Склоняется ли Лабытнанги???

5 Фев 2012
5,321
0
36
dreddushka, а вы если бы вы жили в Чебоксарах, говорили бы "я из Чебоксары?".
Простите за мою вежливость, раз я и этим вам не угодил, но вы точно прочитали то, что я лично вам 3-й раз постил?
Как склонять географические названия, оканчивающиеся на -и, -ы.
Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах.
Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки.
P.S. В т.ч., ИМХО, и Лабытнанги.
Подсказка - прочитайте про названия оканчивающиеся именно на "Ы". Боже ты мой.:sorry::twisted:

---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:47 ----------

Даже еще более точно подскажу - Чебоксары оканчиваются на "Ы"!!

23 Сен 2010
6,005
7
38
Салехард
5 Фев 2012
5,321
0
36
dreddushka, я восхищаюсь вашей вежливостью, написала же, везет же людям иметь такую вежливость)))!
Так-то я, видимо, удачно маскируюсь.. :)
Я даже почти поверила вашему правилу, если бы не знала из него исключения)
Вы крайне неординарны и бесподобны!:twisted: Неужели существующие исключения из правил не позволяют существовать самим правилам?! За это мы вас и любим, а в подобные моменты, бывает, и изо всех сил!:lol::good:

И все таки, чем Великие Луки лучше, чем Лабытнанги???? русский язык | украинский
Введите слово или словосочетание в именительном падеже: Агеенко:Вели́кие Лу́ки, Вели́ких Лук (гор., Псковск. обл., РФ) Род, число:множественное число кто, что?великие луки кого, чего?великих луков кому, чему?великим лукам кого, что?великие луки кем, чем?великими луками о ком, о чём?о великих луках где?в великих луках

Последнее редактирование:
15 Окт 2009
1,271
0
36
Слову Лабытнанги придает "жесткость" две согласные на конце, именно из-за этого всем так режет слух,если это слово не склонять, было бы ЛабытнаНи, то никто бы не склонял,а так думаю это слово должно быть словом исключением,каких у нас в русском языке достаточно.
в названии Хельсинки тоже две согласных на конце. кто-нибудь слышал или читал, чтобы говорилось-писалось "я был в Хельсинках", "Мой парень из Хельсинок"???

12 Май 2010
5,911
1
38
Ну вы себе льстите, конечно, да и живете Вы насколько я помню уже в Салехарде:) Мама еще ваша я допускаю в силу возраста:) Моя дочь жительница Лабытнаног в четвертом поколении, ее прабабушка здесь живет очень много лет и к счастью в здравом уме, вот ее я могу назвать старожилом. В нашей семье Лабытнанги склоняют и будут склонять, мы из Лабытнаног:)
я "льстю"?....моя мама родилась, выросла и 55 лет жизни прожила в Лабытнанги...знает там каждую "кочку" вдоль и поперек... я родилась и выросла в Лабытнанги и год как переехала в Салехард....это не лесть...это суровые реалии жизни)))))

12 Май 2010
5,911
1
38
КЫСЬ, И все таки я сомневаюсь, чтобы твоя мама говорила: я живу в Лабытнанги??? Наверняка - в Лабытнангах.......
Serege, Вы имеете полное право сомневаться во всем в чем Вам сомневаться угодно)

---------- Добавлено в 07:37 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:31 PM ----------

Вообще...есть люди, воспринимающие свои недочеты и исправляющие их...обучаемые..желающие что-то узнавать и знания применять...а есть те, кто узнав, что что-то говорят или делают неправильно или не совсем правильно, начинают активно сопротивляться и отстаивать свое право на свои "ошибки" и на дальнейшее их применение...вот как-то так...

---------- Добавлено в 07:39 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:37 PM ----------

Примерно как звОнят и звонЯт...все знают, что правильно второй вариант...но большинство говорят первый, потому что так принято и так говорят большинство!

15 Окт 2009
1,271
0
36
Лабытнанги тоже считаю исключением из этого правила, точнее относящегося к другому правилу, по которому как раз все и склоняется.
ну да, сформулированному передовой частью населения Лабытнангов :ROFL:

кстати, что Лабытнанги, что Хельсинки - названия из финноугорской группы языков. так почему же Лабытнанги мы коверкаем, а Хельсинки оставляем неизменяемым, кто-нибудь объяснит?

2 Июн 2009
13,124
0
36
я так и не поняла как правильно то? ну что знать на будущее? все не читала.

12 Май 2010
5,911
1
38
Это Вы о себе сейчас?:) Пока мне тут никто не доказал, что я не права в своем убеждении. Я привела примеры исключения из приведенного правила, Лабытнанги тоже считаю исключением из этого правила, точнее относящегося к другому правилу, по которому как раз все и склоняется.
Это я о людях, которые стойко стоят на своем убеждении, и никто им не докажет, что это убеждение не убедительно, поскольку они считают, что их убеждение-это исключение из правил!

---------- Добавлено в 10:57 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 PM ----------

кстати, что Лабытнанги, что Хельсинки - названия из финноугорской группы языков. так почему же Лабытнанги мы коверкаем, а Хельсинки оставляем неизменяемым, кто-нибудь объяснит?
Не убедительно)))) сто процентов)))

12 Ноя 2009
2,615
0
36
42
Спорщики , а может Вы сначала запомните, когда ставить запятые при написании предложений, а склонять Лабытнанги или нет мы оставим на потом

5 Фев 2012
5,321
0
36
..Написал Ivanescu, забыв поставить и запятую, и точку.. :) Не в обиду, юморю просто, все мы не безгрешны. :)

12 Май 2010
5,911
1
38
Спорщики , а может Вы сначала запомните, когда ставить запятые при написании предложений, а склонять Лабытнанги или нет мы оставим на потом
Запятые, как и любые знаки препинания-это мое слабое место...так что расставьте правильно..будьте любезны)))

12 Ноя 2009
2,615
0
36
42
Запятые, как и любые знаки препинания-это мое слабое место...так что расставьте правильно..будьте любезны)))
Да без вопросов, но когда я в своих сообщениях буду упоминать Лабытнанги, Вы за меня просклоняйте этот город за меня, чтоб мне не приходилось "ломать голову", склонять город заканчивающийся на "и" или нет

12 Май 2010
5,911
1
38
Да без вопросов, но когда я в своих сообщениях буду упоминать Лабытнанги, Вы за меня просклоняйте этот город за меня, чтоб мне не приходилось "ломать голову", склонять город заканчивающийся на "и" или нет
Зачем?....колхоз ведь-дело добровольное...хотите-соблюдаете правила...не хотите-склоняете как хотите...

12 Ноя 2009
2,615
0
36
42
Зачем?....колхоз ведь-дело добровольное...хотите-соблюдаете правила...не хотите-склоняете как хотите...
Вот так и живём, хотим соблюдаем правила, хотим не соблюдаем, всё ровно виноват будет кто то другой, но только не мы