Склоняется ли Лабытнанги???

15 Окт 2009
1,271
0
36
Спорщики , а может Вы сначала запомните, когда ставить запятые при написании предложений, а склонять Лабытнанги или нет мы оставим на потом
может быть после слова "запомните" запятая лишняя? ;)

Ну вот.. опять по телевизору косяк от наших ведущих.... песочно-торфяная смесь... вместо песчано-торфяная смесь.. Ну и как то тут на форуме тоже проскользнуло: песочная буря....

23 Апр 2012
2
0
1
Смотрю программу Строй-ка и вижу, что Салехардские корреспонденты не склоняют по падежам название города Лабытнанги: в Лабытнанги, вместо в Лабытнангах... Из Лабытнанги, вместо из Лабытнаног ит.д. Аналог - город Чебоксары.. Он то склоняется: В Чебоксарах... Из Чебоксар и т.д.. Кстати, таким несклонением грешат только корреспонденты Салехарда.. Лабытнангские правильно склоняют.... Опровергните... Если сможете...
Я работаю в ОГТРК лет 13. Рассказываю. Много лет назад, впечатлившись "Сочами" и "В Тбилисях", придумали мы (я, кстати, против) Лабытнанги не склонять. Вот и вся история.
Теперь о том, почему именно я против. Норма должна закреплять традицию. Лабытнангцы склоняют свои Лабытнанги: это Лабытнанги - нет Лабытнаног - дам Лабытнангам - вижу Лабытнанги - горжусь Лабытнангами – думаю о Лабытнангах.
И нам надо склонять.
Пишите письма в дорогую редакцию.
yamal-region.tv

5 Фев 2012
5,321
0
36
придумали мы Лабытнанги не склонять. Вот и вся история.
О,вот так мы и познакомились с авторами учебника новорусского языка:smile:.
Норма должна закреплять традицию.
Давайте тогда говорить, как и многие - "ихних", "кина" и т.д.
Лабытнангцы склоняют свои Лабытнанги
Как видите, далеко не все.
ИМХО, не надо.

27 Ноя 2009
925
5
18
Великие Луки - русское название и слова русские, потому и склоняется (по правилам русского языка), а Лабытнанги - слово не русское и потому не должно склоняться. Во всяком случае при написании - нельзя, а бытовой разговорной речи, наверное можно склонять. 8)

23 Апр 2012
2
0
1
dreddushka! Язык он живой. Как жизнь.

---------- Добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:02 ----------

Станут массово "ихний" говорить – нужно будет "ихний" в словарях закрепить.

Я работаю в ОГТРК лет 13. Рассказываю. Много лет назад, впечатлившись "Сочами" и "В Тбилисях", придумали мы (я, кстати, против) Лабытнанги не склонять. Вот и вся история.
Теперь о том, почему именно я против. Норма должна закреплять традицию. Лабытнангцы склоняют свои Лабытнанги: это Лабытнанги - нет Лабытнаног - дам Лабытнангам - вижу Лабытнанги - горжусь Лабытнангами – думаю о Лабытнангах.
И нам надо склонять.
Пишите письма в дорогую редакцию.
yamal-region.tv
было бы 3 спасибо - 3 раза и поставил бы.. действительно, есть традиции жителей Лабытнаног, которые склоняли название города.. Живу в городе Лабытнанги давно.. и ни от одного жителя не слышал: " у нас в Лабытнанги", к примеру... А вот теперь я понял, с кого все это началось.... Ну и правильно говоришь, что язык живой.. и кто знает, как дальше будет.. Ведь предлагают же всерьез писать - парашут... или сонце.... Кто знает... Может и примут такое написание и законодательно... Ну и напоследок.. Умные строители в постоенных микрорайонах сначала смотрят, как люди протаптывают тропинки, а потом по ним асфальтируют удобные для местных жителей дорожки.... ну а можно сначала проложить дорожки... люди со временем привыкнут.. Но предварительно все вытопчут и будут чертыхаться, спря**** путь через газон....

---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:14 ----------

Великие Луки - русское название и слова русские, потому и склоняется (по правилам русского языка), а Лабытнанги - слово не русское и потому не должно склоняться. Во всяком случае при написании - нельзя, а бытовой разговорной речи, наверное можно склонять. 8)
А чего это оно не русское???? не иностранное же.... Значит, наше!! Русское!!!

---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

М-да.... окончание слова "спря****" заменили звездочками.... на матершинное слово похоже????

5 Фев 2012
5,321
0
36
Не ребят, почитав посты желающих изменить русский язык, хочется спросить.. Ну а чего же тогда сразу не заменить родной язык на эсперанто, к примеру? http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F1%EF%E5%F0%E0%ED%F2%EE. Дык а чего, простейший в освоении, тут не то что по проторенным тропам асфальт уложить, а вообще - широченный автобан. Вот только, ИМХО, в никуда. Остаюсь при своем мнении, не склонял и склонять не буду. Если уж поменяют правила русского языка, официально, так сказать, тогда- да. А пока буду говорить правильно. ПО ПРАВИЛАМ. Консерватизм - далеко не самый плохой принцип.

