У нас тоже хаська, уже 4 год. Правда живет на улице в вальере. Сам во времена существования ДОСААФ проходил курсы по защитно-караульной и поисковой дрессуре сабакаф. и тогда-же инструкторы говорили что древние породы (их ещё волкоидами некоторые называют) абсолютно не дрессеруемые поскольку их врожденные инстинкты доминируют над приобретенными (т.е. дома хась может "лежать" "сидеть" "дай тапочки" "умри" "давай споём", а на улице даже "ко мне" не услышит поскольку улица родная стихия).
А по поводу потрепать за холку эт тока на маленьких действует, с полугода необходимо с некоторой периодичностью сабакена валить наспину и ченить грозное поборматать в морду (чет типа "будешь баловаться - откушу нос") показать что ТЫ вожак, все сабакены вожаку/хозяину выказывают свою подчиненность и уважение подставлением живота (лапы кверху уши прижаты и улыбка во всю харю).
Хаси васпще порода уникальная - кушают мало, постоянно на движняке, не пахнут псиной, умные/хитрые (сцуко!!!), с детками очень любят играть.
Моя к примеру очень любит сомной на охоту на гусиков-утиков ходить.
А с едой нужно Вам быть посмелее. Пусть рычит и даже кусается, эт со временем пройдет но изо рта у своей собаки Вы должны беспрепятственно забирать чтобы там ни было, особенно у хася (мусорницы ещё те).
Дрссировать на основные команды с 2х месяцев до полугода. (место, ко мне, сидеть, рядом, фу, дай). Литературы в инете немеряно, посути каждый может самостоятельно обучить собака. Нуна только желание, терпение и время.
А чтобы не сожрала дом нужно больше уставать сабакена.
Ещё вопрос усем хасководам - а как на вашего хася реагируют другие сабаки? Моя чегойто со всеми закусывается (поэтому по городу ходим в намордашнике и кородком поводке).
---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:17 ----------
Попробуйте кормить/выгуливать сабакена в одно и то же время. Пока маленький минут через 5-10 после еды гулять и пока в туалет не сходит (конечно если до еды не сходил). Подрастет, потом наоборот погуляли, сходили в туалет, а дома дали покушать.
На всех наших щенах (18) такая схема сработала (1-2 недели тренировок и уже терпит и просится на улицу).