Служба технадзора ЯНАО (вопросы\ответы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
И еще вопрос я подготовлюсь к экзамену (снежик ранее приобрету) могу я на нем же сдать экзамен?
да, конечно, но при условии, снегоход должен быть зарегистрирован в установленном порядке и иметь действующий талон-допуск на эксплуатацию (талон техосмотра).

30 Май 2009
61,587
4
38
IVanya, помощь друга :D или на лафете притащу (ну если заморочусь приобритением.. )

А нива на пневмоходу тоже относится к вашему ведомству?

30 Май 2009
61,587
4
38
Arapov, да... Я вот весь в сомнениях что брать... Или снежик или ниву... Но чето склоняюсь к ниве... Кстате права там же другие?

24 Май 2011
220
0
16
прежний собственник которого пренебрег обязанностью
да именно так, теперь после того как я все больше начинаю вникать в нормативно правовую базу по снегоходам, прежний собственник запереживал и озадачен вопросом что ему будет за подобный шаг?

Вопрос второй, права на квадрик и снегоход это одно и то же?

31 Окт 2011
5,190
0
36
Вопрос господину Арапову. Есть права тракториста-машиниста 3 класса от 91го года. Какие действия мне нужно предпринять для конвертации их в современные?

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Есть права тракториста-машиниста 3 класса от 91го года. Какие действия мне нужно предпринять для конвертации их в современные?
Обратиться в инспекцию Службы технадзора ЯНАО, по месту жительства и сдать экзамены, на те категории, которые Вы посчитаете нужными.
Обмен без сдачи экзаменов должен был быть произведен до 2003 года.

---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:45 ----------

Вопрос второй, права на квадрик и снегоход это одно и то же?
Категория А1 (ранее А) дает право управления всеми внедорожными мототранспортными средствами.

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:47 ----------

да именно так, теперь после того как я все больше начинаю вникать в нормативно правовую базу по снегоходам, прежний собственник запереживал и озадачен вопросом что ему будет за подобный шаг?
Ему(прежнему собственнику) нужно обратиться в инспекцию Службы технадзора ЯНАО, по месту жительства для того что бы сделать постановку со снятием, если конечно он продает снегоход, а так же для проведения профилактической беседы о недопустимости уклонения от регистрации ТС.
В противном случае, у нового собственника возникнут сложности в постановке на учет, а именно будут проведены дополнительные проверочные процедуры.

24 Май 2011
220
0
16
Разрешите еще один вопрос в тему. Можно ли у Вас в инспекции взять билеты либо методические указания для подготовки к сдаче теоретического экзамена по категории А1?
Я понимаю что надо обращаться в родной ГТН (по месту прописки) но лететь за билетами во первых нецелесообразно с экономической точки зрения, во вторых я не уверен что в родном ГТН отнесутся так же по человечески как здесь. Пусть состав билета будет другой вопросы то в целом одинаковые.
Либо если можете помочь, поделитесь ссылкой где эти материалы могут находится в открытом доступе.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Разрешите еще один вопрос в тему. Можно ли у Вас в инспекции взять билеты либо методические указания для подготовки к сдаче теоретического экзамена по категории А1?
Любой желающий может получить билеты и методические указания по самостоятельной подготовке к экзамену по категории А1, в любой из наших 13-ти инспекций и в управлении Службы.
конечно проще это будет сделать в электронном виде.

еще можно здесь посмотреть http://forum.atvclub.ru/showthread.php?37500-Билеты-ГОУ-УЦ-quot-Профессионал-quot-2011-года
но я их не смотрел и ни чего про них сказать не могу.

24 Май 2011
220
0
16
Добрый день, вопрос про эксплуатацию мотовездеходной техники (попадающей под категорию А1) принадлежащей юридическим лицам.
Если у меня есть доверенность от организации на 1 год на право управления техникой (по образцу рукописной доверенности на автомобиль всё заверено подписью руководителя и печатью организации) нужен мне путевой лист или этой доверенности достаточно?
Если нужен то в путевом листе должна быть отметка врача в выходные это получить достаточно проблематично.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Здравствуйте!
Управлять любой самоходной машиной или трактором, зарегистрированным за юридическим лицом или ИП, необходимо только по путевому листу!
И , соответственно, путевой лист должен быть надлежащим образом оформлен.
Нормативные ссылки это Устав автомобильного транспорта и Приказ МИСЕЛЬХОЗА РОССИИ "о порядке учета работы СМ", к сожалению сейчас не могу дать ссылку, так как пишу не с рабочего места.

24 Май 2011
220
0
16
Если Вас не затруднит сбросьте ссылки на нормативные документы, к сожалению не мог найти приказ минсельхоза.
И еще вопрос являются ли самоходные машины транспортными средствами с точки зрения законодательства РФ? С одной стороны в бух учете по классификатору СМ относят к машинам и оборудованию, а не к транспортным средствам, есть даже определенная судебная практика но она больше соотносима с самоходной строительной техникой, с другой стороны есть судебная практика где СМ относятся к транспортным средствам.
Запутался я совсем, помогите разобраться.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Если Вас не затруднит сбросьте ссылки на нормативные документы, к сожалению не мог найти приказ минсельхоза.
.
1.МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 мая 2003 г. N 750
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

2.Директор Департамента финансов
и бухгалтерского учета
Минсельхоза России
Е.В.ФАСТОВА
22 октября 2008 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------

И еще вопрос являются ли самоходные машины транспортными средствами с точки зрения законодательства РФ?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Статья 2. Основные термины
транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

как я понимаю, нет деления на автомобили, СМ, тракторы, мотовездеходы, гужевые повозки, оленьи упряжки и т.д.

В ПДД то же есть определение: "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

24 Май 2011
220
0
16
Александр Анатольевич, давайте разберемся до конца с вопросом о наличии путевого листа, служащего основанием для управления СМ (Снегоход). Я внимательно изучил документы, которые Вы приводите в качестве нормативной базы:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №259-ФЗ
УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
Статья 1. Предмет регулирования

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Т.е. если я не оказываю услуг я уже не попадаю под нормы этого закона?

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

14) путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя;

Насколько мы видим этот документ используется для учета и контроля но никак не служит основанием для управления СМ

Статья 6. Путевые листы

2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство

Я не занимаюсь грузо или пассажирскими перевозками на снегоходе зачем мне путевой лист?

Исходя из вышеперечисленного считаю что в случае остановки меня для проверки документов инспектор не в праве требовать наличие у меня путевого листа исходя лишь из того что СМ зарегистрирована на юридическое лицо либо ИП и тем более пытаться отстранить меня от управления в случае его отсутствия.

Смотрим ПДД
2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

Установленные случаи прописаны в 259-ФЗ (если я правильно понял) если нет оказания услуг то путевой лист не нужен.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ Ф
ПРИКАЗ
от 16 мая 2003 г. N 750
Читаем первую строчку «В целях совершенствования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве приказываю:»

Приказ призван прежде всего грамотно в соответствии с законодательством оформлять первичную бухгалтерскую документацию, вести табель водителя, начислять ему зарплату, списывать расходы на ГСМ.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Приказ призван прежде всего грамотно в соответствии с законодательством оформлять первичную бухгалтерскую документацию, вести табель водителя, начислять ему зарплату, списывать расходы на ГСМ.
У меня немного другое мнение, приказ , в первую очередь, указывает на обязательность наличия путевого листа при управлении техникой поднадзорной органам Гостехнадзора, которая зарегистрирована за ЮЛ и ИП, это первое.
Второе; Служба действует на основании административного регламента по исполнению государственной функции «Надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности .......и далее по тексту, с которым Вы можете ознакомиться на нашей страничке http://правительство.янао.рф/power/...c_services_and_administrative_regulations/#bc где прописано требование по наличию путевого листа.

соответственно регламент, в том числе, разрабатывался и на основании методических рекомендаций МИНСЕЛЬХОЗА РФ(утвержденных приказом ведомства) по осуществлению Государственного надзора за техникой в процессе ее использования, со ссылкой по обязательному наличию и своевременному заполнению регистрационных, эксплуатационных и других документов.

вот это если коротко...

24 Май 2011
220
0
16
Давайте вместе посмотрим на приказ который как Вы говорите "указывает на обязательность....."
ПРИКАЗ
от 16 мая 2003 г. N 750

В целях совершенствования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве приказываю:
1. Утвердить:
специализированные формы первичной учетной документации, согласованные с Госкомстатом России, согласно приложению N 1;
пояснения по заполнению специализированных форм первичной учетной документации, согласно приложению N 2.
2. Признать утратившим силу Приказ Минсельхозпрода России от 26 июля 1996 г. N 215 "Об утверждении ведомственных специализированных форм первичных документов для организаций агропромышленного комплекса".
3. Департаменту бухгалтерского учета и отчетности организовать доведение утвержденных специализированных форм первичной учетной документации до организаций агропромышленного комплекса для внедрения в систему бухгалтерского учета.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.В. Антонца.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приказ называется об утверждении, приказывают утвердить формы, а не обязать возить с собой путевой лист тем кто согласно уставу автотранспортных средств не обязан его возить, опять же случаи когда нужен путевой лист прописаны в Федеральном законе в нём же даётся разъяснение что путевой лист служит для учета и контроля работы а не служит основанием допуска за руль СМ.
Посмотрите на п.3 этого приказа в нем четко прописано что необходимо довести до организаций для внедрения в систему бухучета. С бухгалтерскими бумагами занимается налоговая насколько я знаю, ГТН здесь вообще ни при чем.

Я не разобрался (по ссылке много документов) еще где читать Ваш административный регламент который обязывает всех водителей севших за руль СМ зарегистрированных на юр.лиц и ИП возить с собой путевой лист отсутствие которого дает органам ГТН право составить протокол или предписание и отстранить от управления СМ, но я точно знаю что юридическая сила Федерального Закона (№259-ФЗ) гораздо выше Административных регламентов, методических рекомендаций и приказов по министерствам.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.