Служба технадзора ЯНАО (вопросы\ответы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
При несогласии с вынесенным постановлением, его всегда можно обжаловать, либо в вышестоящей инстанции, либо в суде.
Если сложно найти регламент на нашей страничке на официальном сайте, размещу его еще и здесь.

24 Май 2011
220
0
16
объясните мне зачем доводить дело до суда, связываться с адвокатом терять своё рабочее время, писать жалобы получать на них ответы, доказывая свои законные права? Согласитесь что это это ненужная бюрократическая волокита, зачем органам призванным следить за исполнением законов действовать вопреки им?
Посмотрев Ваш регламент я вижу в нем лишь подтверждение своих слов.

п.1.6.2. Должностные лица Службы при проведении регионального государственного контроля (надзора) обязаны:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы Объекта контроля, в отношении которого проводится региональный государственный контроль (надзор);
- не требовать от Объекта контроля документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

Я не говорю что путевые листы не нужны, в законе написано кто обязан с ними ездить, я лишь прошу не ровнять всех под одну гребенку т.е. если снегоход на ЮЛ или ИП давай путевой лист. Если я еду никого не трогаю не занимаюсь грузопассажирскими перевозками не оказываю услуг я НЕ ОБЯЗАН иметь путевой лист и уже проблемы моей бухгалтерии как они спишут тот чек на бензин который я им предоставлю без приложения путевого листа,пусть это будет с прибыли организации либо в конце концов я просто не предоставлю в бухгалтерию организации каких либо чеков.

---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:21 ----------

за регламент спасибо очень нужный документ!

Последнее редактирование:

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Раз уж Вы приводите регламент на форуме, не вырывайте из контекста...

Проведение регионального государственного контроля (надзора)

3.3. Региональный государственный контроль (надзор) проводится - еженедельно по вторникам путем выборочной проверки машин на соответствие правилам и нормам их эксплуатации в процессе использования;
- Проведение профилактических операций «Снегоход», «Трактор», оформляются приказом Службы, в котором отражаются сроки и ответственные лица за их проведение. Операции могут проводиться совместно с должностными лицами Министерства внутренних дел.
3.4. При проведении регионального государственного контроля (надзора) проверяется:
- наличие медицинской аптечки, первичных средств пожаротушения, знака аварийной остановки, ремней безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией; на тракторах, тяговое усилие которых составляет более 3 т, - противооткатных упор (не менее двух);
- наличие государственных регистрационных знаков, свидетельства о регистрации машины, талона (допуска на эксплуатацию), знака «Автопоезд» (на колесных тракторах, класса 1,4 т. и выше, работающих с прицепами), удостоверения тракториста – машиниста (тракториста), путевого листа (для машин организаций и индивидуальных предпринимателей) с отметкой медицинского работника, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (за исключением транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации);
- наличие предусмотренных конструкцией машины зеркал заднего вида, стекла кабины;
- наличие и режим работы внешних световых приборов на соответствие требованиям конструкции машин;
- имеют ли шины местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение протектора и боковины, наличие болтов (гаек) крепления;
- имеются ли течи топлива, масла и охлаждающей жидкости;
- ограждение защитным кожухом движущихся, вращающихся частей машины (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т.п.);
Результатом административной процедуры является оформление результатов проверки.

24 Май 2011
220
0
16
ну тогда Ваш инспектор встаёт в неудобное положение запросив путевой лист он нарушает п.1.6.2 Вашего регламента и Федеральный закон №259-ФЗ т.к. не соблюдает законодательство требуя то чего не требуется.
Не запросив путевой лист он нарушает п.3.4 Вашего регламента.
Выбирая из двух зол меньшее он должен нарушить п.3.4 т.к. не имеет законных оснований требовать путевой лист, кроме этого пункта и по юридической силе ФЗ главнее регламента.
Я бы на Вашем месте при подготовке проекта регламента руководствовался формулировкой из ПДД (п.2.1.1) "в установленных случаях путевой лист".

Подскажите все же какие вводные Вы даёте инспекторам, какой пункт регламента он нарушит по факту?

