Северный маршрут. Приобье - Ивдель - Пермь - Россия. Режем 1000 км

30 Окт 2011
178
0
16
Езжу на машине в отпуск около 10 лет. Хорошо знаю Сургутскую трассу, а последние 4 года ездил по северному маршруту. Посадка машины высокая. Первый раз по северному ехал еще по песчаной отсыпке, потом объезжал по плитам, а последние 2 раза по щебню. В этом году вернулсв июле, щебенка была еще не так разбита. На этот участок затратил 3 часа. Те кто возвращались в сентябре, да еще после дождя, на мерсе и ауди затратили 5 часов. Но и на Сургутской трассе на уватском участке и диски лопались и подвеску разбивали в хлам. Как попадешь. Да и федеральные трассы, что Сургутская, что сверловская, что курганская, что М5 бывают так забиты дальнобоями и нашим братом, что плетешься в колонне и нервы тратишь, да при этом еще и от встречных лобовых уворачиваешься и подобных ДТП насмотришься. Так что раз на раз не приходится. Поэтому я сторонник северного маршрута. А про форум узнал недавно и вышел потому, что слышал, что можно и сейчас обходить самый поганый участок по плитам, но сворачивать на него не в Таежном а в Алябьево (в таежном перекрыто). Правда на плитах тоже есть страшные выбоины. Да и местные (свердловские и хантыйские) машины ездят напрямую по щебню. Кто что может сообщить по этому вопросу. Если кому нужны какие пдробности маршрута до югов могу поделиться своим опытом. Предпочитаю ездить второстепенными незагруженными трассами

10 Ноя 2009
6,036
319
83
Салехард
Машина то какая?
Клиренс?
А то народ ломанется на пузотерках.

Я по Северному еще не ходил, т.к. обычно нужно в Тюмень. СТО и прочее (родственники, магазины).
Но попробовать хочу.

На DROM.RU есть хорошее описание этого маршрута.
Опиши как ты идешь обычно на Юг.

Я если еду как обычно, без Северного маршрута, то после Хантов по новой дороге, Тюмень, Екатеринбург, Красноуфимск, Башкирия, Сим, Уфа, Богурусла (срезаю немного М5 ), окружная Самары, Пугачев, Энгельс, Саратов......
Т.е. мне надо на Саратов.
Если я туда по Северному маршруту сэкономлю 1000 км (полтора дня перегона), то конечно хорошо, но если на этой трассе я потеряю больше или сравнимо времени, то смысла не вижу.

17 Мар 2010
341
0
16
41
Салехард
Машина то какая? Клиренс? А то народ ломанется на пузотерках.
Если мне вопрос, X-trail. Там и на пузотерках народ ездит, но рекомендовать я не буду, каждый должен решать сам.
Зимой этот участок превращается почти в автобан (на любой машине едут 80 - 100 км\час)

На DROM.RU есть хорошее описание этого маршрута.
+100. Очень много информации с фотками.

но если на этой трассе я потеряю больше или сравнимо времени, то смысла не вижу.
Я три раза ездил по этой дороге, за исключением этого участка (щас это около 55 км) отдыхаешь на ходу, дорога реально пустая. Маршрут Приобье - Тамбов (2600 км) у меня занимал все три раза около 34 - 36 часов непрерывной езды. Порядка 2 - 3 часов уходило на недостроенный участок.

Последнее редактирование:
11 Авг 2011
154
0
16
Ездил по этой дороге в июне полная жопа потратил 5 часов на 70 км. а/м мазда 6. Я такой дороги нигде невидел за 3 года работы дальнобоем.

Ездил по этой дороге в июне полная жопа потратил 5 часов на 70 км. а/м мазда 6. Я такой дороги нигде невидел за 3 года работы дальнобоем.
эх... Вы ещё по дороге Бердюжье - Ишим не ездили (Курган - Ишим).... там участок есть 30 км который 3 часа на Астре проходил...

17 Мар 2010
341
0
16
41
Салехард
Как ехал? Волгу где пересекал? Где ночевал и прочее?
Маршрут у меня такой: Приобье-Югорск-Ивдель-Серов-Пермь-Ижевск-Наб. Челны-Ульяновск-Саранск-Пенза-Тамбов. Ездил без ночевки день-ночь-день. (не могу спать в дороге, а тут одна ночь, не критично). На счет кафе тоже не подскажу, всю еду и питье обычно берем с собой из дома. Волгу соотв. пересекаю в Ульяновске. Через Тюмень не ездил, и вряд ли поеду. С моим маршрутом разница около 700 км, т.ч. ни расстояния ни времени я там не выиграю.