12 Ноя 2009
2,615
0
36
42
было бы 3 спасибо - 3 раза и поставил бы.. действительно, есть традиции жителей Лабытнаног, которые склоняли название города.. Живу в городе Лабытнанги давно.. и ни от одного жителя не слышал: " у нас в Лабытнанги", к примеру... А вот теперь я понял, с кого все это началось.... Ну и правильно говоришь, что язык живой.. и кто знает, как дальше будет.. Ведь предлагают же всерьез писать - парашут... или сонце.... Кто знает... Может и примут такое написание и законодательно...
С такими мыслями Вам дорога в Белорусь.

Касы, малако и т.д.

«О» сохраняется только под ударением, при отсутствии же ударения всегда пишется «А» (аканье);
«Е» в первом предударном слоге чередуется с «Я» (это соответствует фонетике — яканье), во втором, третьем и т. д. предударных слогах, а также и в подударном она сохраняется без изменения, причём из правила употребления «Е» в подударных слогах есть ряд исключений;
вместо буквы «И» используется «I»;
вместо русских «жи», «ши» всегда пишется «жы», «шы»;
русскому «ци» соответствует белорусское написание «цы» — но в белорусском языке есть также мягкое «ці», которое соответствует русскому «ти»;
вместо русского «чи» всегда пишется «чы», что отражает твёрдость Ч в белорусском языке ([t͡ʃ] вместо русского [t͡ɕ]).

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------

Теперь о том, почему именно я против. Норма должна закреплять традицию.
Какие еще традиции могут быть если есть правила русского языка. Кадыров вот тоже говорил судья избил игрока, потому что игрок оскорбил судью, и он судью не осуждает у них такие традиции. Т.е. зачем нужен закон, зачем нужны нормы и правила, когда есть традиции

Кстати.. тут кто приводил несклоняемые Хельсинки.... А вот Салоники и Ессентуки склоняются.... кто, что?Салоникикого, чего?Салониккому, чему?Салоникамкого, что?Салоникикем, чем?Салоникамио ком, о чём?о Салоникахгде?в Салониках
кто, что?ессентукикого, чего?ессентуковкому, чему?ессентукамкого, что?ессентукикем, чем?ессентукамио ком, о чём?о ессентукахгде?в ессентукахкто, что?ессентукикого, чего?ессентуковкому, чему?ессентукамкого, что?ессентукикем, чем?ессентукамио ком, о чём?о ессентукахгде?в ессентуках

---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:56 ----------

С такими мыслями Вам дорога в Белорусь.

Касы, малако и т.д.

«О» сохраняется только под ударением, при отсутствии же ударения всегда пишется «А» (аканье);
«Е» в первом предударном слоге чередуется с «Я» (это соответствует фонетике — яканье), во втором, третьем и т. д. предударных слогах, а также и в подударном она сохраняется без изменения, причём из правила употребления «Е» в подударных слогах есть ряд исключений;
вместо буквы «И» используется «I»;
вместо русских «жи», «ши» всегда пишется «жы», «шы»;
русскому «ци» соответствует белорусское написание «цы» — но в белорусском языке есть также мягкое «ці», которое соответствует русскому «ти»;
вместо русского «чи» всегда пишется «чы», что отражает твёрдость Ч в белорусском языке ([t͡ʃ] вместо русского [t͡ɕ]).

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------

Какие еще традиции могут быть если есть правила русского языка. Кадыров вот тоже говорил судья избил игрока, потому что игрок оскорбил судью, и он судью не осуждает у них такие традиции. Т.е. зачем нужен закон, зачем нужны нормы и правила, когда есть традиции
А с какими мыслями мне в Беларусь??? Что- то не понял мысли... Ну а русский язык я люблю, знаю (я так думаю).. и уважаю... Ну а если я с 3 лет всегда склонял город Лабытнанги, то почему мне кто то, решивший ввести чистоту речи, навязывает мне свое мнение????

5 Фев 2012
5,321
0
36
А вот я до 8 лет говорил "ихний".. И не помню уже кто именно, но кто-то точно,
решивший ввести чистоту речи, навязал мне свое мнение
Эх. А потом, гораздо уже в более зрелом возрасте, еще и появилась привычка писать на форумах "ИМХО", чтобы у оппонента не возникло мысли написать в мой адрес
навязывает мне свое мнение
:)

dreddushka, Все равно. ничего не понял... Но, считаю, лучше бы тему на Лабытнангский форум перекинуть??? Пусть они скажут, как правильно.... Вот только не знаю, как....

Не ребят, почитав посты желающих изменить русский язык, хочется спросить.. Ну а чего же тогда сразу не заменить родной язык на эсперанто, к примеру?
У нас русский не меняется, по вашему?

---------- Добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:25 ----------

А пока буду говорить правильно. ПО ПРАВИЛАМ
По каким правилам в данном случае?

ShamanUtel

Заблокирован
8 Апр 2010
703
0
16
Короче, закройте тему. Лабытнанги склоняются, но как ниже было писано, что там типа сми не склоняют, то извините они в школе учились или под указку с выше робят.

5 Фев 2012
5,321
0
36
У нас русский не меняется, по вашему?
Все меняется под луной, вопрос риторичен, не? Но если каждый начнет лететь впереди паровоза.. Поэтому есть действующие на данный момент правила русского языка. И правильно будет не пороть отсебятину, а следовать им.
По каким правилам в данном случае?
Первые три страницы темы изучаем, для начала.
Ну вот, детектэд еще один соавтор правил новорусского :) Хоть бы ИМХО употреБЛЯли, робяты.