6 наивных вопросов о стилистике военного шествия 9 мая на Красной площади
Виктор БАРАНЕЦ — 10.05.2011
Военный парад на Красной площади 9 мая вызвал у военных и гражданских людей не только восхищение слаженностью марширующих, но и недоуменные вопросы. Сегодня мы отвечаем на наиболее частые из них.
1. Почему представители политической и военной элиты России сидели во время прохождения парадных колонн?
Тут, скорее всего, сработал стереотип прошлого парада, когда в Москву прилетело очень много иностранных гостей - глав государств, и наше руководство было должно сидеть во время парада вместе с ними, подчеркивая общность совместной победы союзников во Второй мировой войны. Да и принимал парад министр обороны, а президент и премьер были на празднике, хоть и самыми высокопоставленными, но гостями.
2. Почему участники парада были без наград?
Личный состав парадных «коробок» (батальонов) был одет в полевую форму одежды, а ношение наград (а не знаков отличия) на ней не предусматривается. И лишь в отдельных случаях награды могут прикрепляться к такой форме по специальному распоряжению министра обороны или начальника гарнизона. Но такого распоряжения не было.
3. Почему форма участников парада была такой монотонной?
Как уже было сказано выше, личный состав парадных расчетов был облачен в единообразную полевую форму одежды («цифру» или «Пиксель») за исключением песочно-камуфляжного обмундирования для Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) - в нем прошла одна из «коробок» ВДВ. Различать основную массу парадников можно было только по разноцветным беретам, которые с этого года введены в армии. Организаторы парада объясняют, что в «полевухе» солдатам и офицерам маршировать удобно. Хотя были и другие объяснения: «Парадная форма нового образца в ее законченном виде еще не готова».
4. Почему не было обращения к прапорщикам и мичманам?
Это, судя по всему, просчет организаторов парада. Прапорщики и мичманы продолжают служить в дюжине силовых ведомств России, где законом предусмотрена военная служба. Причем, многие из них орденоносцы, а некоторые в молодости даже успели повоевать на фронтах Великой Отечественной. Но вот в Российской армии, маршировавшей по брусчатке Красной площади, военнослужащих с такими званиями больше нет.
5. Почему на параде так «жидко» были представлены Военно-Воздушные силы?
Вопрос не мог не возникнуть после впечатляющего пролета ВВС над центром Москвы ровно год тому назад. Во время подготовки к тому Параду Победы ВВС «бросили в бой» все лучшее. Но, не будем забывать, в 2010-м году страна праздновала юбилей - 65-ю годовщину, что требовало от того праздника совершенно особых и наполненности, и торжественности. Нынешний парад, хоть и праздничный, все же не юбилейный, а потому - более скромный.
6. Почему в этом году на параде не было новой техники?
Образцы новой боевой техники показывают не на каждом ежегодном военном параде. Ибо новый танк, новая пушка, новая ракета появляются у нас не каждый год - это длительный процесс. Так не только в России, но и во всем мире. Генералы и конструкторы обещают, что в следующем году 9 мая «дебютант» обязательно будет.
МНЕНИЯ
ПРОТИВ
Военно-полевой марш
Разве можно назвать парадом то, что мы увидели? Одноликую массу в камуфляже расцветки «цифра». Ни погон, ни аксельбантов, ни мундиров с медалями и орденами. Всего того, что делает парад именно парадом, своеобразной выставкой военных достижений, демонстрацией подвигов.
Вообще-то в армии существует три вида формы (три «П») - полевая, повседневная и парадная. Первая предназначена для учений, несения службы, ползания по-пластунски, в конце концов. Повседневная используется в быту и носится в пределах расположения части. А вот парадная форма потому так и называется, чтобы являть миру красу и гордость Вооруженных сил.
