Склоняется ли Лабытнанги???

dreddushka, М-да... Останемся при своих мнениях.... Если наш народ все время существования говорил соглашение, договоренности... но нашелся один знаток и теперь говорят - консенсус.....ну и еще много примеров... А вот кстати Сияние говорит - правильно щОкур??? Всегда считал, что щЁкур.... Поскольку по правилам проверяется - щЕкура........ или тоже не склоняется????

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:27 ----------

как тема то закрывается??????

год назад узнал что правильно пишется и говорится СЁ -Яха. Ну а уж как сносильничали в ударениях посёлок Яр-Сале, так уж "уму нерастяжимо" . Та же фигня с название Обская. Как-то уже поднимали вопрос на эту тему
Вообще, судари и сударыни с ударениями надо аккуратнее... Наверно, все помнят, как какого-то препода судили, несколько лет назад, что использовал левый софт в школе, фамилия у него была Поносов... специально не выделил где ударение...ибо я об этом бедолаге узнал сначала в инете, и весьма удивился его фамилии, и подумал, сто ПонОсов :) Но и это не самое интересное.. все северяне знают, что такое слово "путина", ну когда рыбку ловят...а если изменить ударение??? Как-то читал старые подшивки "Красного Севера"... а по радио о бывшем премьере, счас снова президенте, только и толковали... и тут на глаза попадается статья, причём всё заглавными буковками "КОМСОМОЛЬЦЫ НА ПУТИНЕ" НУ и что я должен был подумать?!?!? :) Тем более весна, "гармоны" так и играют... в общем, Камасутра нервно курила :))) Пришлось срочно перекурить, ибо такая работа, (исследования печатных изданий) требует иногда перерыва

Последнее редактирование:
12 Май 2010
5,911
1
38
dreddushka, М-да... Останемся при своих мнениях.... Если наш народ все время существования говорил соглашение, договоренности... но нашелся один знаток и теперь говорят - консенсус.....
Теперь употребляют и консенсус, и соглашение....и продление, и пролонгация.... Речь не о появлении новых слов, а о правильном написании и звучании слов старых...названий в частности...
Говорите, как Вам угодно..звОнят или звонЯт, твОРог или творОг, дОговор или договОр, одновремЕнно или одноврЕменно, каталОг или катАлог....перечислять можно до бесконечности...есть люди, считающие, что говорить и писать надо правильно...есть те, кому плевать на эти мелочи жизни, а есть такие, которые в ответ на указивку о неправильно сказанном слове, начинают "всем назло" говорить еще более неправильно))))
Нашим людям правила-не правила и законы-не законы....и виноваты во всех бедах кто угодно, только не они сами....

Кстати, о "звОнят-звонЯт"... По радио историю рассказывали, как в одном институте студенты преподавателя русского языка спросили "можно мы Вам позвОним?".. На что тот кратко ответил "звОньте...."... Одним словом научил студентов правильному склонению)))))

Молодец препод! А вообще, ударения стали изменяться, когда старых дикторов ещё советских ТВ и РВ стали отстранять от эфира, а на смену им пришли молодые и весьма амбициозные и нифига не знающие родного языка... дело дошло до того, что в справочнике ударений для дикторов слово оптОвый стало тоже правильным, как и верное Оптовый. Ну и так далее, примеров много

5 Фев 2012
5,321
0
36
Я в теме с самого начала, просто хочу спросить чем вы руководствуетесь не склоняя Лабытнанги? Сайтом gramota.ru?
Если уж о сайтах, то в принципе любым сайтом, а их много, где без ошибок выложены правила русского языка. Еще есть книги, пара высших, и все такое.. А вы чем?

Если уж о сайтах, то в принципе любым сайтом, а их много, где без ошибок выложены правила русского языка. Еще есть книги, пара высших, и все такое.. А вы чем?
Я хотел полностью и дословно услышать и посмотреть правило о Лабытнангах.

20 Ноя 2011
1,266
28
48
город Л
Как склонять географические названия, оканчивающиеся на -и, -ы.

Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах.
Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки.
P.S. В т.ч., ИМХО, и Лабытнанги.
представляю в Нагасаках, Чилях, Тбилисях и Лабытнангах подписали петицию об отмене склонения названия городов и стран. :grin:

4 Авг 2010
4,415
1
38
36
Вселенная
А как жителям самим больше нравится?) я помню все бабуле своей объясняла, что я приехала не из тарко-саль)))))

Altair,
denver8384,

Думайте, как хотите... приводите в пример что хотите... абсолютное большинство Лабытнангцев склоняют свой город..... в хорошем смысле этого слова......

---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:05 ----------

Кстати, "военный совет в Филях"... Церковь Покрова в Филях.... Склоняется, все таки....

Заметил одну странность, мужики пишут, что будут склонять, а женщины категорически против склонения, чтобы об этом подумал дедушка Фрейд?:lol:

---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:15 ----------

Ура.... слушаю Салехардское телевиденье и слух радуется, что они говорят "из Лабытнаног"... "в Лабытнангах".... ну просто бальзам......
Завтра этим, кто "бальзам поливал" будут на мозги поливать:fool: