Северные надбавки срежут

Особенно забавляет то, что по Конституции каждый гражданин РФ имеет право на недры, а ФЗ "о Недрах" это самое право умаляет)))

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:04 ----------

Думается, что надбавки все же оставят. Изменят некоторые правила их зарабатывания. Приезжие люди будут получать зп сразу с учетом полного коэффициента. ИМХО.
 
http://lenta.ru/articles/2014/10/28/nord/
Дежурное заседание генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), прошедшее 14 октября текущего года, совершенно неожиданно для всех участников произвело эффект разорвавшейся бомбы. В своем выступлении лидер профсоюзов Михаил Шмаков напомнил о прошлогоднем законопроекте Минтруда, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 1 октября 2018 года должен сравняться с прожиточным минимумом в соответствующем регионе.

Министерский проект фактически предполагал ликвидацию единого МРОТ, установив жесткую региональную привязку. Согласно этому проекту все существующие надбавки — в том числе и «северные» — включаются в состав МРОТ. С одной стороны, предложение выглядит разумным и логичным. На Ямале, скажем, прожиточный минимум отличается от Брянской области. В свою очередь, данный показатель обоих регионов отличается от Москвы. С другой стороны, чудовищно запутывается экономическое планирование и бюджетирование регионов в целом. Единый МРОТ с районными коэффициентами, при всех их недостатках, позволял выстроить достаточно стройную и прозрачную схему финансирования и отчетности.

ФНПР изначально выступала против законодательных новаций Минтруда и изменений в ее позиции не предвиделось. Было очевидно, что профсоюзные боссы некоторое время будут вяло препираться с министерством и, в конечном счете, придут к некоему компромиссу. Собственно, вопрос коэффициентов Шмаков и поднял в очередной раз — мол, к этому вопросу надо отнестись со всем вниманием. Однако ответная реплика министра была воспринята вполне однозначно. Позволим себе процитировать ее полностью: «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию».

Фото: Юрий Юрьев / AFP

Слова Топилина в мгновение ока были растиражированы средствами массовой информации, что породило вторичную информационную волну уже в северных регионах. Ситуация накалилась настолько, что пресс-служба Минтруда была вынуждена спустя почти две недели оправдываться за слова своего шефа, распространив его заявление. «Минтруд России не предлагает отменить "северные" надбавки. Решение по этому поводу не принималось». Более того, вопрос с районными коэффициентами перенесли вообще на 2015 год, сославшись на необходимость консультаций с общественностью, работодателями и научным сообществом.

Капитуляция Минтруда была вполне предсказуема: ведь отмена «северных» даже с самыми благими намерениями грозит вылиться в серьезные социальные волнения. С учетом того, что в ряде северных регионов осенью 2015 года состоятся губернаторские выборы — перспектива не из лучших. Полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на пресс-конференции, прошедшей 23 октября, ответил на вопросы корреспондента «Ленты.ру» о перспективах отмены «северных».

«Действующие ныне коэффициенты вводились в 60-х годах прошлого века, и у меня большие сомнения, что в постановлении от 1967 года в полной мере отражены все реалии сегодняшнего дня. Поэтому нормативную базу мы должны поменять», — заметил полпред. По его словам, люди должны получать надбавки за то, в каких условиях они трудятся, а не за место «прописки» их работодателя, как это обстоит сейчас. Очевидно, что даже несмотря на вполне четкий конкретный ответ полпреда, в отличие от реплик министра труда, тема «северных» на выборах в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах станет одной из ключевых.

Если обратиться к первоисточнику, а именно к постановлению Совмина СССР от 10 ноября 1967 года со всеми изменениями и дополнениями на данный момент, становится ясно, что под действие повышающих районных коэффициентов попадают предприятия, зарегистрированные на соответствующих территориях, а отнюдь не конкретные физические лица. Здесь-то и зарыт, скажем так, песец.

