Сколько можно спать

Я сплю...

• Всего проголосовало
    42
30 Май 2009
4,369
0
36
SaLeHaRD
Нормальная продолжительность сна сокращается с возрастом. Это можно показать не только на младенцах, но и на совершенно взрослых людях. Распространенное мнение о том, что спать следует 8 часов в сутки, не совсем справедливо. В действительности, специалисты не могут сказать, сколько именно стоит уделять этому приятному и полезному занятию. Однако все они сходятся на том, что спим мы совсем не так, как стоило бы и, по сути, подвержены постоянному стрессу из-за неверного режима сна и бодрствования.

Интересное исследование на эту тему провели недавно британские ученые во главе с Дерком-Яном Дижком (Derk-Jan Dijk). Они однозначно показали, что с возрастом потребность в сне падает. А кроме того, что непостоянство в продолжительности сна – совершенно нормальное и здоровое явление, если, конечно, оно не приводит к недосыпу.

«Нормальный процесс взросления связан с сокращением продолжительности сна», — констатируют исследователи. И в очередной раз отмечают, что все члены современного общества страдают от депривации сна – то есть, недостаточного удовлетворения этой базовой потребности организма и психики. Считается, что накладываемые цивилизацией требования ко сну в конечном итоге становятся причиной массы проблем – от депрессий до травм и даже до сокращения срока жизни.

Ученые изучили 110 здоровых добровольцев, не имеющих никаких расстройств сна и не жалующихся на недосып. Подвергнув их различным колебаниям периодов сна и бодрствования, при разных условиях, они оценивали степень сонливости, которую проявляли подопытные в результате такого воздействия.

В течение первой ночи эксперимента, когда добровольцы оставались в постели на 8 часов, средняя продолжительность сна составила 7,23 ч (при возрасте 20-30 лет), 6,83 ч (40-55 лет) и 6,51 ч (66-83 года). Иначе говоря, самая старшая группа спала на 20 минут меньше, чем средняя, и на 43 мин меньше, чем самая молодая. Было показано также и сокращение длительности фаз медленного сна.

Сонливость в периоды бодрствования проверялась путем предложения добровольцам еще вздремнуть. Как известно, дневной сон – естественная и крайне полезная вещь, к сожалению, редко доступная современному человеку. Добровольцам была предоставлена такая возможность, и снова скорость засыпания показала зависимость от возраста. 20-30-летние «отрубались», в среднем, за 8,7 минут; 40-55-летние – за 11,7, а 66-83-летние – за 14,2 минуты.

Эти данные полностью согласуются с исследованиями 2008 г., когда добровольцев заставляли оставаться в постели в темноте по 16 часов в сутки. Тогда было показано, что молодые люди в среднем спали по 9 часов, тогда как пожилые – лишь 7,5. При этом ученые признают, что не имеется достаточно точных знаний о механизмах и функциях сна, и пока невозможно с полной уверенностью сказать, сколько требуется сна тому или иному конкретному человеку.

http://www.popmech.ru/article/6638-skolko-mozhno-spat/
по публикации LiveScience

30 Май 2009
4,330
2
36
Во сколько бы я не легла спать - позже 9 утра не проснусь, ну 10 - крайний срок. Вот такая фигня...

если нормально не посплю - не человек. Мне нужны стабильные восемь часов. Кстати, у современных детей время дневного и ночного сна сократилось. Моя бабушка всегда удивлялась короткому сну моих детей - когда всё успевать? Её детвора дрыхла более длительное время, и она в это время могла все домашние дела успеть переделать. Потом наткнулась на статью о том, что это тенденция, дети стали более подвижныи в озбудимы, информации много, движений тоже. Но на улице гораздо меньше времени, чем дети прошлого века, все больше у компа-телека. Вот и сон сократился.

в выходные сплю пока не скинут с койки..., а в будни просыпаюсь раньше будильника во сколько бы ни лег... система епть... сплю обычно 6-7 часов перед работой...

30 Май 2009
1,755
0
38
в будни выработалась привычка просыпаться в одно время... Даже когда часы переводят просыпался в одно время, но потом опять вырабатывается привычка... в выходные сплю до 12-13 часов, в не зависимости от того лёг я в 4 часа утра или в 5 часов утра...

10 Дек 2009
3,428
0
36
если меньше 8 часов посплю, я житель зомбиленда.
Рекорд, 1,5 суток сна с перерывами на еду/туалет. вобще поспать сильно люблю. Особенно зимой.

Человек индивидуален. И все понятия усредненного характера 8-9 часов в последнее время не актуальны. Кому-то хватает 6 часов ночного сна, а кому-то мало и 10. Просто себя надо понять и установить себе режим.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Главным удовольствием в мире я считаю сон. Только после того как выспишься чувствуешь себя счастливым :smile:

12 Ноя 2009
343
0
16
Хватает в основном 4-6 часов, но такой категории в опросе не нашлось. Все же чаще 6 часов. Заметил: как бы не погулял не расслабился - автоматом просыпаюсь не позже 7:00 (одно но! - главное лечь не позже 4-х утра - иначе точно просплю), так даже в выходные - опачки!- (это после баньки то с пивком до утра!) глаза открываются раньше звона мудильника. Есть еще одно но: когда очень нервничаешь и в последствии переутомляешься, сон может застигнуть и раньше обычного, но просыпаешься неизменно не позже 6:00 - 7:00. Есть третье НО, но про него скромно промолчу.

Есть третье НО, но про него скромно промолчу.
:oops:
Если сплю меньше 8 часов - становлюсь злая и неадекватная. Так как я практически никогда не сплю 8 часов, то я всегда злая и неадекватная:twisted:

Последнее редактирование:
10 Дек 2009
3,428
0
36
вторый сутки без сна... полет нормальный :) кофе и никотин - лудшие энергетики.

10 Дек 2009
3,428
0
36
Людмила, оно у меня большое и широкое :) Не посажу. Спасибо за беспокойство, приятно очень.