Сабетта поживем-увидим?

2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Второй этап реализации проекта порта Сабетта планируется начать в июле 2013 года
Второй этап реализации проекта строительства порта Сабетта (Ямал) планируется начать в июле 2013 года. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе заседания Совета Росморречфлота в Москве сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский.

По его словам, проектирование порта уже завершено, проект находится на рассмотрении Экологической экспертизы, затем он должен пройти Государственную экспертизу.

«Полагаю, что к июлю мы уже приступим ко второму этапу реализации этого грандиозного проекта», - сказал замминистра.

Торжественная закладка капсулы в основание нового порта Сабетта на Ямале состоялась 20 июля 2012 года. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 75 млрд руб., из которых 49 млрд руб. вложит государство и ориентировочно 25 млрд руб. – частные инвесторы («Ямал СПГ», акционеры – «НОВАТЭК» и Total). Порт строится в рамках проекта Ямал СПГ, который предусматривает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и строительство завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1 млн тонн конденсата в год.
Пуск первой очереди завода запланирован на 2016 год. Произведенный СПГ предполагается вывозить по Северному морскому пути, для чего и понадобилось строительство порта Сабетта.
(не мое) кто что слышал? кто что видел?

15 Сен 2010
1,300
0
36
Скажу даже больше, планируется что это будет порт международного класса. С помощью него планируется увеличить грузооборот на по Северному морскому пути. И там же будет еще и построен международный аэропорт(Непонятно только -нахрена?). В данный момент первая партия грузов для строительства этого порта, в сопровождении ледокола Таймыр, движется в сторону Саббеты. Что еще?

18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
кажу даже больше, планируется что это будет порт международного класса. С помощью него планируется увеличить грузооборот на по Северному морскому пути.
А что у нас по глубине Обской губы? Смогут океанские лайнеры туда заходить, или будет нано-земснаряд туда-сюда шнырять?

15 Сен 2010
1,300
0
36
А что у нас по глубине Обской губы? Смогут океанские лайнеры туда заходить, или будет нано-земснаряд туда-сюда шнырять?
Смогут, там нанокопатели углубили. Теперь у порта нормальное дно. Такое что даже океанские танкеры дном чиркать не буду по нашему дну.

7 Янв 2006
15,427
4
38
37
Драхелас!
Смогут океанские лайнеры туда заходить
Смотря где. Но в 2005 встречал в Обской губе океанские корабли

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:16 ----------

Причем южнее Сеяхи. Так что думаю с глубиной порядок

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
ах Сабетта...жемчужина у моря (с) :grin: давно планировали уже, тока жадные до денег московские конторы при нынешнем губере отшить получилось... правильно все, развивать надо, заодно там и погранзаставу возродить :)) эх...какие люди там служили и работали...ностальжи...

31 Окт 2011
5,190
0
36
Смотря где. Но в 2005 встречал в Обской губе океанские корабли

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:16 ----------

Причем южнее Сеяхи. Так что думаю с глубиной порядок
Так в 2005 и на Оби порядок был с глубиной. А в прошлом году?

15 Сен 2010
1,300
0
36
Кстати, еще вспомнил, планируется что к порту Саббета подведут ветку от северного широтного хода(ж\д с юга Урала). Тоже большой плюс, товарооборот увеличится.

31 Окт 2011
5,190
0
36
Кстати, еще вспомнил, планируется что к порту Саббета подведут ветку от северного широтного хода(ж\д с юга Урала). Тоже большой плюс, товарооборот увеличится.
Лишь бы налоги не забыли заплатить с увеличения. А то север, знаете ли, кислорода мало, можно про пару танкеров забыть. А из москвы не видно - на слово верят.

еще вспомнил, планируется что к порту Саббета подведут ветку от северного широтного хода(ж\д с юга Урала)
В общем, поле непаханное очередное для очередного распила бюджетного бабла!!!???:lol:

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
в 2005 встречал в Обской губе океанские корабли
Так я еще в 80-х их лично в бухте Новго Порта видел!!

---------- Добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:30 ----------

погранзаставу возродить
Насколько знаю застава на Сабетте есть...