Как только начинаете его пользовать с рабочего места в личных целях, это уже подлежит перлюстрации. Нарушением закона о ПД будет, если эти ваши данные НЕЗАКОННО будут распространены сотрудниками СБ.
Тайна связи
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нарушением
тайны связи признаётся ознакомление с охраняемым сообщением какого-либо лица кроме отправителя и получателя (его уполномоченного представителя). В некоторых видах связи, в силу их технических особенностей, допускается ознакомление с сообщением отдельных работников связи, как, например, при передаче телеграммы. В таких случаях нарушением будет считаться не ознакомление, а разглашение содержания сообщения. Наравне с самим сообщением, также охраняются сведения о сообщении; для телефонных переговоров это номера вызывающего и вызываемого абонента, время звонка и его продолжительность.
В России тайна связи гарантируется
Конституцией Российской Федерации (1993 года). Часть 2 статья 23 гласит:
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
[1]
Аналогичное положение присутствовало и в прошлых конституциях (ст. 56 Конституции СССР 1977 года; ст. 128 Конституции СССР 1936 года). Такое же положение содержится и в конституциях большинства зарубежных стран. Оно же утверждается во
Всеобщей декларации прав человека 1948 года (ст. 12). Можно сказать, что тайна связи — это общепринятая в мире правовая норма.
Тайна связи является неотчуждаемым правом (ч.2 ст. 17 Конституции РФ), то есть, человека нельзя лишить этого права, и он не может добровольно отказаться от этого права.
Правом на тайну связи охватываются
личные сообщения,
находящиеся в любых каналах связи или в распоряжении
оператора связи, от момента отправки сообщения отправителем до момента получения сообщения адресатом.
Служебные и рекламные сообщения не защищаются правом на тайну связи, однако это не означает, что служебные каналы связи разрешено негласно контролировать (производить перлюстрацию). Не следует путать право личности на тайну связи с правом лиц на
коммерческую тайну, профессиональную тайну (адвокатскую, врачебную и т. д.). Другие виды тайн, также охраняются законом, но термин «тайна связи» относится только к
личной жизни.
На всех операторов связи законом возложена обязанность принимать меры к охране тайны связи (ст. 63 закона РФ «О связи»).
За нарушение тайны связи в России установлена уголовная ответственность, (ст. 138
УК РФ). Также возможна гражданско-правовая ответственность, если нарушение тайны связи повлекло материальный ущерб или
моральный вред.
В настоящее время право на тайну связи считается составной частью так называемых «
прав человека» — естественных и неотъемлемых прав личности, признанных на международном уровне.
Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи являются видами оперативно-разыскных мероприятий. Их проведение допустимо на основании судебного решения и при наличии информации:
1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
3. О событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
В то же время Верховный Суд акцентирует внимание судов на том, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением тайны связи, могут быть использованы в качестве доказательств по делам, лишь, когда они получены по разрешению суда на проведение таких мероприятий и проведены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Для истребования у оператора связи предметов и документов, содержащих сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи, необходимо:
— по уголовным делам — мотивированное постановление судьи о разрешении производства данного действия;
— по гражданским делам — определение судьи об истребовании соответствующих документов.