"6-го вечером колядуют и носят вечерю крёстным, утром 7-го рождествуют и ходят к родителям. 7 - Рождество Христово.
13-го щедруют, 14-го посевают только хлопцы и в дом первый должен зайти мужчина. "
вот что мне мама с Украины написала.
Традиции щедровать, колядовать - на Украине больше, и до сих пор сохранились они. в разных регионах, конечно, по разному.
поэтому здесь и поют на украинском - "щедрим людям на здоров'я", отсюда и название - щедрый вечер и щедровать.
Традиция хорошая, добрая и красивая.
на Украине тоже бывает приходит молчаливая толпа, брезгующая мелочью. "дайте, дядьку, пятака, а пятак не важный - дайте руб бумажный".
в детстве я стеснялась ходить.
вчера пустили девочек, больше не было.
девочки что-то такое там спели-проговорили, но это не важно.
важна атмосфера праздника.
это же Рождество Христово! Вдумайтесь в это слова - это Его День рождения.
в каждом из нас есть часть Бога, он внутри нас.
и поэтому нужно приветсвовать каждого в этот день по-доброму.
угостить (дать детям конфет или денежку на конфеты, если нет сладостей) - это как угостить самого Именинника.
не думайте, я не сектантка и не особо соблюдающая все церковные законы, просто я так думаю.
не дать, не пустить детей в этот день - это не пустить самого Христа. Надеюсь, все помнят притчу на эту тему?))
так поступают черствые жадины, погрязшие в суете сует (шучу, я никого не осуждаю, просто мои мысли на эту тему):smile:
не в обиду.
хотя отлично я понимаю тех, кого будят, тех кого обидели выброшенными конфетами, кого обидели молчаливым попрошайничеством. все это есть и это неприятно.
но это не должно быть главным в этот день.
не хотите вот таких колядовщиков - делайте сами что-то для этого!!!
выучите со своим ребенком колядку, рождественскую песню, стих и т.д. ваш ребенок расскажет друзьям, те друзья - своим друзьям и родственникам, те в свою очередь другим и т.д. - пошла волна. и на следующий год к вам придут настоящие колядовщики с Рождественской звездой и пожелают вам счастья, любви и терпения в следующем году!
С праздником!