Виктор СОКИРКО
ЗА
Скромность украшает
Конечно, можно с умилением и ностальгией вспоминать времена, когда десантура маршировала по брусчатке так, что камни из нее чуть не вылетали, и по белоснежным аксельбантам на «парадке» по всей шеренге можно было горизонталь проводить без всяких приборов. И в воздух «чепчики взлетали», и верилось зевакам, что это идет «несокрушимая и легендарная», и так далее...
И она так и шла, и шла, и шла. Из года в год, все менее походя на ту, которую собой должна была олицетворять. За парадной лакировкой все более и более разлагаясь, от верха и донизу. И потребовалась жесткая встряска - сначала Чечней, а потом и Грузией.
Главное предназначение армии - воевать. Бить врага, а не красоваться. Российская армия становится боевой силой, и не надо ее опять превращать в «красивого дембеля» в висюльках и бирюльках, который ни стрелять, ни окапываться так и не научился.
Александр ГРИШИН
Старые армейские сапоги или новые берцы, а обувь на параде должна блестеть так, чтобы в нее можно было смотреться. Смотрите фоторепортаж: Парад Победы на Красной площади
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
ВОПРОС ДНЯ
А вам зрелище понравилось?
Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы, финансовый омбудсмен РФ:
- Если честно, то в этот раз я парад не видел. С раннего утра ездил по своему округу, встречался с ветеранами. Фронтовики - удивительно доброжелательные люди, несмотря на все испытания, на которые обрекла их судьба. Общаясь с ними, трудно было не расплакаться...
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата:
- А как он может не понравиться?! Очень динамичный, музыкальный. Для страны это необходимая вещь, хотя военных немножко жалко. А так все счастливы, в масштабах нашего бюджета это даже не капля в море - вообще не сумма! Критики, которые считают, что парад не нужен, с таким же успехом могут говорить, что не надо было строить храм Христа Спасителя - лучше бы дали каждому пенсионеру по 5 граммов хлеба.
Георгий ПЛАТОНОВ, ветеран войны, Саратов:
- Зная, что я был командиром кавалерийского эскадрона корпуса генерала Доватора в войну, местные работники цирка привели к подъезду коня, чтобы я мог на нем отправиться на торжественные мероприятия. Как в старые добрые времена: порадовали деда!
Беньямин БИДДЕР, корреспондент московского бюро журнала «Шпигель» (Германия):
- Не считаю это каким-то бряцанием оружием, как об этом говорят на Западе. Это действительно большой праздник не только для России, но и для Германии и всего мира. В этом году я впервые увидел парад на Красной площади собственными глазами. Самым трогательным был момент, когда все аплодировали проходившим на трибуны ветеранам. Единственный момент - слишком много на этот раз пехотинцев, и проход затянулся.
Вера ГАЙДАМАК, жительница блокадного Ленинграда:
- Если честно, нет. Разве что моряки и бронетехника напомнили о былой торжественности. Да и праздник вовсе не почувствовала. Даже ленточку георгиевскую пришлось покупать за пять рублей. Просто так не давали. Обидно.
Лидия МОЛОДЫХ, председатель Совета ветеранов Центрального района Санкт-Петербурга:
- Мне выдали приглашение на парад, но я туда не пошла, потому что сама не воевала. Считаю, что у меня нет морального права быть там. Отправила по своему билету ветерана войны.
Владимир МУНИН, ветеран Великой Отечественной, Тверь:
- То, что выправка и прошли хорошо, - не отнимешь. Но войска одеты были в одинаковые робы, ни погон, ни медалей не видно. Ветераны и то были наряднее.
Владимир ШВЕЦ, труженик тыла, Ставрополь:
- Все хорошо организовано. Но у нас в Ставрополе многовато рекламы и показухи. Политические партии, бизнес и множество других организаций не упускают случая прорекламировать себя на фоне фронтовиков, устраивая 9 Мая показные акции помощи ветеранам.
Чича, читатель сайта KP.RU, Москва:
- Каждый раз смотрю и не надоедает. И на репетиции тоже всем классом бежим.
http://kp.ru/daily/25682/841657/