Честно говоря устаёшь от того что в машине половина бардачка забита бумагами разъясняющими гаишникам то что они должны не только знать но и соблюдать одевая нагрудный знак и беря в руку полосатый жезл. По итогу получаем не орган который следит за исполнением законов, а карательный орган. Не удивлюсь если в Вашей системе тоже есть план на нарушения.
Хотелось бы рекомендовать Вам все таки провести разъяснительную работу среди личного состава инспекторов, что бы они знали что такое путевой лист и зачем он нужен. Сейчас я так понимаю он выполняет роль доверенности снимающей с Вас часть ответственности т.е. если какой то пьяный или больной управляя СМ организации совершил преступление или АП то виновен доктор который поставил отметку и выпустил его из гаража.
К сожалению, в снегоходе не так много места что бы возить для инспекторов распечатки и выдержки, вместо этих бумаг лучше положить трос или медикаменты с фонариком которые могут реально спасти в экстремальной ситуации, вот и приходится либо полагаться на вменяемость инспектора либо доказывать разговорами и жалобами свою правоту.

30 Ноя 2011
9,104
1
36
Раз уж Вы приводите регламент на форуме, не вырывайте из контекста...

Проведение регионального государственного контроля (надзора)

3.3. Региональный государственный контроль (надзор) проводится - еженедельно по вторникам путем выборочной проверки машин на соответствие правилам и нормам их эксплуатации в процессе использования;
- Проведение профилактических операций «Снегоход», «Трактор», оформляются приказом Службы, в котором отражаются сроки и ответственные лица за их проведение. Операции могут проводиться совместно с должностными лицами Министерства внутренних дел.
3.4. При проведении регионального государственного контроля (надзора) проверяется:
- наличие медицинской аптечки, первичных средств пожаротушения, знака аварийной остановки, ремней безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией; на тракторах, тяговое усилие которых составляет более 3 т, - противооткатных упор (не менее двух);
- наличие государственных регистрационных знаков, свидетельства о регистрации машины, талона (допуска на эксплуатацию), знака «Автопоезд» (на колесных тракторах, класса 1,4 т. и выше, работающих с прицепами), удостоверения тракториста – машиниста (тракториста), путевого листа (для машин организаций и индивидуальных предпринимателей) с отметкой медицинского работника, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (за исключением транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации);
- наличие предусмотренных конструкцией машины зеркал заднего вида, стекла кабины;
- наличие и режим работы внешних световых приборов на соответствие требованиям конструкции машин;
- имеют ли шины местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение протектора и боковины, наличие болтов (гаек) крепления;
- имеются ли течи топлива, масла и охлаждающей жидкости;
- ограждение защитным кожухом движущихся, вращающихся частей машины (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т.п.);
Результатом административной процедуры является оформление результатов проверки.
Насколько мне известно сотрудник ГИБДД не имеет права проверять у меня тех состояние авто, при наличии талона техосмотра. Это правило не касается Вашей службы?

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Насколько мне известно сотрудник ГИБДД не имеет права проверять у меня тех состояние авто, при наличии талона техосмотра. Это правило не касается Вашей службы?
Мне сложно говорить о контрольно-надзорных функциях наших партнеров из ГИБДД, но органы Гостехнадзора вправе осуществлять контроль за тех.состоянием при проверке техники в процессе её использования.

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------

Я бы на Вашем месте......
....................
Хотелось бы рекомендовать Вам все таки провести разъяснительную работу среди личного состава инспекторов, что бы они знали что такое путевой лист и зачем он нужен...
не много ли рекомендаций в одном посту, давайте будем взаимовежливы...

Инспекторы Службы технадзора, достаточно квалифицированные Государственные гражданские служащие и прекрасно знают, что такое путевой лист и для чего он нужен... Они так же прекрасно понимают, что при проверке тех.состояния самоходной машины, в их компетенцию не будет входить вопросы хозяйствующего субъекта на предмет оказания им(субъектом) услуг, или он(хозяйствующий субъект) передвигается на снегоходе, в целях получения удовольствия от созерцания северных пейзажей.

