По-моему, слово забота в разговорах на подобные темы ключевое. Надо заботиться друг о друге и о маленьком прежде всего. Какие уж тут амбиции.
Кроме того, характер надо учитывать, степень ответственности и поведение в нестандартных ситуациях.
Все мужчины разные и если он в быту не способен понимать, что называется "без слов", то какой от него прок в этом сложном родовом деле? ток мешаться будет.
Я предпочту наличие профессионалов, чем испуганного, с трудом что-то понимающего мужа в родовой.
НО! формальности и общий контроль за процессом (как и при заболевания любого близкого человека: документы, посещения послеродовое, разговор с врачом, осведомленность о течении беременности, наличии осложнений и т.п.) хотелось бы разделить с человеком которому доверяешь. Не для того, что бы почувствовал как все это тяжело, а для того чтобы смог принять правильное решение случае осложнений.
Тревожно даже не потому что природой придуман такой сложный процесс. Придуман- значит и организм должен выдержать. Страшно от осознания собственной беспомощности и того, что приходиться доверять чужим людям с медицинским дипломом, которые легко могут сказать, что потеря ребенка/матери- это естественный отбор и никогда не признают своих врачебных ошибок.
Так уж складывается наша жизнь, что страховаться приходиться от всего. Осознанно относиться ко всему, что попадает в твой организм и организм близких. Обязательно фильтровать слова "профессионалов" и по -возможности принимать решения основываясь на мнении нескольких "профессионалов" и собственных знаний. Не лениться читать, стараться разбираться, спрашивать. Ведь мы сами подписываем бумаги, где вся ответственность перекидывается на наши плечи. Грубо говоря, потом нам скажут: решилась на укол обезболивающий? Инвалидность? А чем ты думала? И хоть заревись и закичись о несправедливости - инвалидность не исправить.
Поэтому муж пусть будет поддержкой и опорой и помогает там, где нужно. Защищает и страхует, позволяя женщине сосредоточиться на ее природной функции. А поцеловать можно и позже, когда отдохнет.
P.S. Ну это мое мнение сейчас, посмотрим как я запою после родов
))) будет возможность -отпишусь.