Служба технадзора ЯНАО (вопросы\ответы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1 Апр 2013
1,041
0
36
Для управления снегоходом, мотовездеходом, "снегоболотоходом", "квадроциклом" т.д. необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией "А1" (внедорожные мототранспортные средства, в редакции до 2011 года категория "А").
Т.е. категория (А) которая прописана у меня в правах подходит? Или должно быть прописано(А1)? Получал лет 13 назад.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
61,587
4
38
Arapov, а права менять надо? у меня удостоверение тракториста-машиниста но на момент сдачи экзамена не было бланков новых и мне выдали права с категориями ABC (получал не тут)

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Т.е. категория (А) которая прописана у меня в правах подходит? Или должно быть прописано(А1)? Получал лет 13 назад.
речь идет об удостоверении тракториста-машиниста, а не о водительском удостоверении.

---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:51 ----------

Arapov, а права менять надо? у меня удостоверение тракториста-машиниста но на момент сдачи экзамена не было бланков новых и мне выдали права с категориями ABC (получал не тут)
Мы начали выдачу УТМ на новых бланках, практически с момента вступления в силу изменений в Правила допуска.
Уточните дату выдачи и дату окончания срока действия в Вашем УТМ.

30 Май 2009
61,587
4
38
Или хватит этого удостоверения на снегоходе ездить?

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
тема неоднократно обсуждалась, но тем не менее....
в Российском законодательстве нет такого определения, как "детский квадрОцикл" "женский мотовездеход"или "спортивный снегоход"и так далее, можно список продолжать...

все намного проще, есть механическое транспортное средство с ДВС более 50 куб.см, которое подлежит Государственной регистрации в 10-ти дневный срок, соответственно допуск к управлению данным ТС осуществляется при наличии специального разрешения, в случае с мотовездеходом -это удостоверение тракториста-машиниста категории "А1".

По моему мнению все эти "определения"- придумки импортёров и продавцов этой техники, направленные на увеличение уровня продаж...я думаю таможенные органы рано или поздно заинтересуются этим вопросом, когда ввозятся механические транспортные средства без обязательной сертификации, без выдачи ПСМ и т.д.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Arapov, вопрос. страховку на снеж делать?
мы настоятельно рекомендуем застраховать свою автогражданскую ответственность владельцам снегоходов,
но при регистрации и ГТО, полис ОСАГО не входит в перечень обязательных документов.

24 Май 2011
220
0
16
В связи с участившимися вопросами от собственников самоходных машин, о порядке допуска к управлению мотовездеходами (больше известные как квадроциклы).

В очередной раз, напоминаю, что для управления внедорожными мототранспортными средствами (мотовездеходами) необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией "А1" (до 2011 года , категории "А")

А для управления внедорожными ТС, с поперечной посадкой типа UTV (side-by-side), удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией "А2"
Здравствуйте!
Не могли бы Вы поподробнее пояснить почему для управления side-by-side нужны УТМ с открытой категорией А2?
Речь идет если я правильно понял о примерно таких мотовездеходах?
http://www.brandtpolaris.ru/technique/rzr/2013/sport/rzr_xp_900/
Почему они не относятся к категории А1

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Здравствуйте!
Не могли бы Вы поподробнее пояснить почему для управления side-by-side нужны УТМ с открытой категорией А2?
Речь идет если я правильно понял о примерно таких мотовездеходах?
http://www.brandtpolaris.ru/technique/rzr/2013/sport/rzr_xp_900/
Почему они не относятся к категории А1
Добрый день.

1.Техника «Side-by-side» (UTV) сертифицируется по кодам ОК005(ОКП) 451123 (а группа кодов 45 0000 -«ИЗДЕЛИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»)

2. Категория А1-внедорожное мототранспортные средства, корыте имеют мотоциклетную посадку и мотоциклетные органы управления, а техника «Side-by-side» (UTV), имеет автомобильные органы управления и автомобильную посадку, следовательно эту технику следует относить к категории-внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, то есть к категории А2.

