В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила альбом НОЧЬ на LP. Пластинку выпустили без ведома самих музыкантов, тем не менее, она была распродана более чем двухмиллионным тиражом, сделав группу популярной во всём Советском Союзе. Обложка пластинки была не такой как хотел Цой и это ему сильно не понравилось (впоследствии, и всем музыкантам тоже).
- А каковы твои личные отношения с "Мелодией"?
- Еще хуже, чем с телевидением, потому что они - пираты. Выпускают пластинки группы КИНО без всякого согласования с нами, то есть в связи с выпуском пластинки никаких дел с нами не имели вообще. Я в одной газете прочитал, что выходит наш альбом. Я не знаю, почему в нашей стране государственная фирма может выпускать пластинки без разрешения и без всякого ведома автора, оформлять, как они хотят, писать, что угодно. Я совершенно не понимаю, как все это возможно. (Виктор Цой)
- Ведь еще была чудовищная обложка альбома "Ночь". Просто после этого у меня руки опустились. Мы не могли договориться, и Тропилло опубликовал эту пластинку на "Мелодии" со своей обложкой. А мы, все художники, кругом одни знаменитости, могли бы и сами сделать обложку, а тут непонятно кто… На всю страну миллионный тираж… Это какая-то вообще дрянь: отпечаток на стекле, луна… Достаточно нейтрально, но ощущение какой-то абсолютно враждебной культуры. (Георгий Гурьянов)
"...Это магнитофонный альбом «Ночь», который мы записали (он мне, кстати, не очень нравится) и который был выпущен почему-то фирмой «Мелодия». Я не знаю, каким образом. Со мной не согласовывалось ничего, ни содержание текста на обложке, ни фотографии, ни оформление… Я его увидел у своих знакомых. Носились слухи, что «Мелодия» вроде как выпускает, но я так относился к этому, как к слуху, но когда увидел, то уж ничего не оставалось, как признать свершившийся неприятный факт…
Неприятно, потому что я хотел сам иметь возможность подписаться под любой вещью, которую я сделал. А здесь эта вещь, которая прошла уже через другие головы, деформировалась соответственно… Честно говоря, было обидно то, что меня даже не спросили, хочу я или нет выпустить альбом «Ночь»." (Виктор Цой)