Дело в том, что крупные предприятия нефтегазовой отрасли, составляющие львиную долю работодателей «на северах», сильно отличаются от своих советских предшественников. Роскошные офисы в Москве и Петербурге, множество сотрудников, видевших Север лишь на экране корпоративного ноутбука — все это с позиции постановления 1967 года лишь часть предприятия, работающего в суровых северных условиях. Соответственно, все эти люди получают пресловутые «северные» к своим и без того приличным окладам, а это, заметим, коэффициент 1,7. Ну и про льготные сроки исчисления пенсионного возраста тоже не следует забывать.

Очевидно, что старая советская схема в нынешних условиях не только действует далеко не так, как было задумано почти полвека назад, но еще и является очень удобным инструментом для разного рода финансовых манипуляций, причем формально вполне законных. Однако предложенная ведомством Топилина схема, о которой говорилось в начале статьи, еще хуже. В силу того, что потребительская корзина разнится не только от региона к региону, но и внутри самого региона, возникает масса поводов с одной стороны для недовольства, а с другой — для махинаций.

Фото: Юрий Юрьев / AFP

При этом для людей, действительно работающих на Севере России, вопрос надбавок остается весьма болезненным. Дело даже не в «нагрузке на бухгалтерию», а в психологическом аспекте — «северные» коэффициенты и пенсии воспринимаются далеко не в последнюю очередь как показатель необходимости этих регионов для российского общества. Учитывая анонсируемые правительством программы по развитию русской Арктики, строительству Северного широтного хода, восстановлению полноценного функционирования Северного морского пути, вопрос мотивации людей оказывается весьма важным для реализации всех этих идей.

Система надбавок и компенсаций для людей, работающих в экстремальных условиях, безусловно, должна быть разработана заново — с учетом советского опыта и современных реалий. При этом какая-либо суета в решении этого вопроса недопустима. Ведь отток российской рабочей силы с Севера и замена ее гастарбайтерами уже привел к возникновению межнациональной и социальной напряженности в ряде регионов. Резкая смена системы компенсаций без предварительного обсуждения и анализа возможных последствий может поставить крест на всех амбициозных планах. Потому что придумать — это одно. А реализовывать — совсем другое.
 
4 Сен 2014
426
0
16
С учетом того, что в ряде северных регионов осенью 2015 года состоятся губернаторские выборы
Так вот и ответ. Те "управленцы", у которых рейтинг не из лучших, на этой волне могут вполне успешно его повысить.
Выйдут, пальчиком в сторону москвы погрозят, скажут: "хepвам, а не отмена северных". Народ скажет: "Освятыелосииединороги, голосуем за этого губернатора, он спас наши зарплаты и ипотечные квартиры". Профит.
 
Теперь по существу. Стали известны подробности проекта. Коэффициент планируется сделать 1,5 от Тюмени до Ямала. Самый высокий будет в Якутии, 1,7. Профсоюзы начали сбор подписей.
 
9 Июн 2009
13,420
7
38
Теперь по существу. Стали известны подробности проекта. Коэффициент планируется сделать 1,5 от Тюмени до Ямала. Самый высокий будет в Якутии, 1,7. Профсоюзы начали сбор подписей.
и смысл жить на ямале, когда в тюмени будет такая же зп?:%)
 
Визави, Без указания источника ничего не по существу.
Ну ждите. Я не знаю какие вам источники надо. Мы сбор начали. Вопрос стоит остро. Промолчим, так и будет. Профсоюзы рассылают письма по Ямалу. Если к вам еще не дошли, не значит что проблемы нет.
О судьбе северных надбавок

Российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Обещано, что изменения условий труда будут обсуждаться публично и индивидуально по каждому северному региону.

Сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР. Обновлением правовой базы занялся Минтруда. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 г. Однако разработчики проекта, работодатели и представители профсоюзов вновь садятся за стол переговоров: защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться.

Неприятный сюрприз может быть преподнесен нефтяникам. Предлагаемый единый коэффициент — 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала — 1,8. Проект может ударить именно по ним. Сбор подписей под обращением к резиденту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов. Письма направились как к нефтяникам, так и к педагогам.