MaXim

Модератор
11 Фев 2010
4,881
1
38
Arapov, я может повторюсь с вопросом, что нужно для получения удостоверения на право управления снегогоходом? Водительское удостоверение со всеми открытыми категориями есть.

---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------

Спасибо, уже нашел информацию.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Arapov, я может повторюсь с вопросом, что нужно для получения удостоверения на право управления снегогоходом? Водительское удостоверение со всеми открытыми категориями есть.

---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------

Спасибо, уже нашел информацию.
в соседней теме в первом сообщении...

.Экзамен так же включает в себя вопросы по правилам эксплуатации и проверку практических навыков. К сдаче экзаменов допускаются граждане достигшие 16-ти летнего возраста. Экзаменационная работа проводится еженедельно, по средам с 8-30 в Салехардской городской инспекции Службы технадзора ЯНАО, по адресу ул.Зои Космодемьянской 18 т.4-51-04. В г.Лабытнанги по адресу:ул.Дзержинского д.44 каб.26 т.5-11-70 или 5-11-75
Необходимые документы:
1.Паспорт гражданина РФ+ копия 1,2 листов.
2.Медицинская справка установленного образца.
3.Справка "о не лишении" из подразделения ГИБДД по месту жительства-по желанию заявителя.
4.Две фотографии 3х4 см.
5.Квитанция об оплате госпошлины в размере 400 рублейпо желанию заявителя.

Еще хотелось бы уточнить, что к категории внедорожных мотосредств относятся не только снегоходы, а и мотовездеходы, и снегоболотоходы с мотопасадкой и пр.
Образцы билетов по правилам эксплуатации размещу позже.

---------- Добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:25 ----------

кстати, у нас вышел новый Административный регламент по данной Государственной услуге.

http://правительство.янао.рф/power/...c_services_and_administrative_regulations/#bc

24 Май 2011
220
0
16
Подскажите пожалуйста может есть какие то наметки или хотя обсуждение возможности получать госуслугу от ГТН не привязываясь к месту регистрации по паспорту. Ну ей богу не удобно, прописка в одном регионе по факту живешь здесь по факту квартиру еще долго не купить, временную регистрацию хозяева арендуемой жилплощади не хотят давать. Ладно Салехард в Уренгое вообще полгорода неместных.

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
А мед.справка тоже местная должна быть?
а разве можно получить мед.справку с заключением нарколога и психиатра не по месту жительства...?...

---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:56 ----------

Подскажите пожалуйста может есть какие то наметки или хотя обсуждение возможности получать госуслугу от ГТН не привязываясь к месту регистрации по паспорту.
нет.

В исключительных случаях, Управлением Службы может быть принято решение о допуске к сдаче экзаменов и выдаче УТМ, на территории нашего округа, гражданину из другого региона РФ.

30 Ноя 2011
9,104
1
36
а разве можно получить мед.справку с заключением нарколога и психиатра не по месту жительства...?...
Можно. И справка действительна на все территории РФ.

---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:03 ----------

В исключительных случаях,
Что может быть приравнено к исключительному случаю ?

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
Что может быть приравнено к исключительному случаю ?
Правила допуска, пункт 12 , гласят:
Прием экзаменов и выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) осуществляются органами гостехнадзора по зарегистрированному месту жительства гражданина на территории субъекта Российской Федерации.
Прием экзаменов на право управления самоходными машинами осуществляется органами гостехнадзора, как правило, одновременно с работой выпускных комиссий образовательных учреждений, занимающихся подготовкой и переподготовкой лиц для получения права управления самоходными машинами.
Прием экзаменов у военнослужащих срочной службы и выдача им удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) осуществляются по месту дислокации воинской части.
В исключительных случаях (прием экзаменов у беженцев, вынужденных переселенцев, моряков, зарегистрированных по месту приписки судна, лиц, находящихся в длительной командировке, и т.п.) решение о допуске к сдаче экзаменов вне зарегистрированного места жительства или места пребывания принимается главным государственным инженером-инспектором гостехнадзора соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.