Склоняется ли Лабытнанги???

Слову Лабытнанги придает "жесткость" две согласные на конце, именно из-за этого всем так режет слух,если это слово не склонять, было бы ЛабытнаНи, то никто бы не склонял,а так думаю это слово должно быть словом исключением,каких у нас в русском языке достаточно.

12 Май 2010
5,911
1
38
Слову Лабытнанги придает "жесткость" две согласные на конце, именно из-за этого всем так режет слух,если это слово не склонять, было бы ЛабытнаНи, то никто бы не склонял,а так думаю это слово должно быть словом исключением,каких у нас в русском языке достаточно.
Ничо не поняла.......:eek:

Тавр

Заблокирован
7 Ноя 2010
5,139
0
36
тут
а как к вы отвечаете когда ВАС спрашивают, вы откуда,
варианты из Лабытнаног, Лабытнанги, Лабытнангах.
уши режет, когда читаю или слышу...когда пишут в Лабытнангах..еще куда ни шло..терпимо... Но Лабытнаног, вообще не терплю...извращение
КЫСЬ вы из, продолжайте))

Последнее редактирование:
Когда то давно, один из организаторов Лабытнангского телевиденья ездил по городам в поисках подходящего передатчика.. Ну и представлялся, что он от комитета комсомола из Лабытнанги.. Частенько его переспрашивали: простите, из Лапти что????? А если бы он склонял: из Лабытнаног, то не похоже было бы название города на Лапти-нанги.....

5 Фев 2012
5,321
0
36
Не грамотные, дык молчали бы хоть, не позорились!:)
Дык и я о том же.. Есть правила русского языка.
Как склонять географические названия, оканчивающиеся на -и, -ы. Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах. Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки. P.S. В т.ч., ИМХО, и Лабытнанги.

---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:35 ----------

C чего бы Лабытнанги вдруг стало иностранным словом-то?
Значит, слово исконно русское, получается?:shock:
Всегда считал, что- Лабытна́нги (хант. лапыт нангк — семь лиственниц).

---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:41 ----------

Ну и если уж позволите мне до конца побыть немного нудным негодяем, смеющим указывать прекрасной девушке\женщине на ее случайную ошибку, то и
в контексте вашего предложения пишется слитно..:oops::Rose:

5 Фев 2012
5,321
0
36
dreddushka,очень удобно вырывать из сообщения нужные цитаты, при этом не замечать очевидных доводов. Вы собственно филологическое образование где получали? Поделитесь?
Не вырывал я ничего, приведя ваше весьма агрессивно ориентированное предложение полностью, то, в котором вы уличаете форумчан в неграмотности, написав само слово в контексте предложения с ошибкой :) Мне просто это показалось немного смешным, вот и обратил на это ваше внимание, не преследуя цели оскорбить или еще что. А вы сами, позвольте поинтересоваться, где образование получали? Очное ли? А доводы я ваши прочитал, не сумлевайтесь, только не понял, зачем их мне еще раз копипастить надо было..
Но Обская безусловно говорите с ударением на первый слог, так? (Что шепну Вам по секрету, тоже неправильно).
Зачем же шептать, мы на людях, а я строго воспитан, эх..:) Давайте вместе, вслух, не шепотом, прочтем :
"1. Ударение в географических названиях В Словарь включены собственные имена, вызывающие трудности при определении места ударения.
1.1. При выборе вариантов ударения отечественных географических названий обращается внимание на МЕСТНОЕ ударение...
Одним из важных факторов, который при выборе варианта ударения играет решающую роль, является опора на традицию русского языка. Например, в широкое употребление вошли варианты: Обская губа (Тюменск. обл.), ТИкси (бух. и пгт — Якутия), МУрманск (Мурманск. обл.), КандалАкша (гор., Мурманск. обл.), ЧереповЕц (гор., Вологодск. обл.) и др. Официальные источники приводят эти традиционные варианты. Но местные ударения иные: ОбскАя губа, ТиксИ, МурмАнск, КАндалакша, ЧерЕповец." http://www.gramota.ru/slovari/info/ag/pravila/ Всю жизнь говорю "ОбскАя", и скорее всего, прав. Так? Так.
Считать же привычку склонять "Лабытнанги" неким многовековым местным явлением, и поэтому однозначно правильным лично я не склонен, такой вот каламбур. Слово 100% не из русского языка, никаких исключений в явном виде для него в словарях нет, поэтому руководствуемся общими правилами русского языка, ИМХО. Которые я и привел на первой странице темы. Логично? Логично. Доступно? Да более чем.

