Сегодня – день рождения буквы Ё

29 ноября отмечается своеобразный "день рождения" одной из букв кириллического алфавита – Ё.

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, превратившегося впоследствии в 6-томный "Словарь Академии Российской".
В ходе дискуссии княгиня Дашкова отметила, что один звук неправомерно записывать двумя буквами, и предложила использовать новую букву Ё "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож".

Однако долгое время нововведение не получило большого распространения. В широкий обиход букву Ё вводит знаменитый русский историк, поэт и писатель и Николай Карамзин. Автор "Истории государства Российского" был также известен, как активный борец за изменение русского языка – именно он ввел такие неологизмы, как "благотворительность", "влюбленность", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "подозрительность", "промышленность", "утонченность", "первоклассный", "человечный" и другие.

При этом в Российской империи Ё так и не смогла получить официальный статус. Формально буквы Ё и Й вошли в алфавит и получили порядковые номера только в советское время – после того, как 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике.

В наши дни в письменной речи Ё используется крайне редко, хотя у нее до сих пор остаются активные сторонники, требующие ее обязательного употребления.

Осенью 2005 года на родине Николая Карамзина в городе Ульяновске был памятник букве "Ё" работы ульяновского художника Александра Зинина.

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:18 ----------

Однако долгое время нововведение не получило большого распространения.
Зато сегодня: ё-моё! Ёпсель-мопсель! Ё-мобиль! :grin:

Мне кажется в 1700-1800 годах была буквица... Это позже её извратили до алфавита...

---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:23 ----------

Аз Боги Въди
Глаголи Добро Есть Есмь
Животъ Sъло Земля
Иже Ижеи Инить Гервь
Како Людiе Мыслъте
Нашъ Онъ Покои
Ръцы Слово Твърдо
Укъ Оук Ферть Херъ Оть
Ци Чървль Ша Шта Еръ Еры Ерь
Ять Юнь Арь Эдо Ом Енъ Одь Ёта
Ота Кси Пси Fита Ижица Ижа​

---------- Добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:35 ----------

Ну и постоянно происходило обрезание русского языка... Кирил и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу в которой было 49 буквиц 5 букв выбросили потому что небыло в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия, Ярослав Мудрый убрал ещё 1 букву осталось 43, Пётр 1 сократил до 38, Николай 2 до 35, господин Луначарский до 31 буквы и убрал образы и ввёл вместо них фонемы и язык стал без образным, безобразным!!!

Последнее редактирование:
31 Май 2009
4,874
0
36
42
Салехард
- Хочу съездить в Россию.
- Зачем?
- Хочу увидеть всех тех сказочных животных о которых говорят русские.
- это что за животные такие?
- Ёшкин кот, едрёна вошь, ёкарный бабай..

17 Июл 2011
1,636
1
38
А вот в моей жизни с буквами е, ё произошла неразбериха. В моей фамилии присутствует буква Ё. Так вот в паспорте у меня Ё, в свидетельстве о рождении Е, во всех документах (диплом, страх. полис, ИНН ) Е, у сына в свидетельстве стоит Е, у родителей в паспоотах Ё. В отделе загса сказали, что нужна выяснять кто же я на самом деле. Хлопотно.:%)