Синдром "Павлика Морозова"

Что лучше сделать?

  • Сдать властям

    Голосов: 6 46.2%
  • Не сдавать властям

    Голосов: 1 7.7%
  • Не знаю

    Голосов: 6 46.2%

  • Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#22
Теперь примерно понятно, кто первый назвал Павлика "стукачём". Убийцы конечно "герои", детей убили, а на маму рука не поднялась?
 
31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
#24
1. Павлик Морозов подтверждал в суде показания своей матери - как свидетель, по малолетству допрошенный в присутстви матери и учительницы. Подтверждал показания своей матери.
2. Павлик Морозов не "предавал" своего отца - пропойцу, негодяя и сволочь.
3. Павлик Морозов не "разоблачал кулаков" и не "боролся за колхозы".
4. Павлик Морозов только подтвердил то, что на суде говорила о своем муже, отце Павлика, мать.
5. Павлик Морозов НИКОГДА не был пионером, это очередной лживый миф савейськой пропаганды.
6. Государство, заставлявшее малолетних детей свидетельствовать в суде - бесчеловечно.
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#26
pioneer,

В России:

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также их родители, усыновители, опекуны или попечители. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы (ст.179 ГПК РФ).

В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. После возвращения этого лица в зал заседания ему должно быть сообщено показание несовершеннолетнего свидетеля и предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания.


В Израиле:

Закон устанавливает, что при рассмотрении некоторых категорий дел, где потерпевшим является несовершеннолетний, не достигший 14 лет (например, преступление против нравственности), чтобы не причинять ему душевную травму заслушивая в суде, получение его показаний производится следователем по делам несовершеннолетних, и эта процедура должна быть записана на видео.

Следователь может запретить выступление несовершеннолетнего в суде, и в этом случае он сам выступает в суде. Он представляет в суд видеозапись показаний потерпевшего и рассказывает о том, что он услышал от несовершеннолетнего во время допроса. Суд принимает его свидетельство как свидетельство самого несовершеннолетнего.
 
Последнее редактирование:
#27
sONnar, эти законы действовали в период СССР?:unknown:

---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------

http://www.rian.ru/spravka/20061114/55628541.html

Кто был Павликом Морозовым? К 88-летию пионера-героя
16:36 14/11/2006

Если верить одному из самых широко распространенных преданий советской поры, то 14 ноября исполнилось бы 88 лет пионеру-герою Павлику Морозову. О его "подвигах" было рассказано и написано немало, однако сказать, какая именно из историй может претендовать на правду, практически невозможно. В ряде публикаций, например, ставится под сомнение тот факт, что подросток действительно был пионером, а кое-кто вообще видит в Морозове собирательный образ.

Советская пропаганда традиционно выставляла Павлика Морозова образцом для подражания подрастающего поколения. Согласно версии Большой Советской энциклопедии /1974/, будущий герой родился 14 ноября 1918 года в семье крестьянина в селе Герасимовка /ныне Свердловская область/. В период коллективизации мальчик, как утверждается, стал активным участником борьбы с кулачеством, организовал и возглавил первый пионерский отряд в родной Герасимовке.

Официальная советская история гласит, что в конце 1931 года Павлик уличил своего отца Трофима Морозова, в то время председателя сельсовета, в том, что тот продавал спецпереселенцам из числа раскулаченных чистые бланки с печатью. На основании показаний подростка Морозов-старший был осужден на десять лет /по некоторым источникам на пять лет/.

Вслед за этим Павлик, как утверждалось, совершил еще целый ряд "подвигов": сообщил о хлебе, скрытом у соседа, обвинил мужа своей родной тети в краже государственного зерна и заявил, что часть похищенного зерна находится у его родного деда - Сергея Сергеевича Морозова. Он рассказал об имуществе, укрытом от конфискации тем же дядей, активно участвовал в акциях, разыскивая спрятанное добро вместе с представителями сельсовета.

Согласно официальной советской версии, 3 сентября 1932 года, когда мать Павлика ненадолго уехала из села, подросток вместе с восьмилетним братом Федей пошли в лес, где были убиты. Убийцами, как определило следствие, оказались двоюродный брат Павлика - 19-летний Данила, дед Сергей Морозов, которому в ту пору был 81 год. Бабушка Павлика, 79-летняя Ксения Морозова, была объявлена соучастницей преступления, а его организатором признали дядю Павлика - 70-летнего Арсения Кулуканова. На показательном суде в районном клубе все они были приговорены к расстрелу. Расстреляли и отца Павлика - Трофима, хотя в то время он находился далеко на Севере. Рассказывали, что он сам вырыл себе яму перед расстрелом.

После гибели Павлика его мать, Татьяна Морозова, в качестве компенсации за сына, вознесенного на небеса советской пропагандой, получила квартиру в Крыму, часть которой сдавала постояльцам. Женщина много ездила по стране с рассказами о подвиге Павлика. С годами у нее выработалась привычка говорить о нем в таких выражениях, в которых и принято было говорить о герое-пионере. Она умерла в 1983 году в своей квартире, набитой бронзовыми бюстами Павлика.

Имя Морозова было присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам и занесено первым в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина /3 ноября 1955/. Павлику Морозову были установлены памятники в Москве /1948/, селе Герасимовка /1954/ и в Свердловске /1957/. О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноименная опера, а великий Эйзенштейн попытался сделать о нем фильм. Киноверсия подвига пионера так и не дошла до зрителей, но остались почет, славословие, подражание и преклонение. "Буревестник революции" Максим Горький называл Павлика "одним из маленьких чудес нашей эпохи".

Созданный советской пропагандой миф о "пионере-герое", который предал собственного отца, просуществовал не один десяток лет. Однако в конце 80-х годов появились публикации, не только развенчивающие миф о Павлике Морозове, которого стали называть предателем и доносчиком, но и ставящие под сомнение сам факт существования человека с таким именем. В первую очередь, сомнения по поводу существования "героя" возникли из-за разночтений с датой рождения и гибели. Его речь на суде, в которой он разоблачал отца существует, в 12-ти вариантах. По сути, невозможно даже восстановить внешний облик Павлика Морозова, поскольку существует множество отличающихся друг от друга описаний.

В 1997 году администрация Тавдинского района решила настоять на пересмотре уголовного дела по факту убийства Павлика Морозова, а весной 1999 года члены Курганского общества "Мемориал" направили в Генеральную прокуратуру ходатайство о пересмотре решения Уральского областного суда, приговорившего родственников подростка к расстрелу.

Между тем, свою версию истории Павлика Морозова изложила его учительница Людмила Исакова /кстати, эту версию подтвердил и младший брат Павла Алексей/. По рассказу Исаковой, отец Павлика пил, издевался над сыновьями и в конце концов ушел из семьи к другой женщине. Возможно, именно этим сугубо бытовым мотивом и объяснялось желание "пионера-героя" отомстить отцу.

Не случайно Генеральная прокуратура, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу о том, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, а следовательно, преступники не подлежат реабилитации по политическим основаниям. В апреле 1999 года Верховный Суд согласился с мнением Генпрокуратуры.

Кое-где память о Павлике Морозове хранят и по сей день. Например, в Челябинске его имя носит детская железная дорога, его барельеф украшает аллею пионеров-героев на Алом поле. Зато в Москве памятник "пионеру-герою", который стоял в одноименном деском парке на Дружинниковской улице на задах Дома правительства, в 1991 году снесли, а на его месте построили деревянную часовню.

Факты из жизни Павла Морозова

На суде против отца Павел Морозов не выступал и доносов на него не писал. Свидетельские показания о том, что отец избивал мать и приносил в дом вещи, полученные в качестве платы за выдачу фальшивых документов, он дал в ходе предварительного дознания.

Павел Морозов не был членом пионерской организации. В Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина он был занесён только в 1955 году, через 23 года после гибели.