---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:17 ----------

Ездил по этой дороге в июне полная жопа потратил 5 часов на 70 км. а/м мазда 6.
Ехал последний раз тоже в июне, потратил 3 часа. Впрошлом году дорога была получше. Но щас там кладут асфальт и ходил грейдер. Вроде обещают к 13 - 14 году доделать асфальт.

17 Мар 2010
341
0
16
41
Салехард
проходить через города или есть обьезная
Пермь - есть объездная, захватываешь пригород
Ижевск - есть объездная
Набережные челны - незнаю, я проезжал через город.
Ульяновск - через город, но не через центр и практически по прямой.
Саранск, Пенза - есть объездная.
По Югорску, Советскому, Ивдели, Серову... лучше посмотреть на Drom-е, там FAQ есть. Эти города не большие и трафик маленький, там где приходится через них ехать времени тратишь не много.

30 Окт 2011
178
0
16
Lazy. У меня Рафик. По северному маршруту за исключением щебенки выигрываешь вполне прилично по времени. Плюс,если отпуск льготный, то оплата бензина идет через Тюмень. Прога расчета расстояний выкатывает Тюменский маршрут как самый короткий, ведь северный маршрут еще официально не открыт. Хотя Навител (релиз 2010-2011) прокладывает маршрут именно так как я езжу. Если планируешь поехать северным, то могу подробно описать маршрут, все места ночевок и заправок, т.к. В Югорске и Ивдели заправки частные - цены ломят иногда до 10р на литре, а в начале Пермского края не заправки а чистое дерьмо.
Ну а если через Тюмень - Ебург, то не надо уходить на Красноуфимск, а резать на Нижние Серьги, Михайловск, Арти (грунта 4км) и выскакивать посередине трассы Красноуфимск - Аша. Ну я и там (когда северного маршрута не было уходил на запад на грунт на Караидель потом Бирск, Дюртюли, Чекмагуш и выскакивал на М5 за 50 км до Октябрьского. Потом абсолютно правильно на Бугуруслан (с М5 не сравнить) до Самары и на Саратов - Волгоград, а после Волгограда не на Ростов, а на Котельниково - Сальск. Если что надо спрашивай.

---------- Добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ----------

О том что проехал в прошлом году по плитам мне говорил наш салехардский на пароме. И новые Навителовские карты показывают плиты как объезд. Если только их газовики или нефтяники не перекрыли.

10 Ноя 2009
6,036
319
83
Салехард
Я в прошлом году поехал от Катера (где-то возле Кольцову проезжал) на срез Красноуфимска.
Точно не помню как ехал, но по времени не выграл ничего.
Держал Навител на Месягутово.
Дороги местами очень плохие.
Где то ехал по "асфальту" в лесу, жесть то яма, то канава.
Немного было и грунтовки.
Месягутово это еще в Башкирии.

нас навител отлично от Ивделя провёл, по незагруженным трассам и хорошими дорогами. Задача стояла вывести на М5, в районе Октябрьского. Очень хитрый был проезд из Пермского края в Башкирию. Без поллитра не разберёшь. В Пермском крае через Чернушку, далее Куеда. Из неё тайными тропами проехали в Башкирию (км 11 по хорошей грунтовке), и до Бураево (дороги отличные и пустые), оттуда дворами до Дюртюли, от них до М5 (тут дорога была не айс, но 90 можно было ехать).

далее Куеда. Из неё тайными тропами проехали в Башкирию (км 11 по хорошей грунтовке), и до Бураево (дороги отличные и пустые)
Да я так понял, что та "грунтовка" - это просто закатанный грязью с тракторов асфальт.... там в паре мест вроде видно было... А перед Бураево где-то кусок дороги с "вулканчиками" был...

Да я так понял, что та "грунтовка" - это просто закатанный грязью с тракторов асфальт
Похоже, земля красного цвета. Дорога между полей шла. Вулканчиков не заметил, ты не про разлившуюся нефть? После Бураево были косяки на дороге. Мы ехали ночью , то зайцы-суицидники под колёса бросались, то лисы скакали. Встречались громадные ямы, бывало.

А мож и после Бураево... не помню уже точно, но где-то в тех краях!!!

---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:47 ----------

Вулканчиков не заметил, ты не про разлившуюся нефть?
Нет, я про разверзшийся асфальт!!! :razz: