http://www.znak.com/yamal/news/2013-04-15/1004720.html
Терпение салехардских интернет-пользователей, недовольных высокой стоимостью тарифов и низким качеством услуг, достигло точки кипения, передает корреспондент Znak.com. В Сети набирает популярность ролик местной хип-хоп команды Bэtman, записанный специально для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, и описывающий все трудности с трафиками обычных обывателей.
«Я плачу 2 тыс. рублей в месяц/ приукрашивают брошюрки на мегабайт десять/ ж...пят интернет ж…пят/ но в этой песне я хочу добиться прогрессии действий/ 15 килобайт в секунду, б…я буду/ фильм можно скачать к послезавтрашнему утру/ вытру слезы, печатаю письмо владельцам/ че за фигня?, интернет ростом с младенца!/ за минутный ролик можно сожрать пять кусков пиццы!/… – негодует Bэtman и предполагает, что оптоволоконная линия до сих пор не проложена в Салехард (оптическая магистраль дошла лишь до Надыма) в чьих-то интересах: «Ходят слухи, что проект готов, его надо только воспроизвести/ но кому-то это не выгодно зажав проект в тиски».
За две недели ролик не получил ни одного негативного отзыва, в комментариях его только поддерживают «за правду».
В Салехарде услуги Сети предоставляют три интернет-провайдера, самым крупным из которых является «Ростелеком» (бывший «Уралсвязьинформ»). О высокой стоимости их тарифов (2 тыс. рублей в месяц) говорят на всех форумах провайдера. Вот лишь несколько отзывов на станицах компании «Вконтакте» и портале IP: «Уралсвязьинформ» за предоставление услуг Интернет гребут ежемесячно по 2 тыс. рублей, при этом невозможно открыть даже страницу почты! Про просмотр фильмов речь вообще не идёт! 3Мб клип грузится по 40-50 минут, и это при том, что все ездят в отпуск и видят, как работает Интернет там, притом за 250 руб. Это грабеж и издевательство над людьми. Подавать в суд нужно (по статье мошенничество), а лучше уходить к ответственным и качественным провайдерам. Замерить скорость не вышло – её просто нет! (время затраченное на замер – 1,5 часа)».
«Надоело! За 2000 рублей в месяц я не могу скачать письмо в 4,79 МБ вот уже третий день! Вечером тем более не скачать. При обращении в тех.поддержку ответ один – проблема с модемом или вирусы. Была бы другая компания, сразу сменила не задумываясь!», – пишет другой пользователь.
В Салехарде также работают «Ямалтелеком» и «Коннект», но расценки их тарифов не сильно отличаются от «Ростелекома», а многие недорогие тарифы (например, 500 рублей в месяц) недоступны для столицы Ямала, их предоставляют жителям Ноябрьска и Муравленко.
Примечательно, что власти Ямала очень гордятся растущим количеством пользователей. Так, на официальном сайте правительства региона в январе текущего года Ямал был назван «одним из самых продвинутых интернет-регионов России» по версии РИА-Рейтинг на основании данных Росстата. «Шесть из десяти жителей Ямала (60%) – пользуются сетью Интернет, это один из лучших показателей в России. В Москве этот показатель – 71,9% населения», – отмечалось в релизе.