Салехардская полиция разыскивает мужчину, похитившего 50 000 рублей из банкомата.

Смотря какие показания будет давать мужчина, нашедший деньги. Тайного хищения чужого имущества ( кража ) в его действиях не усматривается, равно как и открытого хищения. Если на следствии он покажет, что умысел был направлен на присвоение имущества, то с трудом можно и натянуть на кражу. Но это до суда. Суд не примет в производство такую кражу, признаки и состав не те. (Это все мое личное мнение ).

12 Май 2010
5,911
1
38
Смотря какие показания будет давать мужчина, нашедший деньги. Тайного хищения чужого имущества ( кража ) в его действиях не усматривается, равно как и открытого хищения. Если на следствии он покажет, что умысел был направлен на присвоение имущества, то с трудом можно и натянуть на кражу. Но это до суда. Суд не примет в производство такую кражу, признаки и состав не те. (Это все мое личное мнение ).
следаков у нас полный город))))))))

---------- Добавлено в 05:50 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:48 PM ----------

ГК РФ, ст.229 п.2
Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить
.

Или ГК РФ у нас нынче уже не закон?
да...возможно...если б он их нашел и пришел, положим, в полицию..и отдал...а потом бы тетеньке гк предъявил.....а он не 20%..он все забрал и видимо уже потратил...

Уазик

Заблокирован
26 Июл 2013
1,277
0
36
почему судимость? Он их не украл же, разбоя и воровства не было.
Это равносильно - шел по улице, нашел 50 штук русских рублей.. Не конечно все честные и побегут эти деньги сразу же в дежурку сдавать.
Вроде как женщина вставила деньги в банкомат, в купюроприемник. Банкомат не отработал, деньги остались торчат из девайса. Человек подошел и забрал их, нашел :)
Тут наверное вина двух лиц, самой пострадавшей - не убедилась что банкомат деньги "съел" и сотрудников банка, отвечающих за корректную работу банкомата.
Сделали из героя темы вора и разбойника :)
Енто мои мысли, никого из участвующих в той ситуации не знаю, видео из "предбанника" банка не смотрел.
Нет уважаемый! Это воровство. 158 УК РФ. Смысл коротко объясню. Пока деньги находятся в банкомате они принадлежат комуто. Это закон и уголовные дела в СХД кстати уже были по этому поводу. А вот если бы они валялись возле банкомата-состава преступления не было бы. Вот так. Спроси у любого адвоката. Я сам юрист

21 Окт 2010
5,512
0
36
Нет уважаемый! Это воровство. 158 УК РФ. Смысл коротко объясню. Пока деньги находятся в банкомате они принадлежат комуто. Это закон и уголовные дела в СХД кстати уже были по этому поводу. А вот если бы они валялись возле банкомата-состава преступления не было бы. Вот так. Спроси у любого адвоката. Я сам юрист
дак они не находились уже в банкомате, не?

Уазик

Заблокирован
26 Июл 2013
1,277
0
36
дак они не находились уже в банкомате, не?
Они как раз находились в банкомате. Торчали из щели (слово щель пускай понимает каждый с силу своей....) банкомата. Та щель откуда деньги появляются. Просто их забыли забрать из щели. А не потеряли возле банкомата. В прошлом году (или позапрошлым) одного госслужащего осудили по точно такому же эпизоду. Ктото забыл 5 тыр в щели. А он забрал. Итого -печален. И карьера ни к черту. Вывод - не лазьте по чужим щелям.:cry: Вот както так....

А когда люди забирают купюры, которые им банкомат выдает номиналом больше и уходят, молчат ( случаи известные) почему им не квалифицируют мошенничество или ту же кражу? Они же реально видят, что из банкомата идут деньги номиналом больше и их умысел направлен на присвоение. Считаю, что В данном случае добиться возврата денег возможно лишь через ГК РФ.

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:24 ----------

Они как раз находились в банкомате. Торчали из щели (слово щель пускай понимает каждый с силу своей....) банкомата. Та щель откуда деньги появляются. Просто их забыли забрать из щели. А не потеряли возле банкомата. В прошлом году (или позапрошлым) одного госслужащего осудили по точно такому же эпизоду. Ктото забыл 5 тыр в щели. А он забрал. Итого -печален. И карьера ни к черту. Вывод - не лазьте по чужим щелям.:cry: Вот както так....
Очень сложно доказать, что они из щели не выпали. Только если допрашиваемый сам на себя наговорит. Показав на следствии "подошел к банкомату, а купюры упали", моментально переводит его в Гражданский суд...

5 Сен 2013
526
0
16
Очень сложно доказать, что они из щели не выпали. Только если допрашиваемый сам на себя наговорит. Показав на следствии "подошел к банкомату, а купюры упали", моментально переводит его в Гражданский суд...
Чистосердечное признание, прямая дорога в тюрьму.