«Северные» пока что защищены и региональным законодательством автономий: коэффициент для нефтяников 1,7 утвержден в законах субъектов, а для территорий, которые расположены за Полярным кругом (более половины ЯНАО) — 1,8. Однако если поправки в федеральное законодательство будут приняты, акты автономий придется скорректировать.
Заместитель председателя комитета ГД по энергетике, депутат от ХМАО Павел Завальный считает, что не стоит опасаться пересмотра системы начисления коэффициентов.

«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», — ответил он на вопрос корреспондента.

По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда. «Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить», — считает Завальный.

При этом при любых условиях зарплата работников будет не меньше той, которую они получают сейчас, пообещал Завальный. «Какую бы систему Минтруда ни придумало, правительство сможет применить ее только для сотрудников бюджетной сферы.

Не важно, как ты платишь зарплату — через северные и «полярки» или просто путем записи в контракт суммы, зависящей от результатов труда. Система оплаты труда копирует спрос-предложение по труду в зависимости от квалификации и по его оплате. Что касается нефтегазовых компаний, вне зависимости от предложений ведомства по системе мотиваций, персонал будет получать ту зарплату, за которую он согласен работать», — пояснил зампред профильного комитета.

Завальный также уточнил, что все идеи по систематизации с учетом потепления климата, изменения условий труда, развития северной инфраструктуры перед принятием будут обсуждаться публично. «На этом этапе по каждому региону будет предметно рассматриваться данный вопрос, особенно в специфических регионах, к примеру, в Ханты-Мансийске или Магадане», — добавил он.
Как рассказали в руководящих органах организации независимых профсоюзов, вопрос приведения районных коэффициентов к одному знаменателю вызывает дискуссии и в правительстве. Он должен стать темой обсуждения на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Ольга Голодец, а в состав помимо чиновников входят профсоюзы и объединения работодателей.

Ассоциация профсоюзов надеется на пересмотр новых коэффициентов и сбор подписей не останавливает.
http://t-i.ru/article/new/2974
 
Визави, Меня и моих сотрудников это никак не коснется, даже если все отменят. Просто зарплату увеличим на то, что потеряем. Но за ситуацией следим, на всякий случай. Да и не справедливо это.
Шедевральная фраза
развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге
Особенно "хорошо" в ноябре и мае живется.
 
Особенно "хорошо" в ноябре и мае живется.
То-то я смотрю желающих жить на Севере валом. Вначале заварушки на Украине, позвонили родственники из Донецка, спросили как у нас с работой. Узкие специалисты, с высшим образованием. Их готовы были взять здесь с руками. Причем с достойной зарплатой. на порядки выше той, что была. Чуть позже они перезвонили и сказали: - Мы посмотрели все ваши форумы, изучили климат, и решили, что нам это не подходит. И переехали в более спокойное и теплое место.
 
5 Фев 2012
5,321
0
36
То-то я смотрю желающих жить на Севере валом. Вначале заварушки на Украине, позвонили родственники из Донецка, спросили как у нас с работой. Узкие специалисты, с высшим образованием. Их готовы были взять здесь с руками. Причем с достойной зарплатой. на порядки выше той, что была. Чуть позже они перезвонили и сказали: - Мы посмотрели все ваши форумы, изучили климат, и решили, что нам это не подходит. И переехали в более спокойное и теплое место.
Это скорее нетипичный случай, ИМХО. Большая часть все же едет, к примеру кол-во тех же ЛКН, цыган - весьма показательно (а ведь народцы весьма теплолюбивые, если что). Со времен СССР, когда сюда люди в своей массе ехали строить страну, оно резко выросло и продолжает расти. А вот с нижеследующим я категорически согласен -
По словам полпреда, люди должны получать надбавки за то, в каких условиях они трудятся, а не за место «прописки» их работодателя, как это обстоит сейчас. Дело в том, что крупные предприятия нефтегазовой отрасли, составляющие львиную долю работодателей «на северах», сильно отличаются от своих советских предшественников. Роскошные офисы в Москве и Петербурге, множество сотрудников, видевших Север лишь на экране корпоративного ноутбука — все это с позиции постановления 1967 года лишь часть предприятия, работающего в суровых северных условиях. Соответственно, все эти люди получают пресловутые «северные» к своим и без того приличным окладам, а это, заметим, коэффициент 1,7. Ну и про льготные сроки исчисления пенсионного возраста тоже не следует забывать.
То же самое должно касаться и прочих, работаешь на морозе или с комарами - один коэффициент, работаешь в кабинете с бумагами - значительно меньший. Другое дело - как все это будет реализовано, чтоб те же младшие специалисты в депах, тянущие всю работу и получающие копейки в сравнении даже со своим непосредственным небольшим начальством - не стали получать меньше.
 
13 Сен 2009
1,545
0
36
5 Фев 2012
5,321
0
36
Ну вот как будто для этого всё и затеяли? Типа благие цели преследуют, нно но...
Цели-то вполне понятны - дефицит бюджета у нас, ребяты, никуда от этого не деться, и расходы будут резать неизбежно. Ну а так как это неизбежно, то пожелание только одно - чтоб в основном резали с жирующих, которые тут на форуме пишут, что зарплату в 70 000 деньгами не считают (вот только не надо говорить, что это все сплошь суперспециалисты, знаем мы таких :twisted:) Как могут быть столь огромными и частыми премии в госструктурах, сейчас, при нынешнем состоянии экономики? Премии даются за хорошо сделанную работу, которая принесла пользу экономике, так было в СССР и было правильно. А сейчас? Не зависть это, если бы, просто реальный взгляд на обстановку (Своей зарплатой вполне доволен, если что, но за те же 70 000 приходится реально напрягаться, родившись и прожив всю жизнь тут, имея пару вышек и немалый опыт работы. А не будешь напрягаться-получишь меньше, все просто и разумно).
 
13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
младшие специалисты в депах, тянущие всю работу и получающие копейки
Как могут быть столь огромными и частыми премии в госструктурах, сейчас, при нынешнем состоянии экономики?
Что-то как-то не укладывается в голове:%)
 
9 Июн 2009
13,420
7
38
Цели-то вполне понятны - дефицит бюджета у нас, ребяты, никуда от этого не деться, и расходы будут резать неизбежно. Ну а так как это неизбежно, то пожелание только одно - чтоб в основном резали с жирующих, которые тут на форуме пишут, что зарплату в 70 000 деньгами не считают (вот только не надо говорить, что это все сплошь суперспециалисты, знаем мы таких :twisted:) Как могут быть столь огромными и частыми премии в госструктурах, сейчас, при нынешнем состоянии экономики? Премии даются за хорошо сделанную работу, которая принесла пользу экономике, так было в СССР и было правильно. А сейчас? Не зависть это, если бы, просто реальный взгляд на обстановку (Своей зарплатой вполне доволен, если что, но за те же 70 000 приходится реально напрягаться, родившись и прожив всю жизнь тут, имея пару вышек и немалый опыт работы. А не будешь напрягаться-получишь меньше, все просто и разумно).
а кто то не парится и не замарачивается, имеет пару вышек и зарабатывает куда больше ем 70 в месяц:lol::lol:
 
5 Фев 2012
5,321
0
36
Что-то как-то не укладывается в голове:%)
Что же именно, позвольте спросить? Вам поди не известен разрыв в суммах на руки, между рядовыми спецами-работягами и даже мелкими-средними чиновничками\начальничками?:shock:
 
а кто то не парится и не замарачивается, имеет пару вышек и зарабатывает куда больше ем 70 в месяц
Более того. Кто-то не имея вышек, зарабатывает далеко за 100. И не в кабинетах. А на улице с комарами и морозами.