Уголовному преследованию Трофим Морозов подвергался не за сокрытие зерна, а за фальсификацию документов, которыми снабжал членов контрреволюционной группы и лиц, скрывающихся от Советской власти.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#28
sONnar, эти законы действовали в период СССР?:unknown:
Нет, просто с того времени они в этой части принципиально не изменились. Допрос в суде несовершеннолетнего свидетеля в целях установления истины допускался и тогда, и сейчас. И не только в России, а еще в куче тех самых "развитых, цивилизованных правовых государств". Понятное дело, что ничего людоедского или бесчеловечного в этом нет. Павлика Морозова допрашивали в суде в присутствии матери и учительницы.

---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:20 ----------

На суде против отца Павел Морозов не выступал
Все-таки выступал. В материалах уголовного дела отца этот факт отмечен.

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

Лазурная, Вы большой молодец, что не поленились, и сами нашли информацию!:beer:
 
#29
Uksus, разные итерпритации читала, и поняла одно - в советских учебниках нас круто надули. То, что это уголовное дело, даже не удивляет... а ведь были реальные герои, без подстав, и если бы "без теневых игр" и настоящих героев представляли, не было бы этих споров и разговоров. Вот, и у нас в городе есть парень, я считаю - герой, который спас дитя из проруби в первой школе учился. Все без подделок и надрыва. Недавно слышала про парнишку, который из огня спас малышей, взрослые туда побоялись, а он спас....Были и есть дети герои, к чему было врать?

---------- Добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:28 ----------

И потом, изучении истории это такое дело, я бы сказала - шаткое... Начиная с древних времен воровали рукописи, свое доделывали т .д. охотников "все переделать" было всегда много. Мы сможем досконально знать свою историю, со своей колокольни. Взгляд соседа на эти же события - это будет уже ИНАЯ история. Именно по-этому я бы воздержалась от оценки "соседнего взгляда" выходя на тропу исторических споров. В итоге мы все можем оказаться не правы. И было все иначе...
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#30
в советских учебниках нас круто надули.
Сначала надули в советских - сделали из паренька героя, идеологическую. Но сделали героя. Потом надули дерьмократы - сделали из паренька упыря-стукача, а из папы невинную жертву станизЪма. Вам какая героизация ближе - пионер-герой, или упырь-стукач?

Были и есть дети герои, к чему было врать?
Это обычные издержки построения новой идеологии. Такое случалось и при царях, и при коммунистах, и при демократах. Причины тут только объективные. Субъективные - есть, но мало.
 
#31
Uksus, я просто не принимала ребенка, как стукача, тем более, как упыря. О том, как его убила родня знаю давно, источника не помню, но инета тогда не было. Но даже, если бы и не читала о его смерти, версия стукача меня бы по-любому не проняла. У меня просто на детей иной взгляд, принципиально иной. Мог стать жертвой заговора в других руках и.т.д. Да могли сказать - не скажшь про батьку - мамку прибьем, или брата изрубим.... чем не метод?
 
12 Окт 2009
1,724
0
36
#33
насколько я помню, паренёк просто дал показания, он не врал не стучал, его спросили он ответил
красные сделали героем
либерасты - стукачём
 
#34
Uksus, непедагогично сталкивать лбами, вернее делать попытку:hz: Более того, как бы Вам не хотелось, это стало нарицательным для многих, очень многих. И даже в литературе прослеживается эдакое сравнительное... сейчас в док-ва представить не могу, не все помню, где и что читаю, но это есть, как бы не отрицалось. И выражение "как Павлик Морозов...." в плохом смысле этого слова, мне приходилось встречать множетсво раз. Возможно, что оно изживет себя... Но народ русский всегда славился матерью Кузьмы, и великими познаниями о зимовке раков...т.е. может и вжиться.
Более того, думаю, что топикстартер также не записывал Павла в стукачи...
Т.е. неплохо бы и знать, что многие принимают фразу не вдаваясь в факты. Не подходя к изучению. Да и многим "пофиг", люди совсем иные... и я думаю, что эта темка была нужна, чтобы развеять пофигизм...и вовсе не автора... выйдите на улицу и посомтрите на молодежь. Узнайте и про Морозова и про первую Мировоую и про Вторую...это вы тут спорите, а они забыли и забили...история становится не нужной, как и страна. Вот что страшно, по настоящему:(
 
Последнее редактирование:
22 Сен 2009
8,422
1
36
#35
Сначала надули в советских - сделали из паренька героя, идеологическую. Но сделали героя. Потом надули дерьмократы - сделали из паренька упыря-стукача, а из папы невинную жертву станизЪма. Вам какая героизация ближе - пионер-герой, или упырь-стукач?
Это обычные издержки построения новой идеологии. Такое случалось и при царях, и при коммунистах, и при демократах. Причины тут только объективные. Субъективные - есть, но мало.
Uksus, ну и зачем нужно было "огород городить", вначале сталинско-советской пропаганде, потом другой советской пропаганде и т.д. Естественно, крайне правые "демократы" это дело обмусолили и выдали свою специфическую точку зрения. Всю эту "бодягу" замутили власти 30-х годов, если бы не их посыл, то ничего бы и не было. Отсюда следует, что никогда не нужно что-то врать и идеализировать вранье :)
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
#36
Uksus, ну и зачем нужно было "огород городить", вначале сталинско-советской пропаганде, потом другой советской пропаганде и т.д. Естественно, крайне правые "демократы" это дело обмусолили и выдали свою специфическую точку зрения. Всю эту "бодягу" замутили власти 30-х годов, если бы не их посыл, то ничего бы и не было. Отсюда следует, что никогда не нужно что-то врать и идеализировать вранье :)
Знатно вам шлем голову натёр...... Вы бы тему перечитали....по ходу вы один... так и не поняли суть вопроса....
 
Последнее редактирование:
22 Сен 2009
8,422
1
36
#37
Знатно вам шлем голову натёр...... Вы бы тему перечитали....по ходу вы один... так и не поняли суть вопроса....
Diz, суть вопроса я однозначно говорил вначале, жаль конечно, что наверно только я и высказался прямо, а остальные промолчали, а ударились в выяснение исторического факта, хотя сам вопрос не исторический.
К примеру: вы как ответили на опросник?
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#38
Знатно вам шлем голову натёр...... Вы бы тему перечитали....по ходу вы один... так и не поняли суть вопроса....
Не трожь гражданина редкого! У него все просто, дал показания в суде - доносчик. А П. Морозов у него - имя нарицательное...
Феерично!
:Yahoo!:
 
31 Май 2009
13,731
0
36
87
#39
Diz, суть вопроса я однозначно говорил вначале, жаль конечно, что наверно только я и высказался прямо, а остальные промолчали, а ударились в выяснение исторического факта, хотя сам вопрос не исторический.
К примеру: вы как ответили на опросник?

См. пост №36

- А ты кто такой? Откуда взялся?
- С того берега моря.
- На чём приехал?
- Оседлал хромую блоху, сел и приехал.
- Море что - лужа?
- Может и лужа... да только ту лужу орёл не перелетел.
- Значит орел - птенец?
- Наверно птенец... но тень от его крыльев город закрывает - в городе ночь наступает...
- Город небось крооохотный?
- Через тот город заяц бежал, не перебежал.
- Выходит заяц маааленький?
- Заяц как заяц... из его шкуры тулуп вышел.
- Куда вышел???
- Вышел из того города где заяц бежал на который тень от орла упала и пошёл куда глаза глядят...
- Чьи глаза?!
- Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел в городе, где ночь настаёт, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе...
- Чего?!!
- Чего-чего... на хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море не море, а так лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошел куда глаза глядят... а тут заяц кааааааак прыгнет...
- Какой заяц???!!!!
- Насмерть убитый, как прыгнул куда глаза глядят, аж на тот берег моря, который не перелететь, не перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц не заяц, а ОРЕЛ!
- Какой заяц?! Какой орел?! Какая блоха?!!!
- Так повторить? Ну, значит та самая блоха с того берега лужи...