Начитался разных мнений.. Считаю, что правильно было бы так: подошел мужик.. увидел, что в "щели" торчат купюры.. быстренько вставил свою карточку.. набрал: получить наличные.. и вместе со своими забрал и чужие.. Он же не обязан пересчитывать??? а так отмазка - не заметил, что там еще есть деньги... или банкомат сначала проглотит чужие деньги??? Тогда немного другое начало сценария... незаметно чуть выдвинул невостебованные купюры так, чтобы банкомат подумал, что купюры забрали... Остальное по вышеуказанному сценарию..... Юристы, подскажите, что мне будет в таком случае????

21 Окт 2010
5,512
0
36
да я тоже сильно сомневаюсь, что речь можно вести здесь о краже. какая кража, если деньги в приемнике банкомата торчали.

5 Сен 2013
526
0
16
В прошлом году (или позапрошлым) одного госслужащего осудили по точно такому же эпизоду. Ктото забыл 5 тыр в щели. А он забрал. Итого -печален. И карьера ни к черту.
Интересно, что он на допросе говорил? Наверно, то, что сказал "добрый" следователь, не иначе.

21 Окт 2010
5,512
0
36
я думаю, что многое зависит от позиции следственных органов. а суд, я так понимаю, зачастую их позицию принимает по таким вопросам

7 Июн 2010
328
1
18
А когда люди забирают купюры, которые им банкомат выдает номиналом больше и уходят, молчат ( случаи известные) почему им не квалифицируют мошенничество или ту же кражу? Они же реально видят, что из банкомата идут деньги номиналом больше и их умысел направлен на присвоение. Считаю, что В данном случае добиться возврата денег возможно лишь через ГК РФ.

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:24 ----------

У банкомата две видео камеры, одна снимает фейс вторая непосредственно устройство выдачи купюр диспенсера

12 Май 2010
5,911
1
38
я думаю, что многое зависит от позиции следственных органов. а суд, я так понимаю, зачастую их позицию принимает по таким вопросам
а мне любопытно, почему практически все здесь так прониклись к мужчине, деньги взявшему....так рьяно защищают его права на "найденные" капиталы(((?
а себя поставьте на место "потерпевшей"...ну или сына/дочери "потерпевшей"...махнули б рукой?....сказали б "а, ворона я...пусть тот, кому повезло и он взял мои 50 косарей будет счастье?"... никто ведь не застрахован забыть, вытащить карту и уйти...однако практически все усматривают исключительно положительное поведение человека, видевшего это и молча взявшего денежку себе...
вывод напрашивается один...каждый, кто увидел в этом "клад" при случае, также подобной ситуацией воспользуется...а потом будет доказывать про "гражданский суд"..."отсутствие умысла"...и проч...
печально!

Когда-то в детстве, лет 11-12 было, посчастливилось найти в автобусе 10 рублей.. 2 пятирублевые купюры... довольно большие деньги по тем временам... Ну, естественно, по пути в Снежинке купил конфет.. сладостей и т.д и пошел в школу.. угощал одноклассников.. не жалко было.. но кто то донес директору.. Меня поставили перед линейкой.. строго осудили.. заставили отдать оставшиеся 5 рублей и всячески заклеймили... А мне до сих пор непонятно, что я должен был сделать с деньгами?? Отдать водителю??? Отдать директору??? не поднимать с пола в автобусе??? И за что меня осуждали всей школой??? Вот и тут.. взял с банкомата, чтобы потом отдать хозяйке или хозяину.. когда его найдут...

5 Сен 2013
526
0
16
заставили отдать оставшиеся 5 рублей и всячески заклеймили...
А кому отдал и куда он их дел?

---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:19 ----------

а мне любопытно, почему практически все здесь так прониклись к мужчине, деньги взявшему....так рьяно защищают его права на "найденные" капиталы(((?
а себя поставьте на место "потерпевшей"...ну или сына/дочери "потерпевшей"...махнули б рукой?....сказали б "а, ворона я...пусть тот, кому повезло и он взял мои 50 косарей будет счастье?"... никто ведь не застрахован забыть, вытащить карту и уйти...однако практически все усматривают исключительно положительное поведение человека, видевшего это и молча взявшего денежку себе...
вывод напрашивается один...каждый, кто увидел в этом "клад" при случае, также подобной ситуацией воспользуется...а потом будет доказывать про "гражданский суд"..."отсутствие умысла"...и проч...
печально!
С чего ты взяла, что к нему прониклись? Здесь обсуждают вариант исхода событий, т.е., что ему за это будет. Никто не сказал, что он молодец.

А кому отдал и куда он их дел?
Заставили отдать в учительскую.. никому конкретно.. что с ними делали - не знаю.. ну, может, посчитали меня дурачком и купили шампанского и шоколадку......