Склоняется ли Лабытнанги???

Смотрю программу Строй-ка и вижу, что Салехардские корреспонденты не склоняют по падежам название города Лабытнанги: в Лабытнанги, вместо в Лабытнангах... Из Лабытнанги, вместо из Лабытнаног ит.д. Аналог - город Чебоксары.. Он то склоняется: В Чебоксарах... Из Чебоксар и т.д.. Кстати, таким несклонением грешат только корреспонденты Салехарда.. Лабытнангские правильно склоняют.... Опровергните... Если сможете...

5 Фев 2012
5,321
0
36
Как склонять географические названия, оканчивающиеся на -и, -ы.

Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах.
Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки.
P.S. В т.ч., ИМХО, и Лабытнанги.

Aburvalg,
disorder, Я то открыл тему для того, чтобы представители Салехардских СМИ пояснили, почему именно ОНИ не склоняют???? Это личное убеждение??? Распоряжение руководства??? Правила русского языка??? Или что-то иное???

12 Май 2010
5,911
1
38
Несмотря на то, что я тут тоже с рождения жву - не склоняла, не склоняю и не буду склонять :)
Аналогично))) тож самое хотела сказать))) глаза/уши режет, когда читаю или слышу...когда пишут в Лабытнангах..еще куда ни шло..терпимо... Но Лабытнаног, вообще не терплю...извращение какое-то...

Последнее редактирование:
Как склонять географические названия, оканчивающиеся на -и, -ы.

Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах.
Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки.
P.S. В т.ч., ИМХО, и Лабытнанги.
М-да.. Если в предложном падеже, допустим, "террор в Тбилиси" - нормально звучит.. То "террор в Лабытнанги" - как то не очень.... Как будто призыв... лучше - "террор в Лабытнангах".. Ну и, поскольку я привык все таки склонять - буду склонять в разговорной речи....

5 Фев 2012
5,321
0
36
Если в предложном падеже, допустим, "террор в Тбилиси" - нормально звучит.. То "террор в Лабытнанги" - как то не очень....
ИМХО, дело просто в привычке, ибо большинство, как и
я привык все таки склонять
. На самом же деле,если судить строго объективно, звучит что "в Тбилиси", что "в Лабытнанги"- абсолютно в равной степени нормально. :)

12 Май 2010
5,911
1
38
ну тогда вы робот какой-то из Лабытнанги, а не человек :)
Вот в этой теме была уже дискуссия
Весьма странная логика....то есть если правильно говоришь/пишешь-ты робот!!!

---------- Добавлено в 03:59 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:56 PM ----------

ИМХО, дело просто в привычке
Дак привычки можно изменить..взять и привыкнуть говорить правильно!

5 Фев 2012
5,321
0
36
Ну все мы не без греха.. Тем более, что реально на написание и произношение многих слов, особенно иностранных, в русском языке существует по несколько вариантов. Тем не менее, все же, ИМХО, в данном случае считаю единственно правильным не склонять. (Особенно салехардцам, из уважения, ибо все-таки кормитесь у нас, да и мамонт к нам все же головой повернут, как ни выкручивай.:oops::twisted:)

12 Май 2010
5,911
1
38
Ну все мы не без греха.. Тем более, что реально на написание и произношение многих слов, особенно иностранных, в русском языке существует по несколько вариантов. Тем не менее, все же, ИМХО, в данном случае считаю единственно правильным не склонять. (Особенно салехардцам, из уважения, ибо все-таки кормитесь у нас, да и мамонт к нам все же головой повернут, как ни выкручивай.:oops::twisted:)
Про иностранные слова на русском языке понятно...но когда "исконно русский" и практически всеми любимый алкоголь говорят с ударением на "а"...то ваще жесть... А так, канеш не без греха..

5 Фев 2012
5,321
0
36
а мне всегда казалось, что мамонт повернут и головой и опой в равной степени к обоим селам.
Я слыхал конечно, что кое-кто живет в избушке сбоку от мамонта, но не не знал, кто конкретно. Еще слышал истории, что кто-то исправно имитирует оправление мамонтом естественных нужд. И вдруг ..:oops::grin:

Вы знаете, я свои мысли картинкой выражу:
Ничего не понял.. Да еще и опоры на правой картинке какие то неправильные.. Они же сразу разрушатся....

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------

Вот могут же СМИ иногда правильно писАть....
Оторвались от Большой земли. На Ямале прервано сообщение между Салехардом и Лабытнангами. Причины

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:44 ----------

Это на ura.ru

Ничего не понял.. Да еще и опоры на правой картинке какие то неправильные.. Они же сразу разрушатся....
Слева опоры по правилам и нормам. А справа красивые опоры, но их никогда не построить, если следовать правилам. Реально есть такие опоры.

2 Окт 2009
795
0
16
43
Ну некоторые респонденты могут и про "дОбычу нефтИ" рассказать.... Лабытнанги курят в этом случае