12 Май 2010
5,911
1
38
Сиди дома и ни куда не ходи.
Ну чего строишь из себя ТП.. тебеидет

Sent from my GT-I9300 using Drahelas App mobile app
Ничего не поняла....:eek: ты ДыР форума уже празднуешь чтоль?

---------- Добавлено в 02:54 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:52 PM ----------

а как к вы отвечаете когда ВАС спрашивают, вы откуда,
варианты из Лабытнаног, Лабытнанги, Лабытнангах.

КЫСЬ вы из, продолжайте))
Вовка, я из Лабытнанги... Но смотрю здесь есть такие, кто из ЛабытнангАФФ)))

---------- Добавлено в 02:57 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:54 PM ----------

Не грамотные, дык молчали бы хоть, не позорились!:)
Ой, вообще позорники неграмотные....и как не стыдно только!

---------- Добавлено в 03:00 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:57 PM ----------

Правильно так, как говорят местные жители, а большинство жителей склоняют. Так же, как и сходные русские топонимы во множественном числе - Великие Луки, Лиски, Корчаги и т.д.
Местные-это какие...ненцы...или кто родился и жил в Лабытнанги?... Надо вобщем референдум созывать...среди местных..ну чтоб наверняка

5 Фев 2012
5,321
0
36
Образование у меня математическое очное, но русский язык в школе хорошо преподавался, да и читаю много, поэтому в себе не сомневаюсь
Ну так а чего сомневаетесь в других? Считаете менее образованными, или как? :) И, при всем вашем огромном образовании, вы не очень-то воспитаны, вот зачем это-
а мне лично без разницы как вы говорите)
.
Ну и на бис в третий раз, очень прошу, приведите мне правило, по которому я должна не склонять топоним Лиски или Луки. И чем они отличаются от Лабытнаног? Ну пожалууууйста...
В третий раз.
Как склонять географические названия, оканчивающиеся на -и, -ы. Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах. Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки. P.S. В т.ч., ИМХО, и Лабытнанги.
http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90 Еще? :)

12 Май 2010
5,911
1
38
Elanku, тогда я старожил...самый что ни на есть))) мама моя старожил...и мы нашу славную родину не склоняем!))))

5 Фев 2012
5,321
0
36
В нашей семье Лабытнанги склоняют и будут склонять, мы из Лабытнаног В общем-то, аргументы на этом у обеих сторон закончились, так что обсуждать для меня лично больше нечего, каждый останется при своем
Дык удачи, никто же не запрещает :) Я считаю более правильным не склонять, но это мое ИМХО, а вы не слушайте, зачем вам это? :) Все просто.

15 Окт 2009
1,271
0
36
привет) да задрали эти грамотеи доморощеные. читают они много! не то, видимо, читают. к чему, скажите, эти исключения? если Сочи, Тбилиси, Тикси... что ещё в пример привести?... не склоняются, то по какой такой причине должны склоняться Лабытнанги? а потому что так удобнее(проще) произносить. кроме этой причины никакой другой и не придумать. привыкли идти по пути наименьшего сопротивления.
по той же причине (проще в написании) перестали употреблять букву "ё". а чо? русским то понятно КАК нужно читать слова "ежик", "елка", "черный" и пр. уверен, через поколение как пишем так и говорить будем. я то не доживу, наверное, а вновь родившиеся точно.

а, кстати, случается, что на юге некоторые "из Сочей" бывают. но обычно это произносится с некоторым стёбом.
или стебом?

23 Сен 2010
6,005
7
38
Салехард
О чем спор вообще! Есть же золотое правило - если не знаешь или сомневаешься, склоняется ли название города, ставишь перед этим самым названием слово"город" - его и склоняешь)))
Ты от куда? - Из города Москва. (из Москвы)
Где живешь? - В городе Москва. (в Москве)

Ты от куда? - Из города Лыбытнанги. (если "из Лабытнаног" не благозвучно для кого то)
Где живешь? - В городе Лабытнанги. (Хотя в данном случае, думается мне, все, и даже те, кто "родину не склоняют", ответят - В Лабытнангах)
12 лет тут живу и ни разу "Я живу в Лабытнанги" не слышала :%)

5 Фев 2012
5,321
0
36
Есть же золотое правило - если не знаешь или сомневаешься, склоняется ли название города, ставишь перед этим самым названием слово"город" - его и склоняешь)))
Ваша правда..
12 лет тут живу и ни разу "Я живу в Лабытнанги" не слышала
Простите, вы в Салехарде живете или все-таки в Лабытнанги?:lol::good:

---------- Добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:29 ----------

А если бы жили в г. Нагасаки, как быть тогда - "Я живу в Нагасаках?":shock::oops: