О судьбе северных надбавок
Российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Обещано, что изменения условий труда будут обсуждаться публично и индивидуально по каждому северному региону.
Сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР. Обновлением правовой базы занялся Минтруда. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 г. Однако разработчики проекта, работодатели и представители профсоюзов вновь садятся за стол переговоров: защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться.
Неприятный сюрприз может быть преподнесен нефтяникам. Предлагаемый единый коэффициент — 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала — 1,8. Проект может ударить именно по ним. Сбор подписей под обращением к резиденту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов. Письма направились как к нефтяникам, так и к педагогам.
«Северные» пока что защищены и региональным законодательством автономий: коэффициент для нефтяников 1,7 утвержден в законах субъектов, а для территорий, которые расположены за Полярным кругом (более половины ЯНАО) — 1,8. Однако если поправки в федеральное законодательство будут приняты, акты автономий придется скорректировать.
Заместитель председателя комитета ГД по энергетике, депутат от ХМАО Павел Завальный считает, что не стоит опасаться пересмотра системы начисления коэффициентов.
«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», — ответил он на вопрос корреспондента.
По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда. «Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить», — считает Завальный.
При этом при любых условиях зарплата работников будет не меньше той, которую они получают сейчас, пообещал Завальный. «Какую бы систему Минтруда ни придумало, правительство сможет применить ее только для сотрудников бюджетной сферы.
Не важно, как ты платишь зарплату — через северные и «полярки» или просто путем записи в контракт суммы, зависящей от результатов труда. Система оплаты труда копирует спрос-предложение по труду в зависимости от квалификации и по его оплате. Что касается нефтегазовых компаний, вне зависимости от предложений ведомства по системе мотиваций, персонал будет получать ту зарплату, за которую он согласен работать», — пояснил зампред профильного комитета.
Завальный также уточнил, что все идеи по систематизации с учетом потепления климата, изменения условий труда, развития северной инфраструктуры перед принятием будут обсуждаться публично. «На этом этапе по каждому региону будет предметно рассматриваться данный вопрос, особенно в специфических регионах, к примеру, в Ханты-Мансийске или Магадане», — добавил он.
Как рассказали в руководящих органах организации независимых профсоюзов, вопрос приведения районных коэффициентов к одному знаменателю вызывает дискуссии и в правительстве. Он должен стать темой обсуждения на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Ольга Голодец, а в состав помимо чиновников входят профсоюзы и объединения работодателей.
Ассоциация профсоюзов надеется на пересмотр новых коэффициентов и сбор подписей не останавливает.
http://t-i.ru/article/new/2974