---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:51 ----------

. Не удивлюсь если в Вашей системе тоже есть план на нарушения..
В органах Гостехнадзора РФ, существует методика оценки эффективности работы инспекций, в которой нет ни одного численного показателя, если хотите, я могу с ней Вас ознакомить.

24 Май 2011
220
0
16
Простите за некорректные высказывания, последний пост писался больше на эмоциях.
Вы хотите сказать что увидев человека на одноместном спортивном снегоходе без прицепа у инспектора хватит здравого смысла и квалификации понять что на данном снегоходе не оказываются услуги по перевозке грузов и пассажиров он не попадает под юрисдикцию Федерального закона №259-ФЗ и следуя пункту 1.6.2 Вашего регламента путевой лист он спрашивать не будет?
Будет ли выписка из ЕГРЮЛ в которой перечислены ОКВЭД т.е. та деятельность которой занимается фирма доказательством того что компания не оказывает услуг по перевозке грузов и пассажиров на СМ? Это официальный документ получаемый в налоговой.
Про обманы и подлоги типа сказал не занимаемся а на самом деле занимаемся мы не говорим т.к. эти действия уже будут квалифицировать компетентные органы в соответствии с УПК РФ.

---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:16 ----------

если ознакомите сметодикой по оценке эффективности работы инспекции буду очень благодарен.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Численного нет, а есть ... Вон Иванов сегодня 10 протоколов накатал, а Ты Сидоров всего два!!! Чем занимался сегодня целый день?
А Сидоров проверил в процессе использования за день 15 снегоходов(Иванов 5 так как протоколы строчил) сделал устные замечания за незначительные нарушения, провел разъяснительную работу, прочитал лекцию в школе, выступил в СМИ и на интернет-ресурсе ответил на 4 вопроса.
В сухом остатке мы имеем, положительный имидж инспектора и благодарности от глав сельских поселений, больший охват населения и как следствие рост регистрации снегоходов, а там Госпошлина и налоги.......
Хотя Иванов, то же молодец!

Инспекторский состав Службы сложился, в основном из бывших производственников, которые до прихода в Гостехнадзор работали с людьми, руководили мужскими коллективами где сказанное слово значило гораздо больше "вонючки-докладной".

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:21 ----------

Lion,
применение здравого смысла может закончиться ч1 ст 285 УК РФ, для инспектора конечно же

---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:28 ----------

Будет ли выписка из ЕГРЮЛ в которой перечислены ОКВЭД т.е. та деятельность которой занимается фирма доказательством того что компания не оказывает услуг по перевозке грузов и пассажиров на СМ? Это официальный документ получаемый в налоговой.
.
Инспектор не вправе требовать эти документы, я уже обращал Ваше внимание, что инспектор проверяет тех. состояние СМ и документы , а не виды деятельности предприятия-это уже подпадает под 294 ФЗ.

Я тут подумал, почему возникли эти вопросы!? уж не прокат ли снегоходов и другой внедорожной техники планируется к открытию:smile:?

30 Ноя 2011
9,104
1
36
уж не прокат ли снегоходов и другой внедорожной техники планируется к открытию?
Для проката достаточно открыть ИП. И путевой лист нафиг не нужен. Так как ТС регистрируется не на ИП а на частное лицо. А как он его используется - это его уже дело.
Сам имел ИП. Покупал ТС. Ставил его на баланс, регистрировал его,списывал на него ГСМ, запчасти и тд... и сажал на него водителя с рукописной доверенностью. Во время регистрации ТС на лбу у гражданина не написано что Он ИП.

24 Май 2011
220
0
16
Нет никакой коммерческой деятельностью заниматься не планирую. Ситуация такая есть разные по своему функционалу и назначению снегоходы, какая то техника на физ лицо какая то на ЮЛ. Иногда выкатываемся всей толпой на покатушки выходного дня. Встал вопрос про путевые листы т.к. никто не хочет заморачиваться перед тем как выехать искать либо заключать договоры с медиками для освидетельствования.
Проблема путевого листа решается двумя путями либо я постараюсь законным путём убедить Вас в том что бы его вообще не спрашивали либо организация заключает договор аренды СМ с физ лицом. Ну какой мне физическому лицу путевой лист где я его делать буду у меня ни печати ни бригадира/механика нет я просто физ лицо взявшее в аренду СМ. (не прокат а именно аренда прямо как в ГКодексе написано)
Все направлено на одно не испортить себе и инспектору настроение доказывая что мы законопослушные люди желающие приятно провести время и не желающие проблем с законом. Лучше конечно совсем с Вашими подопечными не встречаться, но.....
По Вашим ответам я уже делаю выводы какие бумажки мне взять с собой что бы вежливо и бесконфликтно разойтись с представителем власти и знаете в чем самый парадокс? К сегодняшнему моменту все складывается так что если я встречаю испектора самая лучшая линия поведения это сказать ему брат у меня ничего нету ни документов ни прав ничего пиши предписание протокол или что у Вас там выписывается и езжай с миром. А потом по факту придти к Вам показать все документы написать объяснения жалобы и т.д. заплатить по итогу небольшой штраф за отсутствие с собой документов и как говорится до новых встреч.

30 Ноя 2011
9,104
1
36
Lion, А нельзя сделать ДОЛГОСРОЧНЫЙ договор аренды?. Тогда вроде не надо будет путевой лист.

24 Май 2011
220
0
16
срок значения не имеет, есть договор аренды без разницы на сколько, а физ лицо управляющее СМ не обязано иметь путевой лист даже так скажем не имеет возможности его составить нет у физика бухгалтерии, механика, медиков печати и т.д.

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:34 ----------

Инспектор не вправе требовать эти документы, я уже обращал Ваше внимание, что инспектор проверяет тех. состояние СМ и документы , а не виды деятельности предприятия-это уже подпадает под 294 ФЗ.
Как иначе убедить инспектора что бы он не требовал другие ненужные документы?

---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------

применение здравого смысла может закончиться ч1 ст 285 УК РФ, для инспектора конечно же
эту статью я думаю забывать не стоит при составлении жалобы на действия инспектора.

И еще возвращаясь к выше написанному по поводу выписки ЕГРЮЛ, договора аренды и других "ненужных" документов инспектор их требовать не в праве, но у меня же есть право предоставить ему эти документы и в своих объяснениях написать что с указанными документами подтверждающими мою невиновность инспектор был ознакомлен но не принял это во внимание.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
инспектора убеждать Вам ни в чем не нужно, инспектор прекрасно понимает, что если он будет действовать вне рамок правового поля, в первую очередь админ.регламента, то он нарушит закон.

Считаю, что тема путевых листов раскрыта полностью!

24 Май 2011
220
0
16
Здравствуйте!
очередной вопрос из цикла разберемся со снегоходами :)

ОСАГО на снегоход обязательно или рекомендовано?

смотрел федеральный закон №40-ФЗ от 25.04.2002 там написано:
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;
использование транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях). Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства;

т.е. снегоход это СМ не предназначенная для движения по дорогам общего пользования следовательно ОСАГО носит рекомендательный характер,
как в ОСАГО если вдруг решаю его сделать вписать человека без УТМ?

Вобщем спорить не буду основной интерес связан с тем что поставят ли на учет снегоход если нет страховки.

И еще попутно как проходить ТО на снегоходе есть какой то регламент? На новом снегоходе надо или по аналогии с автомобилем?

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Здравствуйте!
Вопрос сложный и неоднозначный...
с одной стороны снегоход-это внедорожное транспортне мотосредство не предназначенное для движения по дорогам, что сейчас и закреплено в новом национальном стандарте "СНЕГОХОДЫ"
с другой стороны в КоАП РФ не предусмотрено наказания за выезд снегохода на дорогу, за исключением дорог с а\бетонным покрытием, другими словами снегоход вполне может передвигаться по зимнику или внутри населенных пунктов по заснеженным дорогам, при неукоснительном соблюдении ПДД его водителем.

В этой связи, три года назад, Службой было принято решение, что при предоставлении Гос.услуг владельцам снегоходов (рег.действия , ГТО), полис ОСАГО не входит в перечень обязательных документов. Но наряду с этим инспекторы Службы настоятельно рекомендуют снегоходчикам застраховать свою автогражанскую ответственность при выезде на дорогу. И соответственно при проведении профилактических рейдовых мероприятий, проверяется полис ОСАГО при нахождении снегохода на дороге, а при отсутствии оного составляется административный материал по ст. 12.37 КоАП РФ.

Еще хочу отметить, что передвигаться на снегоходе по дороге общего пользования необходимо с особой осторожностью и без крайней необходимости не выезжать на дороги, но понимая специфику нашего округа ясно, что снегоходы прочно вошли в нашу повседневную жизнь и мы их часто можем видеть в качестве участников дорожного движения и вот в этих случаях полис ОСАГО необходим.

---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:48 ----------

И еще попутно как проходить ТО на снегоходе есть какой то регламент? На новом снегоходе надо или по аналогии с автомобилем?
Да конечно регламент есть и называется он:
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ
САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР
ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН
И ПРИЦЕПОВ К НИМ"
http://правительство.янао.рф/power/...c_services_and_administrative_regulations/#bc

при регистрации нового снегохода талон допуск на эксплуатацию, выдается без проверки тех состояния, после сверки номерных агрегатов.

24 Май 2011
220
0
16
огромное спасибо, четкий исчерпывающий ответ!
Для регистрации снегохода в другом регионе (по месту прописки) находящегося на территории ЯНАО, необходим акт единичного осмотра (вроде так называется если брать аналог с авто), подскажите пожалуйста выдаёт ли такие акты служба ГТН в Салехарде и каков срок его действия?

И еще перечитывая Ваш предыдущий пост хотел уточнить что Вы подразумеваете под НОВЫМ снегоходом? Это снегоход 12-13 года выпуска либо это первый владелец снегохода? Вопрос такой человек купил снегоход он ему не понравился, продаёт после месяца эксплуатации я его хочу купить, считается ли этот снегоход новым и выдадут ли мне новому владельцу талон допуск на эксплуатацию?

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Для регистрации снегохода в другом регионе (по месту прописки) находящегося на территории ЯНАО, необходим акт единичного осмотра (вроде так называется если брать аналог с авто), подскажите пожалуйста выдаёт ли такие акты служба ГТН в Салехарде и каков срок его действия?
нашими нормативными документами, не предусмотрено акта единичного осмотра, но при возникновении подобных ситуаций выдается акт технического осмотра, который в свою очереди предусматривает и сверку агрегатов. Но данный акт мы выдадим только после согласования с инспекцией по месту регистрации.

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:04 ----------

И еще перечитывая Ваш предыдущий пост хотел уточнить что Вы подразумеваете под НОВЫМ снегоходом? Это снегоход 12-13 года выпуска либо это первый владелец снегохода? Вопрос такой человек купил снегоход он ему не понравился, продаёт после месяца эксплуатации я его хочу купить, считается ли этот снегоход новым и выдадут ли мне новому владельцу талон допуск на эксплуатацию?
Это должна быть первая регистрация, то есть регистрация за собственником, который записан первым после торгующей организации.
Еще хочу отметить, что проверка тех.состояния не проводиться при условии, что самоходная машина не была в эксплуатации.

25 Дек 2009
602
0
16
40
Добрый день. Не могли бы вы дать ссылку на документ регламентирующий "временный порядок приема экзаменов и выдачи УТМ по кат А2,А3,А4"

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Добрый день. Не могли бы вы дать ссылку на документ регламентирующий "временный порядок приема экзаменов и выдачи УТМ по кат А2,А3,А4"
Здравствуйте!
да, конечно!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
от 12 июля 1999 г. N 796
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОПУСКА К УПРАВЛЕНИЮ
САМОХОДНЫМИ МАШИНАМИ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ
ТРАКТОРИСТА-МАШИНИСТА (ТРАКТОРИСТА)

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.06.2009 N 481,
от 06.05.2011 N 351)

http://правительство.янао.рф/power/iov/self_propelled/normative_legal_acts/#bc

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.