Скутеристов обяжут получать водительское удостоверение

17 Апр 2011
3,588
0
36
Салехандро
Вновь в центре пристального внимания Госавтоинспекции России оказались маломощные двухколесные транспортные средства. ГИБДД предлагает принять радикальные меры: запретить управление скутерами лицами, не имеющими водительских прав. Надо признать, на этот раз действительно одним выстрелом убиваются два зайца: этим решением, если оно будет принято, автоматически накладывается и ограничение по возрасту – ведь к экзаменам на управление транспортными средствами допускаются только лица, достигшие к этому моменту 18 лет.

Госавтоинспекция мотивирует предложение сильным аргументом – статистикой дорожно-транспортных происшествий с участием водителей скутеров и мопедов. Вот данные по России за первое полугодие: 3020 ДТП, и превышение аналогичного показателя за первое полугодие 2011-го на 8,6%. ДТП со смертельным исходом: 170 погибших, и вновь превышение первого полугодия 2011-го на 33,9%. Данные по пострадавшим: 3343 человека, и опять больше прошлогоднего полугодия на 5,6%. Почти в каждом 13 ДТП водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Всего же по России в среднем под хмельком совершают ДТП более 8% водителей, управлявших мопедами и приравненными к ним транспортными средствами.

Итак, печальная статистика мало чем отличается от «больших» ДТП с участием обычных транспортных средств. Но в случае с мопедами, скутерами и мокиками дело обстоит еще печальнее. Существует установленный действующим законодательством предел в 50 кубов (объем двигателя), ниже которого прохождение обучения и сдача экзаменов в ГИБДД на право управления транспортным средством не обязательны. Те, кто таких прав не имеет, знают об этом. Что еще хуже, знают об этом и подростки. Прав они получить еще не могут, зато, выехав на «большую дорогу», становятся полноправными участниками дорожного движения. И - что уже совсем плохо – считающими, что Правила дорожного движения писаны не для них; даже если их поймают на нарушении ПДД – либо впаяют минимальный штраф, либо попугают и отпустят. Так рождается твердое ощущение безнаказанности. От этого опасность таких юных нарушителей становится иногда даже больше, чем «взрослых» водителей. И минимальное наказание только потворствует такой безнаказанности.

Последнее редактирование:
ведь к экзаменам на управление транспортными средствами допускаются только лица, достигшие к этому моменту 18 лет
Ошибаетесь. Во-первых, категорию "А" можно открыть с 16-ти лет. Во-вторых, не знаю как сейчас, а в советское время мы сдавали и не достигнув 18-ти летия, просто кому-то не отдавали в.у., кому-то отдавали, но нельзя было юзать до достижения...
Как-то так...

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
как показывает статистика прежде всего себя наказывают родители, т.е. те кто покупает своим чадам чудатехники всякие... дети калечатся, погибают...

9 Июн 2009
13,420
7
38
давно пора, а то задрали ети безмозглые детишки богатеньких родителей, лезут под колеса, а машина ж не играет, а давит

8 Янв 2010
4,299
1
38
38
г.Салехард
НЕУЖЕЛИ, нет что б сразу, но вы что, нужно же что бы поубивались сначало, а потом может быть подумаем.....конечно, головы другим же заняты, нужно ведь штрафы повышать, а дети пусть бьются, козлы

---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:18 ----------

давно пора, а то задрали ети безмозглые детишки богатеньких родителей, лезут под колеса, а машина ж не играет, а давит
детишки богатеньких на меренах гоняют, а не на мопедах:\"\":

9 Июн 2009
13,420
7
38
детишки богатеньких на меренах гоняют, а не на мопедах:\"\":
мыслите шире:

имеется в виду пока прав нету они гоняют на скутерах
з.Ы. а мерины бьются я вам скажу не хуже скутеров, так что, за деньги купить можно все, кроме жизни и безопастности, хотя второе просто дороже стоит

7 Янв 2006
15,427
4
38
37
Драхелас!
НЕУЖЕЛИ, нет что б сразу, но вы что, нужно же что бы поубивались сначало, а потом может быть подумаем.....конечно, головы другим же заняты, нужно ведь штрафы повышать, а дети пусть бьются, козлы
а ты то чего переживаешь? Иди тонировку лепи, вары выкручивай чтоб случайно не включить и ремень безопасности срезай :lol:

8 Янв 2010
4,299
1
38
38
г.Салехард
а ты то чего переживаешь? Иди тонировку лепи, вары выкручивай чтоб случайно не включить и ремень безопасности срезай :lol:
[OFF]уже прилепил, лампы выкрутил, ремни отрезал, ща банк буду хлопать:razz:[/OFF]

Arapov

Заблокирован
11 Окт 2009
1,070
0
36
51
Район кинотеатра "МИР"
как показывает статистика прежде всего себя наказывают родители, т.е. те кто покупает своим чадам чудатехники всякие... дети калечатся, погибают...
родители покупая скутеры своим малолетним детям уж точно не головой думают, мне вообще непонятна их мотивация...

3 Янв 2012
1,372
0
36
34
Лабытнанги
родители покупая скутеры своим малолетним детям уж точно не головой думают, мне вообще непонятна их мотивация...
Разболованные дети севшие на шею, вот вам мотивация. У меня сестра после занятий в школе приносит, всё новые и новые удивительные новости. Одноклассница (13 лет) то зеркалу принесет в школу, то айфон. Для достоверности попросил свою на телефон чикнуть, реально зеркалка. :cool: Мне бы так в 13 лет башляли.

27 Авг 2012
87
0
6
проблема в том, что за отсутствие мозгов у скутеристов и родителей отвечают водители автомобилей, к которым они под колеса попадают. я в мчс работаю, знаю сколько таких происшествий по округу.

10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
себя наказывают родители, т.е. те кто покупает своим чадам чудатехники всякие...
а ну ка быстро наведи в комнате порядок, а то я тебя накажу и мопед тебе куплю!!:grin:
ИМХО была поставлена задача сделать статистику отрицательной для дальнейших принятй мер в виде возможности узаконивания обязательного получения прав, дальше больше, права обяжут получать велосипедистам, а так же молодым мамам с колясочками!!

Последнее редактирование:
Ввести уголовную ответственность родителям, покупающим транспортное средство лицам, не имеющим малейшего понятия о дорожном движении.

ARNOLD

Модератор
30 Май 2009
2,620
1
38
тут
Решения по ограничениям на такой транспорт должны быть региональным, а лучше муниципальным, т.к. в одних регионах это средство развлечения, в других замена отсутствующему общественному транспорту...

Ввести уголовную ответственность родителям, покупающим транспортное средство лицам, не имеющим малейшего понятия о дорожном движении.
всех, кто не равнодушен к технике до 18 лет, к стенке!!!:razz::ROFL::ROFL:

12 Июл 2011
238
0
16
Господа об этом споре можно говорить вечно.В этой е.....аной стране никогда ничего не сделается для людей.Это очередной слив бабла в казну государства.Люди бились на двуколесной технике всегда не больше не меньше.А построить отдельные дорожки будет слабо вельможам нашим-они вымостят на эти бабки себе дворы.В Германии существуют отдельные дорожки для вело-мототранспорта и в Англии отдельные полосы короче где к людям относятся как к людям.Наша власть начинает биться в конвульсиях как импотент перед последним трахом в жизни уже не знают от куда высосать из народа крохи.Они не....я не делают вобще для слоев населения :evil:дое...сь уже до велосипедов.:evil: