dreddushka,очень удобно вырывать из сообщения нужные цитаты, при этом не замечать очевидных доводов. Вы собственно филологическое образование где получали? Поделитесь?
Не вырывал я ничего, приведя ваше весьма агрессивно ориентированное предложение полностью, то, в котором вы уличаете форумчан в неграмотности, написав само слово в контексте предложения с ошибкой
Мне просто это показалось немного смешным, вот и обратил на это ваше внимание, не преследуя цели оскорбить или еще что. А вы сами, позвольте поинтересоваться, где образование получали? Очное ли? А доводы я ваши прочитал, не сумлевайтесь, только не понял, зачем их мне еще раз копипастить надо было..
Но Обская безусловно говорите с ударением на первый слог, так? (Что шепну Вам по секрету, тоже неправильно).
Зачем же шептать, мы на людях, а я строго воспитан, эх..
Давайте вместе, вслух, не шепотом, прочтем :
"
1. Ударение в географических названиях В Словарь включены собственные имена, вызывающие трудности при определении места ударения.
1.1. При выборе вариантов ударения отечественных географических названий обращается внимание на МЕСТНОЕ ударение...
Одним из важных факторов, который при выборе варианта ударения играет решающую роль, является опора на традицию русского языка. Например, в широкое употребление вошли варианты: Обская губа (Тюменск. обл.), ТИкси (бух. и пгт — Якутия), МУрманск (Мурманск. обл.), КандалАкша (гор., Мурманск. обл.), ЧереповЕц (гор., Вологодск. обл.) и др. Официальные источники приводят эти традиционные варианты. Но местные ударения иные: ОбскАя губа, ТиксИ, МурмАнск, КАндалакша, ЧерЕповец."
http://www.gramota.ru/slovari/info/ag/pravila/ Всю жизнь говорю "ОбскАя", и скорее всего, прав. Так? Так.
Считать же привычку склонять "Лабытнанги" неким многовековым местным явлением, и поэтому однозначно правильным лично я не склонен, такой вот каламбур. Слово 100% не из русского языка, никаких исключений в явном виде для него в словарях нет, поэтому руководствуемся общими правилами русского языка, ИМХО. Которые я и привел на первой странице темы. Логично? Логично. Доступно? Да более чем.