел ли заявитель когда-нибудь на деревьях кошачьи скелеты.

ЗЫ: Телефон 44444 - это ЕДДС г. Салехарда, а не Ямалспас.

Странно. Без проблем приехали... Кто-то ведь должен заниматься и спасением животных? Иначе - что же мы за люди???
Как ни странно, таких организаций в СХД нет. Есть в больших городах, но такие услуги - платные. Сколько бы вы дали денег за вызов на снятие кота с дерева?

---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:35 ----------

На этот рас наверно просто им делать было не чего вот они и были свободные заехали кота спасли...в следуйщий раз я бы вам посоветовал записывать операторов которые отвечали вам на вашу просьбу и чтобы представелись.... вот тогда посмотрел бы я как они потом будут каркать когда на сайте губернатора жалобу разместить...
При звонке на "01" разговор, как и номер телефона абонента, записывается и хранится ОЧЕНЬ долго :)

22 Окт 2009
1,600
0
36
43
kamikaze, а кто спасал тонущего олененка? И что, правда нет ни одной службы, которая приедет в такой ситуации? Мы все будем смотреть, как он тонет?

30 Сен 2009
3,522
2
38
И что, правда нет ни одной службы, которая приедет в такой ситуации?
Службы, в функции которой входило снятие кошек с деревьев, я не знаю. Но приехать пожарная охрана может (хотя и не обязаны), но при этом следует помнить, что в момент вызова пожарные просто могут быть заняты своей работой, в том числе и в пожарной части (работа сотрудника пожарной охраны связана не только с тушением, но и боевой подготовкой, обслуживанием техники и оборудования и т.п.).

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
kamikaze,да всё вы правильно говорите, по-казенному, тренировки,подготовки...

А в телевизоре показывают что спасатели в РФ часто спасают животных и кошек с деревьев тоже. Это как ? Под свою ответственность ?

30 Сен 2009
3,522
2
38
Почему же по казенному? Нормально так говорю, по человечьи :)
По ТВ показывают спасателей либо частных организаций, осуществляющих свои функции на коммерческой основе, либо муниципальных или субъектовых структур (типа Ямалспаса). Зачастую съемки проводятся пресслужбой территориальных подразделений МЧС, и потом эта работа выдается за деятельность МЧС, и именно поэтому большинство населения считает, что спасение животных - удел спасателей МЧС. Какие фунции и на какой основе работают эти спасательные организации, я не знаю. Знаю лишь, что пожарная охрана нужна для "тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ".
А теперь представьте ситуацию. Некто звонит в ПЧ и вызывает на "кошечку на дереве". Приезжает караул, снимает лестницу, "спасает" кошку. В это время происходит вызов на двухэтажку, караул опаздывает на полминуты, рвутся баллоны, дом сгорает, гибнут люди. По итогам проводится проверка (в лучшем случае служебная, в худьшем - в рамках уголовного дела), и возникает вопрос своевременности прибытия (сейчас, с 01.05,2009 г. это очень актуально!).Чуете уровень опасности?
Второй вариант. При провдении "спасательной операции" находится доброжелатель. который строчит письмо в прокуратуру (варианты: губернтору, президенту РФ, в Страссбург и т.д.), в котором разоблачает пожарную охрану в нецелевом использовании денежных средств. Прецеденты имеются.

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард

kamikaze,всё написали правильно, но кто спасёт кошку с 5 метров ?
или оленя со льдины ?

Я понял, что , точно , не пожарные, а кто ? В Салехарде, в частности ?

30 Сен 2009
3,522
2
38
Тот, кому это не безразлично, имеет соответствующее снаряжение и физическую подготовку. Лично вы бы стали рисковать своей жизнью ради спасения олененка со льдины?

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
kamikaze, я нет. Я неподготовленный. У меня нет спец. техники.

Усложним ситуацию

Ребенок на дереве,
Рыбак на льдине ?

Кто в Салехарде должен их спасти ? Бесплатно !

Если ответ будет - неподготовленный случайный прохожий с активной жизненной
позицией , мне становится страшно за "эту страну".